17.05.2012 02:46   3418   

Сбербанк рассказал о работе с миноритариями

Антон Данилов-Данильян
Антон Данилов-Данильян

Вчера председатель комитета по взаимодействию с миноритариями Сбербанка Антон Данилов-Данильян рассказал, что интересует этих акционеров − это, прежде всего, дивидендная политика, опционные программы, новая эмиссия и возможность кредитоваться под залог акций.

За три года существования комитет, по его словам, обсудил «огромное» количество вопросов – они относятся к 25 базовым темам. «Мы рассматривали, в частности, ежегодные отчеты, подготовку и ход реализации стратегии, присоединение «Тройки Диалог», деятельность дочерних обществ – регистратора «Статус» и «Сбербанк Капитала». В этом году планируется обсудить  работу еще как минимум трех «дочек» – у Сбербанка теперь есть страховая компания, НПФ и электронная биржа», - сказал Данилов-Данильян.

Он отметил, что Сбербанк начал очень активно оценивать смежные отрасли, создавая или приобретая там дочерние компании. В этом году миноритарии заслушают доклад зампредправления Сбербанка Сергея Горькова о том, как работает система контроля над «дочками». 

Второй очень серьезный вопрос – повышение уровня корпоративного управления. «Этот доклад делал Алексей Навальный, который очень подробно изучил мировой опыт», − сообщил глава комитета.

Он также рассказал, что интересует миноритариев в регионах. «За три года мы объехали 17 территориальных банков, в этом году начали это делать по второму кругу, - сказал Данилов-Данильян. – Мы даем возможность акционерам, которые не могут приехать в Москву, пообщаться с правлением и комитетом. Примерно 1% миноритариев воспользовались этой возможностью».

Наиболее распространенный вопрос на региональных встречах – дивидендная политика. «По итогам 2012 года на дивиденды будет направлено 15% от чистой прибыли, 2013-го – 20%», - сообщил Данилов-Данильян. Кроме того, миноритарии часто интересуются, будет ли новая эмиссия акций банка. «Зачем, если уровень достаточности капитала банка очень хороший – почти 15% при необходимых 11%?» - удивляется Данилов-Данильян.

Вознаграждение Алессандро Профумо интересует миноритариев
Вознаграждение Алессандро Профумо интересует миноритариев

Еще одна важная тема – опционная программа. «Дело в том, что были истории с Гуптой (Раджат Гупта – бывший член совета директоров Сбербанка, фигурант дела о разглашении инсайдерской информации, получил вознаграждение за работу в Сбербанке в размере 440 000 евро. – ред.), сейчас есть независимый директор Алессандро Профумо (Сбербанк готов заплатить ему 17,4 млн руб. – ред.). В этом году мы провели независимое исследование относительно опционных программ среди шести членов наблюдательного совета, - рассказал Данилов-Данильян. - Это важно, потому что за рубежом, где зачастую нет мажоритариев акционеров, оценки друг друга очень важны».

Также многие акционеры заинтересованы в том, чтобы получить возможность кредитоваться под залог акций. Сбербанк прекратил такую практику еще перед кризисом 2008 года. Теперь, по словам руководителя комитета, в Сбербанке возникла идея разрешить получать кредиты не напрямую под залог акций, а создать механизм наподобие репо.

Кроме того, на встречах часто возникает вопрос, будет ли Сбербанк объединяться с ВТБ и не ухудшит ли это положение Сбербанка. Среди других вопросов – кредитная фабрика, риск-менеджмент, проблемные заемщики, программа лояльности, биржа идей.

Также Данилов-Данильян сообщил о ротации в составе комитета: вместо Дмитрия Ждановича (бывший глава департамента по связям с инвесторами – ред.) в его состав войдет нынешний руководитель IR-службы Анастасия Белянина, работавшая ранее в Банке Москвы. «Это говорит о том, что мы не закоснелая структура, - сказал Данилов-Данильян. - Каждый акционер, который хочет тщательно отработать какую-либо тему, может стать членом комитета. Герман Греф на заседании нашего комитета сказал, что если подберутся профессиональные люди, то можно изменить число участников. Сейчас их семь человек».

Кроме того, глава комитета раскрыл портрет миноритария Сбербанка. «У нас пять групп акционеров и некоторые активно торгуют, продают, покупают и интересуются деятельностью банка. Огромное количество рантье – это молодые люди 25-35 лет, некоторые из них получили образование за границей и живут не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и, например, в Хабаровске, Красноярске, - сказал Данилов-Данильян. - Каждый день они активно работают за компьютером, используя возможности интернет-трейдинга, и зарабатывают только этим».

Но есть акционеры, которые очень далеки от этого. Они «зевают, когда начинаются вопросы и ответы об интернет-трейдинге» – в этом нет ничего удивительного, ведь 38% акционеров банка из числа частных лиц – пенсионеры. «Стало очевидно, что комитет по взаимодействию с миноритариями – это не просто непременная составляющая транспарентности каждого акционерного общества, а насущная потребность, особенно в России, где финансовая грамотность людей довольно низкая», - подвел итог Данилов-Данильян.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015