25.04.2012 00:00   4054   

ММВБ-РТС и ФСФР прокомментировали сбой

Объединившимся ММВБ-РТС пока не особо удается торговать без сбоев
Объединившимся ММВБ-РТС пока не особо удается торговать без сбоев

Четырехчасовую остановку торгов в понедельник вечером ММВБ-РТС объяснила сбоем из-за некорректной обработки транзакции, а ФСФР призвала биржу принять кадровые решения.

23 апреля основной рынок ММВБ-РТС не работал с 17.45 до 21.50. Произошел технический сбой − перестала обновляться информация в таблицах заявок и сделок на рабочих местах участников. Биржа признала ситуацию чрезвычайной. 

Вчера вечером ММВБ-РТС выпустила официальное объяснение на эту тему. По результатам анализа экспертов, «основной причиной приостановки функционирования программного обеспечения части серверов доступа системы торгов ФБ ММВБ стал программно-аппаратный сбой в системе обеспечения резервирования центрального звена торгово-клиринговой системы, обусловленный неполной отработкой сценария выхода из сбоя на одном из серверов комплекса, возникшего при некорректной обработке транзакции».

А около 22.00 сообщение на эту тему выпустила ФСФР:

«ФСФР считает, что не смотря на предписания в адрес ММВБ-РТС, и предоставляемые ею в службу отчеты об устранении нарушений, а также разрабатываемые биржей планы по модернизации информационно-технологического комплекса, она не уделила достаточного внимания стратегическому развитию IT и, в частности, вопросам обеспечения надежности и устойчивости программо-аппаратного комплекса.

Существующая на сегодняшний день организационная структура ММВБ-РТС, разделение ответственности по управлению развитием и эксплуатацией ключевых систем информационно-технологического комплекса, не позволяет бирже оперативно решать существующие проблемы.

По мнению ФСФР, в настоящее время на бирже недостаточно отлажена система, направленная на предупреждение сбоев в работе информационно-технологического комплекса. Нет всеобъемлющей системы регламентов по обслуживанию информационно-технологического комплекса. Кроме того, в ряде ключевых систем информационно-технологического комплекса существует кадровый дефицит.  

В сложившейся ситуации, ФСФР считает необходимым рекомендовать ММВБ-РТС принять кадровые решения необходимые для укрепления IT, а также меры административного воздействия в отношении руководителей биржи, отвечающих за работу информационно-технологического комплекса.

В настоящее время у ФСФР России отсутствуют полномочия по снятию руководителей Биржи или применению к ним штрафных санкций за технические сбои. 

Однако с 1 января 2013 года полностью вступает в силу закон «Об организованных торгах», позволяющий службе принимать кадровые решения в отношении руководителей организаторов торговли».

В среду с утра председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов сообщил, что совет после майских праздников примет кадровые решения в отношении IT-руководства в связи с техническим сбоем, передает агентство «Прайм».

 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015