25.04.2012 18:17   5253    1

ММВБ-РТС продолжает road-show

Рубен Аганбегян и Анна Кузнецова, ММВБ-РТС
Рубен Аганбегян и Анна Кузнецова, ММВБ-РТС

Несколько сотен участников рынка съехались 24 апреля на конференцию ММВБ-РТС в Лондон. На мероприятии обсуждали новые проекты биржи, задача которых – увеличить обороты иностранных инвесторов и привлечь компании, планирующие IPO. 

Мероприятием в Лондоне ММВБ-РТС закончила кампанию по продвижению нового режима Т+3. Ранее тематическая конференция прошла в Москве, а затем в Нью-Йорке.

В Лондоне на повестке дня стояли четыре ключевые темы: переход биржи на режим T+3, который планируется осуществить в ноябре; создание Центрального депозитария (III квартал 2012 года); развитие валюто-обменного рынка; и потенциал российского рынка деривативов. 

Рубен Аганбегян
Рубен Аганбегян

В вступительном слове предправления ММВБ-РТС Рубен Аганбегян напомнил собравшимся о том, что Россия является страной с уникальными инвестиционными возможностями и хорошими предпосылками для создания развитого и независимого финансового рынка. Тезис никто оспаривать не пытался, а жизнерадостный глава UBS MTF Роберт Барнс отметил, что если в 2009 году в Международной книге заявок Лондонской фондовой биржи доля российских бумаг составляла около 4%, то уже в 2011 году этот показатель достиг 20%. Акции Газпрома, ВТБ, Сбербанка впервые по оборотам стали опережать BP, Rio Tinto, Vodafone. 

Аганбегян рассказал, что сегодня ММВБ является крупнейшей биржей в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ по капитализации компаний, чьи акции обращаются на этой площадке: на ее долю приходится около 70% ликвидности в регионе. В 2011 году оборот по ценным бумагам и инструментам с фиксированной доходностью составил 300 трлн рублей. 

В долгосрочной перспективе ММВБ-РТС планирует войти в топ-5 крупнейших мировых фондовых бирж по уровню рыночной капитализации, сообщил Аганбегян. В связи с этим руководство предпринимает различные меры, которые позволят привести на площадку, с одной стороны, международных инвесторов и трейдеров и, с другой, – эмитентов из России и СНГ. Для решения этих задач руководство российской фондовой биржи уделяет особое внимание приведению своих процессов в соответствие с международными стандартами, а также развитию новых инструментов и технологических платформ. 

Журналисты на пресс-завтраке
Журналисты на пресс-завтраке

Во время общения со СМИ, которое состоялось перед конференцией в одном из закрытых лондонских клубов, Аганбегян упомянул, что, по сути, сейчас речь идет о необходимости смены ряда парадигм, существующих среди российских участников рынка. Это, например, и переход от мышления в «валюто-обменных» категориях к процентным ставкам, и тот факт, что российские игроки любят торговать за границей. Не обошлось без обсуждения внутренних инвесторов: сегодня менее 0,7% российских пенсионных фондов инвестируют в акции, и очевидно, что этот сегмент будет реформироваться и стремительно расти. На вопрос журналиста о том, с чем связано нежелание регуляторов допускать Euroclear и Clearstream на российский рынок,  Аганбегян отметил, что на самом деле необходимость их вовлечения ни у кого не вызывает сомнения. Остается решить, в какой момент и каким образом это сделать. 

Роберт Барнс, UBS, Дэвид Хобс, FTSE, и Исман Садик, FIL Investments International
Роберт Барнс, UBS, Дэвид Хобс, FTSE, и Исман Садик, FIL Investments International

В целом участники семинара сошлись во мнении, что ММВБ-РТС двигается в правильном направлении, хотя еще многое предстоит сделать. Руководитель группы по выработке стратегии FTSE Group Дэвид Хобс сказал, что рейтинг ММВБ-РТС был недавно пересмотрен в сторону повышения до уровня Secondary Emerging Market. Он также осторожно заметил, что российским чиновникам имеет смысл следовать примеру ММВБ-РТС с точки зрения открытости и готовности вести продуктивный диалог с инвесторским сообществом. 

Алексей Федотов, Citi
Алексей Федотов, Citi

По завершении официальной части участники конференции приступили к кулуарным разговорам за бокалом вина в «сопровождении» изысканных яств от шеф-повара отеля Andaz. 

 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015