04.03.2012 07:04   4038   

Выборы президента: репортаж наблюдателя

Результаты Замоскворечья
Результаты Замоскворечья

Сегодня в России проходят президентские выборы. Корреспондент Finparty весь день работает наблюдателем в участковой избирательной комиссии №44 Москвы. Представляем онлайн репортаж и итоги, где Путин опередил Прохорова всего на 28 голосов.

Данные в ТИКе в 5 утра были только из пяти участков
Данные в ТИКе в 5 утра были только из пяти участков

11.00 − Обнаруживаю, что результатов УИК 44, которые отличаются от средних по стране, нет в сводной таблице Замоскворечья, где приведены данные 19 из 20 участков. Через пару часов они, наконец, появляются на сайте.

Увеличенный итоговый протокол
Увеличенный итоговый протокол

05.15 − ТИК буквально за углом. Тут еще малолюдно, есть результаты только с четырех участков. Путин побеждает с явным перевесом, но нас согревает история, передающаяся из уст в уста, что где-то на участке на севере Москвы Прохоров даже выиграл.

Стопки кандидатов
Стопки кандидатов

04.00 − Не посчитали еще и половины. Решаем попросить копии протокола, чтобы самим отнести их в ТИК. Выдают без промедления, расписываемся в реестре и спустя почти сутки покидаем школу. Тепло прощаемся с председателем УИК Еленой Сергеевной Денисовой, учителем математики. Несмотря на небольшие замечания, она провела выборы на участке идеально − все было по закону, без "каруселей" и массовых вписываний в списки, все наши просьбы были услышаны, и даже с "нашистов" снята агитация. 

Вскрыли урны
Вскрыли урны

01.30 − Настаиваем, чтобы цифры внесли в протокол, звоним на горячую линию, юристам и в Forbes. Наконец, наши просьбы услышаны − председатель заполняет увеличенный протокол. Мы рады, но все еще ждем какого-то подвоха. Начинаются подсчеты голосов бюллетеней муниципальных депутатов, которых по Замоскворечью аж 22, избиратели могли выбирать пять из них.

01.00 − Итоговые цифры по УИК №44 Москвы таковы: 1083 действительных бюллетеня (в списках избирателей 2041), из них 42 голосовали по открепительным. Расстановка голосов такая: Путин 399, Прохоров 371, Зюганов 187, Миронов 81, Жириновский 45. Закончив подсчет, председатель не торопится заносить их в увеличенный протокол, а удаляется вместе с секретарем в кабинет, сославшись, что нужно проверить в какой-то программе контрольные цифры.

Погашаем бюллетени - отрезать нужно левый нижний угол, где как раз фамилия Путина
Погашаем бюллетени - отрезать нужно левый нижний угол, где как раз фамилия Путина

23.30 - Вскрыли урны. Председатель УИК начинает подсчет. Быстрее всего растут стопки Путина и Прохорова. Не все члены комиссии довольны последним: «Он же страну разворовал!».

23.04 - Одна из членов УИК кричит: «Ура, Путин выиграл!» Урны еще не вскрывали.

21.17 - Всего погасили 536 бюллетеней.

Гости из Чувашии
Гости из Чувашии

19.45 - 15 минут до окончания, мы в боевой готовности. Проголосовали 1087 из 1948.

Денис Арцинович
Денис Арцинович

18.01 - Дождались! Приехала группа молодых ребят из Чебоксар, на груди значки VV - "за Владимира Путина", рассказывают, что из Чувашии их 1000 человек, из других регионов всего 10 000, шли пешком с Болотной, а вечером собираются на концерт на Манежной. Но голосует только один из них, он же наблюдатель от движения Путина, который признается, что предан вождю нации с семилетнего возраста.

18.00 - В списках 1948 избирателей, проголосовали 977 человек. 

Над Моховой завис вертолет
Над Моховой завис вертолет

17.47 - Вместе с корреспондентом Finparty.ru Юлией Пановой на 189 УИК дежурит сейлз «Ренессанс Капитала» Денис Арцинович, который снимает происходящее на выборах на собственную камеру. 

17.30 - К нам приезжали уже две мобильные группы наблюдателей, но "порадовать" их нечем − серьезных нарушений у нас нет. Еще не вечер, радуют более опытные коллеги. На всякий случай запасаемся эклерами из "Кофемании", которые нам любезно привезла Юлия Бушуева из "Арбат Капитала".

Настя Дагаева дает интервью о ходе выборов The Moscow Times
Настя Дагаева дает интервью о ходе выборов The Moscow Times

16.30 - Над Моховой завис вертолет, передают очевидцы. 

Наш коллега-наблюдатель Иван хорошо подготовился :)
Наш коллега-наблюдатель Иван хорошо подготовился :)

15.45 - К наблюдателеям подходит семья из троих человек. «Запишите, мы все проголосовали за Путина!» − величественно говорит отец. «За Прохорова, папа, за Прохорова!» − со смехом поправляет его дочь. Смеемся и мы. Сконфуженный мужчина в спешке покидает участок.

15.30 - По словам парня, собирающего экзит-полы, Путин и Прохоров пока идут вровень.

15.00 - Из второй выездной урны проголосовали 17 из 32 заявлений, все старушки за 90.

14.35 - Вернулась первая выездная урна - на 48 заявлений только 18 проголосовало.

14.30 - В список вписали шесть вновь прибывших из соседней воинской части. Открепительных у них нет, зато есть свежие штампики о прописке от 26 февраля.

13.30 - Еще один корреспондент Finparty - Юлия Панова - работает наблюдателем в УИК №189 Москвы и уже отметила несколько нарушений. В книгах внесены паспортные данные еще не проголосовавших избирателей, всего 67 человек, на просьбу показать книгу отвечают отказом. Обнаружили, что в дополнительном списке избирателей уже больше сотни проголосовавших, их записывают на листки, не имеющие нумерации. Списки избирателей не имеют сквозной нумерации, комиссия ссылается на нехватку времени для устранения нарушений. Пришло 30 человек из общежития, их нет в общем списке избирателей, вносят в дополнительный, наблюдателя попросили отойти, аргументировав тем, что мешает. Неиспользованные открепительные не гасятся, если будет второй тур выборов, то они будут использованы.

Очередь к кабинкам
Очередь к кабинкам

13.10 - Председатель УИК сообщила, что на 13.00 число избирателей по списку составляет 1919, проголосовали 423. Приезжала член ТИК от Прохорова, говорит, что объехала уже 16 участков, есть случаи, когда избиратели приезжают уже с бюллетенями на руках.

13.00 - Подошла пожилая женщина с жалобой: почему на участке не продаются ни книги, ни цветы - праздник же!

12.20 - К кабинкам образовалась очередь.

Курсанты
Курсанты

12.15 - Курсанты: «Наша функция охрана общественного порядка - дежурим уже на вторых выборах по два дня, но дополнительно за это не платят».

Пришли два подозрительных сотрудника ЧОО Аврора
Пришли два подозрительных сотрудника ЧОО Аврора

12.10 - Председатель УИК измеряет давление, говорит, что 150. «Вроде еще ничего не делали», - переглядываемся мы.

На 12.00 проголосовали 270 человек.

11.40 - Пришли два подозрительных сотрудника ЧОО Аврора, голосуют по открепительным.

Дама возмущается, что ее квартиры как не было на декабрьских выборах так и сейчас нет
Дама возмущается, что ее квартиры как не было на декабрьских выборах так и сейчас нет

11.20 - Дама возмущается, что ее квартиры как не было в списках на декабрьских выборах так и сейчас нет.

Члены УИК не забывают заполнять увеличенную копию протокола
Члены УИК не забывают заполнять увеличенную копию протокола

11.00 Другие наблюдатели сообщили что пошла карусель на автобусах, нужно внимательнее следить за молодыми людьми. Говорят, что на Болотной площади стоит 50 автобусов с карусельщиками. Тяжелое чувство от того, что ты должен пресекать обман твоего же государства.

На 10.55 проголосовали 156 наблюдателей, из них 19 по открепительным.

В 10.20 на участок приехала глава ТИК Марина Вахтанговна Тюрина, провела осмотр, ответила на пару наших вопросов и уехала.

На 10 утра проголосовали 64 человека, в основном все взрослые. Молодежь пойдет после 16, говорят члены УИК, среди них, кстати, нет ни одного сотрудника школы 1258, в которой находится участок.

9.50 - На улице выходящих опрашивает какой то молодой человек - мои бдительные коллеги выяснили, что он спрашивает кто как голосует, мониторинг осуществляется по поручению правительства Москвы.

Скромный рацион наблюдателя
Скромный рацион наблюдателя

9.48 (@kojoku_) - Экзитпол по Дальнему Востоку: Путин - 42%, Прохоров - 33%, Зюганов - 11%, Жириновский - 9%, Миронов - 5%.

9.10 - раздают талоны на завтраки. Сотрудники буфета заботились о нашем питании с 7 утра - одна из них озабоченно кричала в трубку: у нас 300 яблок, но ни одного пирожка!

Списки избирателей
Списки избирателей

Каждый час УИК обязана проверять работоспособность ПАК - ящика, к которому подключены две камеры видеонаблюдения.

9.05 - Через полчаса к выезду к избирателям на дом готовится первая группа.

8.30 - знакомимся со списками избирателей, пометок пока не видно.

На нашем участке по списку 1940 избирателей, на начало выборов 1892, бюллетеней получено из ТИК 1650, открепительных удостоверений выдано 41, на голосование вне помещений принято 80 заявлений.

Урны опломбировали и опечатали
Урны опломбировали и опечатали

В 8.02 председатель ТИК продемонстрировала пустые стационарные и переносные урны, их опломбировали и опечатали - один из наблюдателей расписался как учили на курсах - с заходом на поверхность ящика. Фоном служила песня Леонтьева "Каждый хочет любви".

Демонстрация прошитых книг, всего их четыре
Демонстрация прошитых книг, всего их четыре

44 участок Москвы
44 участок Москвы

7.58 - обнаружили повешенный на стене портрет Путина - председатель сразу же распорядилась его снять.

7.40 - обстановка на участке доброжелательная, нас пятеро наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса, средний возраст 30 лет. В углу в одежде сидят трое междунардных наблюдателей ОБСЕ - из Венгрии и Ирландии, которые спустя полчаса покидают участок.

Прозрачные урны для голосования
Прозрачные урны для голосования

7.15 Выхожу из дома, в сумке направление наблюдателя, которое я должна вручить председателю УИК, разнообразные инструкции и запас провизии − никто не знает, во сколько закончится сегодняшний день.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015