19.03.2012 00:00   11617   

Стратегическая сессия МФЦ: рецепты и советы

Рубен Варданян и Владимир Лисин, НЛМК
Рубен Варданян и Владимир Лисин, НЛМК

В минувшую пятницу в Digital October состоялась стратегическая сессия «Москва – международный финансовый центр». Мероприятие, призванное разработать дорожную карту его развития, поднять имидж столицы и продемонстрировать уже достигнутые результаты, напомнило визит ко врачу.

Президиум первой части пленарного заседания
Президиум первой части пленарного заседания

Вместо составления рецепта по ускорению развития проекта, к чему так призывали организаторы, собравшиеся отечественные и иностранные эксперты единогласно поставили городу жесткий диагноз. Недоработки в законодательстве, низкий уровень защиты капитала, отсутствие прозрачности, отток интеллектуального капитала за рубеж тормозят развитие экономики и отталкивают инвесторов, считают они.

Андрей Шаронов
Андрей Шаронов

С самого утра шестого рабочего дня конференц-зал был заполнен известными экономистами, политиками и инвестиционными банкирами. В зале и кулуарах можно было встретить глав российских офисов UBS и Merrill Lynch Ника Йордана и Константина Корищенко, президента российского Morgan Stanley Елену Титову, председателя совета директоров «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, заместителя мэра Москвы Андрея Шаронова, директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко и пр.

Александр Волошин и Екатерина Малофеева, Аналитический центр
Александр Волошин и Екатерина Малофеева, Аналитический центр "Форум"

Конференция была разделена на две большие части: пленарное заседание и обсуждения в рабочих группах. Выступающие были щедры на цифры и факты о Москве. Презентации пестрили графиками и таблицами. По словам старшего консультанта консалтинговой компании Z/Yen Group Марка Йендла, Москва занимает 61-е в рейтинге международных финансовых центров. На первом месте – Лондон, на втором − Нью-Йорк, затем идут Гонконг и Сингапур. Впрочем, не смотря на не слишком воодушевляющую статистику, Марк Йендл отметил, что считает российскую экономику крайне интересной. Подобное построение выступления («сначала много о проблемах, а в конце немного о перспективах») неоднократно использовалось в ходе конференции. Ректор РЭШ Сергей Гуриев отметил, что экономический рост в России составляет 4% в год, а уровень безработицы находится на историческом минимуме, также как и инфляция, равная 6%.

Модератором пленарного заседания выступал управляющий партнер московского офиса McKinsey & Company Ермолай Солженицын. Он стремился добиться от участников ответов на вопросы о том, какие тенденции, перспективы и риски глобальных финансовых рынков следует принимать во внимание при развитии МФЦ. В большинстве своем вопросы модератора оказывались интереснее, чем ответы докладчиков.

Ермолай Солженицын
Ермолай Солженицын

Самым ярким выступлением стала пламенная речь Варданяна. «Если сравнить Россию с США, то можно сказать, что сейчас мы находимся на том уровне своего развития, который занимала Америка в 1980-х годах», − начал он. Затем Варданян очертил проблему высокого спроса на длинные деньги, которая, по его мнению, является ключевой. «До 2015 года потребность в финансировании крупнейших компаний из 10 отраслей составит свыше $700 млрд», - считает он. Затем Варданян упомянул о недавнем заявлении ВТБ по выкупу своих акций у акционеров. «Я уважаю Костина, но то, как это было объявлено, какой сигнал мы подали инвесторам, считаю не совсем корректным, поскольку теперь все частные инвесторы будут уверены, что их акции будут впоследствии выкуплены», − отметил он.

Рубен Варданян
Рубен Варданян

Основатель агентства Creative Cities Эверт Верхаген сообщил, что Москве пока удается привлекать таланты только из других регионов России, но конкуренцию с Европой в борьбе за мозги она проигрывает. К сожалению, не все участники конференции посвятили свое выступление российской экономике и Москве. Так, например, председатель Франкфуртской фондовой биржи Франк Герстеншлегер предпочел использовать это время для рекламы Deutsche Boerse.

Эверт Верхаген
Эверт Верхаген

Завершилось пленарное заседание речью руководителя рабочей группы по созданию МФЦ Александра Волошина. Он отчитался об уже достигнутых успехах его команды и призвал участников конференции посоветовать, что ему и его коллегам делать дальше. «Приняты закон «О центральном депозитарии», «О инсайдерской информации», «О клиринге и клиринговой деятельности»,  «О товарных рынках», «Об организованных торгах», создана единая торговая биржа, также сейчас мы работаем над упрощением процедур эмиссии ценных бумаг, об упрощении доступа иностранных инвесторов на российский рынок и еще рядом инициатив, которые планируется реализовать до 2013 года», − сказал Александр Волошин.

Александр Волошин
Александр Волошин

После пленарного заседания участники конференции разошлись по небольшим залам, где начались рабочие тематические группы (они работали и в субботу).

Мнения участников конференции о том, как превратить Москву в мировой финансовый центр.

Рубен Варданян, председатель совета директоров «Тройки Диалог»:

 −  Существует острая необходимость собственных длинных денег. Развитие внутристрановой инвестиционной базы – центральная задача, поскольку необходимо не только активно привлекать иностранный капитал, но и удерживать российские инвестиции.

Сергей Гуриев, ректор РЭШ:

 −  Основные источники роста российской экономики – это инвестиции и повышение эффективности. Именно к этому мы и должны стремиться.

Сергей Гуриев, РЭШ
Сергей Гуриев, РЭШ

Ник Йордан, главный управляющий директор UBS в России и СНГ:

 −  Инвесторы, особенно иностранные, не понимают своих прав в России, не чувствуют себя защищенными. Необходимо пересмотреть законодательство, выработать четкую систему регулирования, сделать правила игры понятными для участников, а сам рынок прозрачным.

Ник Йордан
Ник Йордан

Карлос Бронзатто, председатель правления Всемирной ассоциации агентств по привлечению инвестиций (WAIPA):

−  Пул ликвидности плюс пул талантов плюс правильные регуляторы рынка. Местная культура в сочетании с глобальными практиками.

Вячеслав Пивоваров, управляющий директор Altera Capital:

−  Мы на последнем месте в мировых рейтингах по системе здравоохранения и безопасности. Создание бизнеса в Москве – это проблема. Десять лет назад такие же серьезные недостатки были и у Бразилии. Доехать от аэропорта до Сан-Пауло целым и невредимым считалось удачей. Сейчас облик Бразилии изменился. Нужно следовать ее примеру.

Вячеслав Пивоваров
Вячеслав Пивоваров

Борис Минц, председатель совета директоров ФК «Открытие»: 

−  Большая часть денежных потоков оседает в государственных фондах. Наша банковская система недокапитализирована. Все российские предприятия зависят от краткосрочных денежных вливаний. Необходимо рекапитализировать банковскую систему и изменить организационную структуру частных пенсионных фондов.

Вадим Беляев и Борис Минц,
Вадим Беляев и Борис Минц, "Открытие"

Рубен Аганбегян, президент ММВБ-РТС:

− Проектом строительства МФЦ мы начали реально заниматься в начале 2010 г., и за это время сделано немало. Сейчас у нас три ключевые темы: доработка инфраструктурного законодательства, human capital (недостаточное количество людей приводит к низкой скорости принятия решений), постановка правильных KPI и целей (например, вступить в дискуссию, что работа на LSE - это не развитие МФЦ в России, а уход рынка).

Рубен Аганбегян
Рубен Аганбегян

Александр Волошин, руководитель рабочей группы по созданию МФЦ:

−  Снижение издержек у инвесторов и обеспечение им доступа к финансовым рынкам. У Москвы хорошее с точки зрения географии положение между Европой и Азией. Однако этого явно недостаточно. У нас слабый уровень судебной системы, низкий спрос населения на финансовые услуги, не развит рынок коллективных инвестиций.

Рабочая группа по стратегическому маркетингу МФЦ - модерирует Гор Нахапетян из
Рабочая группа по стратегическому маркетингу МФЦ - модерирует Гор Нахапетян из "Тройки Диалог"

Владислав Резник, Госдума
Владислав Резник, Госдума

Кофе-брейк - Ольга Дергунова, ВТБ, и Николай Цехомский, экс-
Кофе-брейк - Ольга Дергунова, ВТБ, и Николай Цехомский, экс-"Барклайс Банк"

Павел Теплухин
Павел Теплухин

Анатолий Гавриленко,
Анатолий Гавриленко, "Алор"

Ваган Варданян, Роман Горюнов, ММВБ-РТС, и Владимир Курляндчик,
Ваган Варданян, Роман Горюнов, ММВБ-РТС, и Владимир Курляндчик, "Арка Технолоджи"

Александр Бранис из Prosperity думает, как развить МФЦ
Александр Бранис из Prosperity думает, как развить МФЦ

Алексей Тимофеев, НАУФОР, и Михаил Лауфер, ДКК
Алексей Тимофеев, НАУФОР, и Михаил Лауфер, ДКК

Андрей Шаронов старательно записывал все советы
Андрей Шаронов старательно записывал все советы

Зденек Турек, глава Citigroup в России и СНГ
Зденек Турек, глава Citigroup в России и СНГ

Сергей Алексашенко говорил, что одной из проблемы Москвы является отсутствие вывесок на английском
Сергей Алексашенко говорил, что одной из проблемы Москвы является отсутствие вывесок на английском

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015