27.04.2012 00:45   6010   

Дилеры обсудили рубль в Лондоне

Сергей Романчук, Металлинвестбанк, Владимир Яровой, ММВБ-РТС, Дэррил Хукер, ICAP (спиной) и Александр Сухачев, Банк России
Сергей Романчук, Металлинвестбанк, Владимир Яровой, ММВБ-РТС, Дэррил Хукер, ICAP (спиной) и Александр Сухачев, Банк России

XI-й Международный форум по рублевым расчетам прошел 24 апреля в Лондоне в офисе крупнейшего оператора внебиржевого рынка рублевых активов компании ICAP. Там собрался весь цвет дилерского сообщества. С подробностями − Григорий Ганкин, эксперт по деривативам.

Операции с российским рублем в Лондоне набирают обороты. Неудивительно, что второй год подряд с приветственным словом выступал бессменный глава, основатель и основной акционер компании ICAP Майкл Спенсер (по слухам, являющийся теневым казначеем партии консерваторов). По его словам, российский рубль в общем обороте компании поднялся до седьмого места, что заметно обгоняет обороты со всеми остальными валютами стран БРИК. Спенсер  настроен весьма оптимистино – по его мнению, обороты и значение рубля будут расти.

Дэнни Корриган, ICAP
Дэнни Корриган, ICAP

Модерировал первую часть форума отлично известный российскому банковскому сообществу Дэнни Корриган, управляющий директор по рублевому бизнесу ICAP. Предваряя программу мероприятия, он вкратце охарактеризовал текущее состояние столь близкого нам сегмента бизнеса, за который он в ICAP и отвечает. Корриган, как и его босс, был весьма оптимистичен относительно дальнейших перспектив рубля как базового актива, что неудивительно: за последние два года эта часть бизнеса ICAP ежегодно удваивается. Особенно позитивной динамики рублевого бизнеса Корриган ожидает после того, как в полной мере заработают последние законодательные нововведения (центральный депозитарий, ликвидационный неттинг и репозиторий внебиржевых срочных сделок). В этой связи не может не радовать то, что реализация всех перечисленных проектов анонсирована на текущий год.

С первым докладом выступил Сергей Лыков, зампред правления ВЭБа. Одной из основных тем доклада являлись перспективы рубля как резервной валюты. Отличной базой здесь является рекордно низкая инфляция, зафиксированная в ушедшем году. Лыков обратил внимание аудитории, что, помимо естественного использования рублевых расчетов в экономических отношениях бывших советских республик, отраден, например, тот факт, что в торговых расчетах в приграничных с Китаем областях до 90% приходится на рубль. Также Лыков отметил, что серьезный, до четырех раз, рост оборотов рублевого рынка участники ожидают после полноценного включения рубля в систему расчетов CLS, которое Центробанк планирует осуществить уже в текущем году.

Выступавший следом Дмитрий Пискулов, предправления  Национальной валютной ассоциации (НВА), традиционно сполна удовлетворил потенциальную любознательность аудитории по части статистики. Он, в частности, отметил, что с октября 2010 года по март 2012 года объемы межбанковских рублевых депозитов выросли в полтора раза, с $6,5 млрд до $10,3 млрд, а объемы ежедневных операций по сделкам репо за это же время выросли более чем в два раза. Наиболее значительный рост валютных операций с рублем отмечен в Лондоне, где только за два последних года дневные обороты выросли с $9 млрд до почти $18 млрд, а рубль переместился с 16 на 10 место в рейтинге ликвиднейших валют. Но и на внутреннем рынке рост среднедневных оборотов по операциям с рублем (порядка 40% за полтора года) является вполне уверенным трендом. При этом обороты в значительной степени (порядка 75%) сконцентрированы у 18-19 банков на споте и 15-16 банков на срочном рынке. 

Дмитрий Пискулов, НВА и Джонатан Баттерфилд, CLS
Дмитрий Пискулов, НВА и Джонатан Баттерфилд, CLS

Единственной не вполне радужной тенденцией, отметил Дмитрий, является стагнация оборотов по биржевым деривативам. Хотя на фоне СМЕ, потерявшей за последний год до 35% оборота по фьючерсам RUB/USD (при 11% падения по всем FX-фьючерсам), такая динамика отечественного рынка, сопровождаемая некоторым ростом открытых позиций, выглядит существенно лучше общей тенденции. Пискулов также как и Корриган, отметил, что скорейшее начало полноценного функционирования репозитория срочных ОТС-сделок, ожидающееся в текущем году, станет мощным позитивным фактором для рынка, поскольку, помимо возможности полноценного использования ликвидационного неттинга, подтолкнет участников к переводу части операций на централизованный биржевой клиринг, что, снизив риски рынка в целом, в свою очередь, позволит увеличить объемы операций.

Затем выступал Сергей Романчук из Металлинвестбанка. В начале выступления он слегка остудил позитивный настрой аудитории, отметив, что тенденция к оттоку капитала из России, возобладавшая уже почти год назад, до сих пор не сломлена (хотя, отметим, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в одном из своих недавних выступлений сказал, что ожидает смены этой негативной тенденции уже в мае текущего года). По мнению Романчука, свое влияние на такую динамику оказали возросшие в последние месяцы политические риски, которые, к сожалению, будут продолжать воздействовать на рынок в ближайшее время. Из позитивных моментов Романчук назвал запуск на этой неделе на ММВБ-РТС торгов длинными валютными свопами. По его мнению, концентрация в одной системе риск-менеджмента и расчетов рисков по споту и срочным сделкам заметно снижает как риски операций «спот-своп», так и стоимость поддержания позиций. Кроме того, поставочный характер инструмента снимает проблему корректности калькуляции фиксинга, по которому осуществляются расчеты по беспоставочным инструментам.

Также Романчук привлек внимание аудитории к ряду практических проблем, с которым сталкивается как практикующий трейдер. В частности, он отметил, что чересчур поспешное решение об организации торгов и расчетов в минувшие новогодние праздники привело, в том числе, к тому, что разные участники применяли различные правила при расчетах котировок инструментов с датами валютирования, приходившимися на праздничные дни. Сергей отметил, что сходные проблемы ждут рынок 7-8 мая, когда, как уже известно, торги на рынках России будут проводиться, несмотря на статус официальных праздничных дней. По мнению Романчука, критически важно разработать единые правила расчетов в таких ситуациях для того, чтобы участники были избавлены от вероятности появления незапланированных потерь. 

Владимир Яровой, ММВБ-РТС и Дэррил Хукер, ICAP
Владимир Яровой, ММВБ-РТС и Дэррил Хукер, ICAP

Участники, выступавшие следом (Дэниэл Корган из Citi и Юлия Сергеева из московского ING), так или иначе затрагивали тему функционирования БЭСП (банковские электронные срочные платежи – система, в отличие от традиционной, рейсовой системы платежей, позволяющая осуществлять срочные платежи в режиме реального времени). Поэтому неудивительно, что презентация Владимира Кулипанова из ЦБ о текущем состоянии БЭСП и планах по ее развитию вызывала огромный интерес и была самой длительной на форуме. Несмотря на то, что системе на следующий после форума день исполнялось пять лет, она до сих пор используется далеко не так активно, как можно бы было ожидать в момент ее создания. На долю БЭСП приходится 18-20% всех платежных операций, причем, как отметила Сергеева, в основном это – зачисление средств на биржевые торги. Между собой банки все еще используют БЭСП весьма эпизодически, а уж их клиенты и вовсе вряд ли могут пока надеяться на такой сервис.

Владимир Кулипанов, Банк России
Владимир Кулипанов, Банк России

В числе основных сложностей на пути расширения использования БЭСП Кулипанов назвал необязательность использования БЭСП при проведении платежей, наличие различных статусов участников и проблемы с оперативным формированием участниками в системе необходимой ликвидности. Рассказывая о планах по развитию БЭСП, он, в частности отметил, что в текущем году планируется увеличение периода работы системы: начальный период работы БЭСП будет сдвинут с нынешних 8:00-9:00 на 6:00-7:00. Это должно существенно расширить возможности участников для гибкого использования БЭСП.

По неофициальному мнению участников форума, обсуждавших за чашкой чая эту тему, БЭСП как ключевая платежная система России по-прежнему находится на том же уровне, что и несколько лет назад. БЭСП пока не выполняет тех функций, которые выполняют такие системы в других странах – мгновенное проведение платежей в режиме реального времени. Упор по-прежнему  делается на архаичную пятирейсовую систему платежей, которая создает расчетные риски и риски ликвидности для участников торговли рублевыми активами, в том числе, для зарубежных. А это, по мнению участников, совсем не способствует скорому достижению рублем статуса резервной валюты.

Весьма органичной после подробного обсуждения БЭСП смотрелась презентация представителя CLS, господина Хуана Гутиереса. CLS (ContiniousLinkedSettlement) – международный расчетный клиринговый банк, созданный в 2001 г. для осуществления расчетов по конверсионным операциям на мировом FX-рынке. В настоящее время  банк осуществляет расчеты в 17-ти валютах За счет сведения всех обязательств контрагентов воедино и существенного снижения риска расчетов объем ликвидности, необходимой участникам для завершения расчетов, снижается примерно на 95%, или в 20 раз. Гутиерес привел некоторую общую статистику: CLS сегодня – это 22 центральных банка, 17 систем RTGS, 61 непосредственный участник расчетов, 57 поставщиков ликвидности и порядка 15 тысяч клиентов участников расчетов. Первая рабочая встреча представителей CLS с первым зампредом ЦБ Владиславом Конторовичемпо тематике включения рубля в систему расчетов CLS состоялась в ноябре минувшего года. В течение марта-апреля, в соответствии с намеченными планами, осуществляется двусторонняя идентификация технологических ограничений и вырабатываются пути их преодоления. НВА по поручению Банка России осуществляет первичную работу по привлечению российских банков в систему CLS. К настоящему времени уже состоялись двусторонние встречи CLS с ВТБ, ВЭБом и Газпромбанком. Гутиерес выглядел полностью удовлетворенным процессом взаимодействия с российскими коллегами. Во всяком случае, озвученные в начале мероприятия Лыковым планы ЦБ по включению рубля в систему расчетов CLS им в никоей мере сомнению не подвергались. 

Поводя краткий итог мероприятия, можно сказать, что в некоем общефилософском смысле всё выглядит, как обычно: наличествует заметное количество раздражающих недостатков и нестыковок, но, как говорится, «собака лает, а караван идет». То есть несмотря на существующие сложности инструменты котируются, сделки заключаются, новые участники появляются, а обороты растут. Одним словом, настрой оптимистичный, а тренд – растущий. Так что вполне закономерно, что следующий, 12-й форум по рублевым расчетам, партнером ICAP по организации которого выступит НВА, пройдет в октябре текущего года уже в Москве. 

Автор благодарит за консультации при написании материала председателя правления Национальной валютной ассоциации Дмитрия Пискулова.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015