04.04.2012 09:36   8740   

Менеджеры обсудили коррупцию

Станислав Шекшня, Алена Леденева, Алексей Када
Станислав Шекшня, Алена Леденева, Алексей Када

Вчера в клубном офисе Cabinet Lounge в Малом Черкасском переулке состоялось первое заседание проекта Debate Night. Менеджеры высшего и среднего звена обсудили, как бороться с коррупцией в бизнесе, и послушали джаз.

На мероприятии, организованном Алексеем Теплицким, Ward Howell и Cabinet Lounge, собрались около 50 представителей различных компаний, таких как СУЭК, Baring Vostok Capital, «Роснефть», ВТБ и т.д. Перед началом официальной части гости общались под ненавязчивый живой джаз. Ближе к шести вечера руководитель центра международной спортивной экспертизы PricewaterhouseCoopers Сергей Сиротенко попросил всех занять места в зале. «Раз в месяц мы будем обсуждать самые острые проблемы бизнеса. Цель наших встреч – повлиять на ваше восприятие мира самых серьезных проблем современной России», − сообщил он, пояснив, что первое мероприятие посвящено исследованию о коррупции, которое подготовило консалтинговое агентство Ward Howell. Далее в течение пяти минут гости наблюдали, как кинооператоры выключали камеры и другие записывающие устройства. Впрочем, как оказалось, ничего крамольного в выступлениях не было.

Алексей Када (ТНК-ВP) и Станислав Шекшня
Алексей Када (ТНК-ВP) и Станислав Шекшня

Профессор Лондонского университета (UCL) и один из авторов исследования «Бизнес в России: неформальные практики и антикоррупционные стратегии» Алена Леденева начала с того, что привела неутешительную статистику, согласно которой в 2010 году Россия по уровню коррупции заняла 154-е место в рейтинге из 178 стран. Потом Леденева перешла к обсуждению исследования. Отличительной чертой проекта, по ее словам, являлось то, что он заточен не только на общество в целом, но и на тех людей, которые прошли непростую российскую систему ведения бизнеса и добились в ней успехов. Всего было опрошены 110 менеджеров ведущих компаний. «Говорят, что лучший способ бороться с  коррупцией - не употреблять это слово. В академической литературе существует 54 практики, описывающей коррупционные действия. Мы взяли весь медийный срез по теме коррупции, составили список из 29 видов коррупционных практик и предложили топ-менеджерам ответить, встречались ли им подобные практики и проранжировать их по частоте использования», - пояснила Леденева. Например, по данным исследования, лишь 25% опрошенных ответили, что никогда не финансировали публикации в региональной прессе, в то время как 75% считают, что это необходимо. В числе самых распространенных практик было проплачивание желаемых решений в судах, выдача денег с целью пресечения вымогательств представителями региональной власти, махинации при выборе подрядчиков на проекты и откаты.

Алена Леденева
Алена Леденева

Самыми неожиданными для слушателей стали следующие результаты: менеджеры чаще инициируют коррупцию, чем чиновники (76% против 18,5%), и менеджеры чаще становятся бенефициарами коррупционных практик (37,6% против 31,4%). «В борьбе с коррупционными практиками надо начинать с себя, в частности, следить, в чем вы участвуете на повседневной основе», - резюмировала Леденева.

Гости активно высказывали свою точку зрения на обсуждаемую проблему
Гости активно высказывали свою точку зрения на обсуждаемую проблему

Выступавший вслед за ней профессор INSEAD, старший партнер Ward Howell Станислав Шекшня сообщил, что ему было интересно понять, как бизнес-лидеры смотрят на коррупцию и как они с ней борются. Исследование показало, что люди делятся на четыре категории. Первая из них, самая немногочисленная, расценивает коррупционные практики как инструменты ведения бизнеса, которые дают им конкурентные преимущества. «Как правило, это руководители молодых компаний, нацеленных на агрессивный рост любой ценой», - говорит Шекшня.  Вторая категория - те, кто отрицает наличие коррупции, выдавливает это понятие из своего управленческого сознания, отказывается признавать ее наличие. Третий тип руководителей раздражают коррупционные практики, но такие люди не знают, как с ними бороться.  И лишь четвертая категория опрошенных пытается противостоять коррупции, в том числе и за счет неформального лидерства.

Директор ТНК-BP Алексей Када рассказал на примере своей компании, как можно бороться с коррупцией в области закупок. Так, в компании был создан единый документ, описывающий роли всех участников процесса закупок, а для делегирования полномочий на местах введена прозрачная закупочная методология, процедуры внутреннего контроля и административные взыскания в случае нарушения политики честного ведения бизнеса. «Кроме того, в ТНК ВР был учрежден союз поставщиков – объединение, также препятствующее применению коррупционных практик», - отметил Алексей Када. Все трое выступавших пришли  к единому выводу о том, что коррупции хорошо живется в России, поскольку у нас страна двойных стандартов.

Вопросы из зала носили скорее риторический характер или же походили больше на тирады о том, насколько эффективны те или иные способы пресечения нарушений. Известный бизнесмен Павел Теплухин признался, что не сталкивался с коррупцией, ну а встречающимся с ней компаниям посоветовал чаще делать аудит.

Павел Теплухин и Сергей Воробьев
Павел Теплухин и Сергей Воробьев

По завершении официальной части обсуждение перенеслось снова в фуршетную зону помещения, где под джаз и легкие закуски гости могли оценить презентации и обменяться впечатлениями от услышанного.

Александр Бланк, UBS, и Александр Железный (Zhelezny Global)
Александр Бланк, UBS, и Александр Железный (Zhelezny Global)

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015