04.04.2012 08:00   4279   

Рынок корпоративных облигаций: лидируют госбанки

"ВТБ Капитал" стал лидером по данным всех трех рэнкингов

«ВТБ Капитал», Сбербанк/«Тройка Диалог» и Газпромбанк организовали больше всех сделок с корпоративными долгами, следует из рэнкингов Bloomberg, Cbonds и Dealogic за I квартал 2012 г.

Все три информационных ресурса на днях выпустили свои рэнкинги организаторов российских корпоративных облигаций. Судя по данным, I квартал стал рекордным для эмитентов. Они разместили бумаги на сумму более 300 млрд рублей, что на четверть больше, чем за аналогичный период годом ранее. Таких объемов не было даже в докризисные годы, констатируют эксперты. Причем более половины всего квартального объема пришлось на март.

Позитивным сигналом для всего рынка стало размещение Минфином 15-летних ОФЗ. Спрос на аукционе в пять раз превысил предложение. «Среди покупателей государственных бондов были как российские, так и иностранные инвесторы, которых мы не видели с 2007 года», − говорит  управляющий директор, руководитель DCM «Тройки Диалог» Павел Соколов. По его словам, этот фактор обеспечил в дальнейшем хорошее размещение корпоративных долговых бумаг. «Мы смогли закрыть две крупные транзакции, в общей сложности на 60 млрд рублей, а сделать их можно было только на хорошем рынке», − поясняет он.  

В целом, по данным Cbonds, опубликованным накануне, объем размещений в I квартале 2012 года составил 318 млрд рублей. Из них более 88% пришлось на первую десятку инвестбанков -организаторов выпусков. На протяжении последнего времени лидерство среди них удерживает «ВТБ Капитал». В январе-марте этого года он выступил организатором 23 выпусков бондов на сумму почти 74 млрд рублей. При идентичном числе сделок «Тройка Диалог» уступает по объему транзакций – на 4 млрд рублей. При этом ВТБ принял участие в размещении собственных выпусков на сумму 20 млрд рублей. Среди остальных ключевых участников рынка значительных перемещений также не наблюдалось. 

Рэнкинг организаторов размещений российских корпоративных облигаций в I квартале 2012 г.
Рэнкинг организаторов размещений российских корпоративных облигаций в I квартале 2012 г.

Зато в рэнкинге агентства Bloomberg «десятка» российских банков-организаторов выглядит более подвижно. Наиболее значительный скачок совершил Ситибанк, шагнувший с 14 позиции на седьмую. По сравнению с I кварталом прошлого года, на одну строчку вверх поднялись «Тройка Диалог», Газпромбанк и Райффайзенбанк, занявшие 2,3 и 4 места. При этом значительно возросли их в общем объеме размещенных выпусков. На 10 процентных пункта выросла доля «Тройки Диалог». В пределах 3 п.п. – у  Газпромбанка, Райффайзенбанка, ФК «Уралсиб». Доля лидера - «ВТБ Капитала» - увеличилась с 19% до 26%. Всего по версии Bloomberg объем размещений в январе-марте достиг 276 млрд рублей.

Собственная версия рэнкинга имеется и у Dealogic. Она не значительно отличается от предыдущих с точки зрения распределения мест. При этом есть разница в объеме транзакций. Так «ВТБ Капитал» разместил облигации на сумму $2,08 млрд (около 60,3 млрд рублей ), а тандем «Тройка Диалог» - Сбербанк − на $1,77 млрд (около 51,3 млрд рублей). Эти цифры несколько отличаются от представленных Cbonds.

В «ВТБ Капитале» не скрывают своей радости. «ВТБ Капитал» продолжает удерживать лидирующие позиции в рэнкингах Bloomberg, Dealogic и Cbonds», − говорится в сообщении компании. По данным Dealogic, банк принял участие в 15 сделках по выпускам рублевых облигаций для российских компаний объемом $2,08 млрд, с долей рынка 25,8%.

Впрочем «Тройка Диалог» также не собирается сдаваться в гонке лидеров. «Год только начинается и делать выводы  рано. Не все эмитенты, запланировавшие выход на рынок сумели сделать, поэтому время покажет, кто займет первое место, − говорит Соколов. − Если посмотреть на рэнкинг Cbonds без учета собственных выпусков, мы идем с ВТБ ноздря в ноздрю».

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015