26.04.2012 15:10   6545   

Инвестблок Альфа-Банка остался без бонусов

Альфа-Банк активно развивает розницу, но решил не поощрять инвестбанкиров
Альфа-Банк активно развивает розницу, но решил не поощрять инвестбанкиров

В 2011 году банк в целом и его инвестблок в частности заработал рекордную прибыль. Но несмотря на это сотрудники инвестблока, опрошенные Finparty, не получат бонусы за прошлый год за исключением гарантированных.

О том, что значительная часть инвестблока Альфа-Банка осталась без бонусов за прошлый год, корреспонденту Finparty сообщили несколько его сотрудников.

«Информация, что совет директоров решил не платить бонусы инвестблоку по итогам 2011 года, просочилась на деск еще месяц назад, но мы надеялись на лучшее. Однако на этой неделе всем нам объявили, что бонусов точно не будет», − говорит один из собеседников Finparty.

«Собрание на деске было вчера, после него некоторые люди сразу ушли домой», − рассказывает другой. Самое обидное, что в этом году инвестблок показал рекордные результаты − выручка составила $220 млн, а чистая прибыль − $160 млн, добавляет еще один сотрудник инвестблока. 

Отсутствие бонусов объяснили невыполнением плана инвестблоком, который был на уровне $250-270 млн. На этот год таргет − $330 млн, и уже сейчас понятно, что он не будет выполнен, и бонусов снова не будет, рассказывает сотрудник инвестблока. Мотивация на нуле − людям показали, что они не нужны: дешевле не заплатить, чем увольнять, добавляет его коллега.

Всего Finparty опросил порядка десяти человек из инвестблока Альфа-Банка − трейдеров, сейлзов, инвестбанкиров и аналитиков, и у всех бонусы за прошлый год оказались нулевыми. Правда, единицы все же получат бонусы − гарантированные им при переходе в банк.

На прошлой неделе банковская группа Альфа-Банк сообщила о рекордной за 20-летнюю историю прибыли в размере $641 млн при рентабельности капитала на уровне 19,7%.

В других подразделениях группы бонусы будут − их должны выплатить 28 апреля. По данным МСФО Альфа-Банка за 2011 год выплаченные бонусы ключевому менеджменту сократились с $36 млн в 2010 до $26 млн, отмечает аналитик БКФ Максим Осадчий. В сегменте corporate and investment banking доналоговая прибыль составила $632 млн за 2011 г. против $290 млн за 2010 г.

Руководитель инвестблока Альфа-Банка Игорь Коломейский не стал обсуждать с корреспондентом Finparty тему бонусов. 

Комментарий пресс-службы Альфа-Банка:

Основой компенсационной политики банка в отношении высшего руководства является, прежде всего, его участие в программах долгосрочной мотивации, которые, как правило, составляют большую часть выплат по результатам деятельности за год. 

2011 год был успешным для банка, что подтверждается рекордным объемом прибыли, сокращением объема обязательных резервов и другими показателями. Долгосрочная часть мотивации была выплачена топ-менеджменту, кроме того, премия по итогам работы за год была выплачена среднему менеджменту в успешных направлениях бизнеса и подразделений поддержки. 

Вместе с этим акционеры и совет директоров считают, что возможности потенциала роста банка выше среднего по рынку, и в связи с этим выплата премий по итогам работы за 2011 год топ-менеджменту произведена не была.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015