16.03.2012 00:00   9523    5

«Открытие» платит бонусы

"Деск" "Открытие Капитал"

Вчера финансовая корпорация начала объявлять своим сотрудникам суммы вознаграждений за прошлый год − пока заветные цифры услышала только часть из них. Наибольшие бонусы получат те, кто заработал для компании, и те, кому они были гарантированы. 

Бонусный пул в целом по ФК «Открытие» увеличился по сравнению с прошлым годом на 25% в связи с тем, что компания позитивно оценивает итоги 2011 года и уверена, что итоги 2012 года позволят компании уверенно двигаться дальше, говорит замгендиректора «Открытия» Алексей Карахан. 

«Всего в корпорации сейчас около 7000 сотрудников (включая банки − ред.), бонусы получат около 50% из них с учетом формул и ежегодной оценки эффективности работы», − пояснил он. По словам Карахана, бонусы в «Открытии» начали объявлять в четверг, и продолжат это делать в пятницу. Выплачиваться они будут 31 марта. «Из моего кабинета все выходят счастливыми», − добавляет гендиректор «Открытия» Игорь Вайн. От других комментариев они отказались.

В «Открытии Капитал» самые высокие бонусы получили сотрудники тех подразделений, которые больше всех заработали, рассказывает менеджер компании: речь идет о DMA, деривативах и репо. Еще в «Открытии» впервые появились отложенные бонусы: у некоторых сотрудников среднего уровня, чей бонус превышает $50 000, выплаты растянуты на год (пропорция 70% на 30%), но таких немного, добавляют два собеседника Finparty. 

«Я доволен − заработал для корпорации в десять раз больше, чем в прошлом году, и бонус увеличился примерно в четыре раза», − говорит один из менеджеров «Открытия». «Открытие» до сих пор делает ставку на агрессивное развитие. Бонусы в инвестблоке выглядят убедительно. По сути любой человек, принесший в компанию денег, получил вознаграждение. Единственный момент − таких людей единицы», − добавляет другой менеджер. Бонусы пытались дать на уровне прошлого, но было много гарантированных выплат, поэтому суммы ниже, говорит еще один собеседник Finparty из «Открытия». Его коллега из подразделения DMA отмечает, что бонус ниже прошлогоднего в три раза.

Повезло не всем. Аналитики по акциям уровня вице-президентов получили не более двух месячных окладов, правда по итогам 2010 года, те же люди получили тоже по два-три оклада. «Тогда message был такой − да, бонус небольшой, но теперь у нас крутая команда по акциям, и она сейчас заработает много денег. А в этом году говорили следующее − сами понимаете, рынок плохой и были потери на бондах», − рассказывает один из собеседников Finparty, близкий к «Открытию». Сейлзы в fixed-income получили максимум по два оклада, добавляет сотрудник подразделения. По итогам 2010 года большинству в fixed-income выплачивали 100% годового дохода. 

У рядовых сотрудников ФК бонусы тоже разнятся. В банке «Открытие» речь идет скорее о 13-той зарплате. Один из занятых в суппорт-подразделении инвестблока говорит о трех окладах.

«Старались заплатить хоть по чуть-чуть, но многим, если ты ничего не платишь сотруднику, это знак − что ты в нем не очень нуждаешься», − говорит топ-менеджер корпорации.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015