18.05.2012 01:12   4374   

Московские управляющие переехали в Санкт-Петербург

В зале был аншлаг
В зале был аншлаг

С середины недели численность портфельных управляющих в Москве резко снизилась. Ведущие участники рынка отправились в северную столицу, где с 17 по 19 мая проходит конференция для институциональных инвесторов Investfunds Forum.

Вчера в Санкт-Петербурге, в отеле Holiday Inn, открылся III Investfunds Forum. На мероприятии собралось около 300 гостей, в числе которых ведущие портфельные управляющие, представители саморегулируемых организаций, биржевых площадок и регуляторов рынка коллективных инвестиций. Впрочем, для многих гостей, прибывших в Петербург накануне, форум, точнее, его неофициальная часть, начался на вечер раньше. Лениво подтягивающиеся на первую сессию участники обменивались репликами: "Ты жив?", "Выглядишь как новенький!". Постепенно в зале собралось так много народу, что перестало хватать стульев. Выступления спикеров пестрили статистическими данными, графиками и, что самое главное, были очень содержательными. Было видно, что все присутствующие настроены на конструктивную дискуссию. 

Выступающие в президиуме
Выступающие в президиуме

Модератором первой части программы под названием "Российские институциональные инвесторы в условиях экономической нестабильности и консолидации на финансовом рынке" был заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев, неоднократно шутивший на тему собственного чиновничества. 

Ростислав Кокорев (МЭРТ) был настроен очень позитивно
Ростислав Кокорев (МЭРТ) был настроен очень позитивно

Президент НАПФ Константин Угрюмов рассказал о путях совершенствования накопительного компонента пенсионной системы России. Он отметил, что важно повысить надежность негосударственных пенсионных фондов, развивать риск-менеджмент и внутренний контроль, установить обязательные для соблюдения пруденциальные нормативы как для фондов, так и для привлекаемых ими управляющих компаний, а также бороться с проявлениями недобросовестной конкуренции. Последняя из перечисленных тем красной нитью прошла через выступления всех остальных спикеров. Чаще всего вспоминали МММ. 

Представители разных сторон
Представители разных сторон "баррикад" Константин Угрюмов (НАПФ) и Дмитрий Александров (НЛУ)

Президент НЛУ Дмитрий Александров, представивший, по словам модератора, взгляд с другой стороны "баррикад", напомнил, что уже свыше 5000 человек отдали свои сбережения в обновленный МММ. "Люди явно забыли МММ 90-х годов. Неужели их память освежит только обвал новой пирамиды?" - в сердцах спросил он. В числе проблемных зон, ограничивающих рынок коллективных инвестиций, он отметил прежде всего ограниченный набор инструментов для инвестирования."В нашем распоряжении только немногочисленные бумаги из котировального списка А1. При этом, для сравнения, в портфеле Норвежского пенсионного фонда находятся целых 10 бумаг российских эмитентов, это компании, входящие в страновой индекс", - сообщил Александров. По мнению Александрова, для улучшения ситуации в России необходимо популяризировать ПИФы и НПФы, сделать данные инструменты более понятными для потенциальных инвесторов. 

Были и вопросы из зала
Были и вопросы из зала

Старший управляющий директор ММВБ-РТС Роман Горюнов отметил, что МММ-1 и МММ-2 - это разные вещи. "Если один человек за столь короткий срок смог привлечь такое количество клиентов, а нам даже не помог продолжавшийся несколько лет активный рост рынка, то стоит задуматься,"- сделал он неутешительный вывод. Горюнов также сообщил, что биржа работает по двум направлениям: совершенствованию инструментария и снижению изжержек.

Роман Горюнов рассказал планируемых нововведениях на бирже
Роман Горюнов рассказал планируемых нововведениях на бирже

Впрочем, генеральный директор "ВТБ Капитал Управление Активами" Наталия Плугарь не согласилась, что планируемый переход ММВБ-РТС на расчеты Т+3 вместо Т+1 снизят затраты профучастников. "Я не вижу преимуществ, зато риски могут возрасти, так как появится "плечо", - сказала она. Еще она затронула тему демпинга, который используют некоторыеигроки. "Управляющие компании выполняют массу требований по отчетности, наличию риск-менеджмента и т.д. 50% сотрудников компаний в результате занимает бэк-офис. И при этом реальная комиссия УК часто бывает ниже той, что платят спецдепозитариям", - говорит Плугарь. "На мой взгляд, размер комиссии должен быть пропорционален тому риску, который на себе берет та или иная организация", - резюмировала выступающая.

Евгений Коровин (Тройка Диалог)
Евгений Коровин (Тройка Диалог)

В этот же день прошла секция "Новая макроэкономическая, политическая среда и инвестиционные идеи", а также ряд тематических сессий по структурным продуктам, срахованию, доверительному управлению и инновациям.

На кофе-брейке все живо обсуждали конференцию
На кофе-брейке все живо обсуждали конференцию

Вечерняя программа состояла из двух частей. Сначала гостям было предложено посетить закрытый показ спектакля "Таня-Таня" в Театре на Васильевском, а затем насладиться ночной прогулкой по Неве.

Обстановка была очень веселой
Обстановка была очень веселой

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015