05.04.2012 08:39   5438   

«Алор» позавтракал с журналистами

Александр Лужбин и Борис Соловьев рассказали о будущем брокерских компаний
Александр Лужбин и Борис Соловьев рассказали о будущем брокерских компаний

Вчера в ресторане «Пушкинъ» состоялся пресс-завтрак инвесткомпании «Алор». Ее топ-менеджеры представили стратегию развития на ближайшие три года и рассказали о том, как, по их мнению, изменится расклад сил на рынке брокерских услуг после объединения бирж.

На завтраке с журналистами в Каминном зале ресторана «Пушкинъ» присутствовали гендиректор  Александр Лужбин и заместитель гендиректора Борис Соловьев. По словам Лужбина, «Алор» ставит перед перед собой амбициозную задачу по увеличению выручки до более чем 1 млрд  рублей к концу 2014 года. Кроме того, «Алор» рассчитывает на серьезный рост количества клиентов брокерского направления: до 100 000 в 2014 году. «За счет общерыночных факторов, таких как снижение  политических рисков в России, восстановление европейской экономики и медленного, но неуклонного повышения уровня грамотности населения нам удастся достигнуть поставленных целей», - пояснил Соловьев. Он добавил, что инфляция может снизить рост  привлекательности депозитов как средства преумножения капитала, что также сыграет на руку брокерским компаниям.

Журналисты заслушались выступлениями
Журналисты заслушались выступлениями

Впрочем, участники пресс-завтрака признались, что год от года количество новых и активных клиентов снижается. Это происходит не смотря на то, что в России комиссии, взимаемые инвесткомпаниями, являются одними из самых низких в сравнении с другими странами. Соловьев считает, что единственный выход для компаний, заинтересованных в притоке клиентов - пересмотр формата качества обслуживания, в частности, развитие дополнительных сервисов, облегчающих инвесторам процесс принятия решения.

Александр Лужбин ожидает перераспределения рынка брокерских компаний
Александр Лужбин ожидает перераспределения рынка брокерских компаний

Дополнительных драйвером для расширения бизнеса станет объединение ММВБ и РТС, считают в «Алоре». «Мы ожидаем перераспределения на рынке брокерских услуг, возможно, его укрупнения», - сообщил Лужбин. Связано это будет, прежде всего, с введением новых требований по увеличению размера собственного капитала, гарантийного обеспечения и усиления внимания к системам управления рисками профучастников в свете консолидации биржевых площадок. «Как известно, первая двадцатка брокерских компаний дает бирже около 80% всего оборота. При этом из 800 зарегистрированных на ММВБ компаний лишь 200 соответствуют требованиям биржи. Соответственно, при введении еще более жестких требований 600 компаниям придется либо уйти с рынка, либо войти в состав более крупных организаций с целью выживания», - говорит Лужбин.

Эти компании могут потерять статус клиринговых членов – брокеров, счета которых проходят проверку в клиринговых центрах – и будут вынуждены обращаться за услугами к своим же конкурентам. Лужбин добавил, что как правило, речь идет о региональных компаниям, которые могут быть интересны крупным игрокам для поглощения, так как охватывают локальных клиентов. 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015