26.04.2012 00:00   6195   

Roland Berger и ВШЭ хотят изменить мир

Хенрик Бремер, Максим Бычков и Эллен Пинчук
Хенрик Бремер, Максим Бычков и Эллен Пинчук

Вчера в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Год, который изменит мир. Финансы», организованный консалтинговой компанией Roland Berger. Идея проекта − определение ключевых проблем и разработка сценариев развития глобального сообщества.

Место проведения круглого стола было выбрано не случайно. НИУ ВШЭ является участником  исследования Roland Berger «Проект 2012: год, который изменит мир». Помимо нее от России к проекту привлечена Московская школа управления «Сколково».

Ключевыми темами исследования помимо функционирования финансового сектора, является энергетика и вопросы социального обеспечения и благосостояния населения. Разработчики документа напомнили, что совместный вклад России, США, Китая и Франции в мировой ВВП составляет около 40%, поэтому любые изменения, происходящие в данных странах, безусловно, отразятся на общемировой экономике. Партнер австрийского офиса компании Roland Berger Хенрик Бремер напомнил, что 2012 год в этих странах проходит под знаком президентских выборов. «Итоги выборов способны значительно повлиять на внутренние и внешние процессы в контексте глобального развития», − отметил Бремер. Исследования будет проводиться региональными командами Roland Berger при участии местых экспертов.

Участники круглого стола Андрей Яковлев (НИУ ВШЭ) и Хенрик Бремер (Ronald Berger)
Участники круглого стола Андрей Яковлев (НИУ ВШЭ) и Хенрик Бремер (Ronald Berger)

Круглый стол был призван оценить перспективы развития финансового сектора в России и в мире, а также степень контроля банковской отрасли со стороны государственной власти. Модератором дискуссии выступила директор по международным проектам агентства «Михайлов и партнеры» Элен Пинчук. Наиболее активным было обсуждение влияния государственных банков на финансовые рынки и на конкуренцию в банковской отрасли. Директор института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев считает, что рост спроса на услуги государственных банков обусловлен текущей неопределенностью  на мировых рынках. «На фоне возросшей нестабильности доверие к государственным банкам ставится априори выше, чем к коммерческим».

Что же касается поглощения частных компаний государственными, то, как подчеркнула главный экономист Альфа Банка Наталья Орлова, именно неэффективность частных компаний побуждает государство входить в их капитал. Хенрик Бремер отметил, что после кризиса необходимо вводить новые правила игры в финансовой сфере, поскольку старые рецепты больше не работают. «Качество регулирования оставляло желать лучшего, нужно определить новые требования и разработать новые методы», − согласился директор фонда «Центр развития фондового рынка» Юрий Данилов.

Партнер московского офиса Roland Berger Максим Бычков
Партнер московского офиса Roland Berger Максим Бычков

Также в ходе круглого стола был затронут вопрос экспансии российских предприятий за рубеж. Яковлев считает, что развитие бизнеса за рубежом возможно лишь для ограниченного количества институтов, таких, например, как ВТБ и Сбербанк. «Экспансия вовне сдерживается не столько недостатком ресурсов, сколько огромными возможностями развития внутреннего рынка. Пока полностью не исчерпан потенциал внутри страны, входить за рубеж не имеет смысла», − пояснил он. Орлова добавила, что желание покорять иностранные рынки должно сочетаться с общей стратегией государства. «Государство должно задавать вектор движения компаниям», − считает она.

Круглый стол проходил в настоящем зале заседаний
Круглый стол проходил в настоящем зале заседаний

После непрерывного обсуждения, продлившегося около трех часов, участники круглого стола продолжили разговор за чаем с пирожками. По словам Хенрика Бремера, результаты «Проекта 2012: год, который изменит мир» будут представлены в итоговом международном докладе, который намечен на сентябрь.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015