21.05.2012 01:13   3349   

Аналитики CFA обсудили роботов

Исполнительный директор CFA Association Russia Владимир Туткевич и Алексей Афанасьевский
Исполнительный директор CFA Association Russia Владимир Туткевич и Алексей Афанасьевский

В прошлую пятницу члены ассоциации CFA Russia поговорили об алгоритмической торговле за завтраком в ресторане «Лига пап» на Большой Лубянке. Специально из Великобритании с докладом приехал профессор Эссекского университета Джорджио Валенте.

Валенте отметил стремительное развитие скорости торгов: в 2011 году на бирже NASDAQ за секунду совершались сотни сделок, тогда как еще 13 лет назад – всего одна за девятнадцать секунд. Кроме того, Джорджио Валенте рассказал о динамичном развитии торговли, осуществляемой роботами, на зарубежных рынках. По его словам, количество сделок, совершенных роботами, увеличилось со 100 000 в день в 1999 году до 10 млн в 2011-м. «Помимо положительного эффекта – увеличения ликвидности рынка – роботы несут на рынок и негатив», - заметил Джорджио Валенте.

Владимир Туткевич и Джорджио Валенте
Владимир Туткевич и Джорджио Валенте

Роботы, выставляя множество заявок, перегружают сервер, а также выигрывают в скорости по сравнению с трейдерами, торгующими вручную. По этой причине, а также из-за влияния роботов на цены акций власти ищут возможность регулировать работу алготрейдеров. В качестве яркого примера негативных последствий от алготредеров эксперт привел Flash Crash – обвал 6 мая 2010 года котировок некоторых акций на фондовом рынке США, спровоцированный одновременной ликвидацией роботами длинных позиций, набранных ими в результате действий крупного продавца в первой половине торгового дня. «Как минимум  20% сделок все равно будут совершать люди, потому что только они могут «отыгрывать» новости», - заключил эксперт.

Джорджио Валенте рассказывает об алготрейдинге
Джорджио Валенте рассказывает об алготрейдинге

С Джорджио Валенте не согласился заместитель гендиректора Nettrader.ru, бывший руководитель управления новых продуктов и технологий РТС Алексей Афанасьевский, полагающий, что роботы могут занять и более 80% фондового рынка. Он начал свой доклад с экскурса в историю создания российского фондового рынка, посетовал на то, что сейчас нет возможности, как во время его становления «купить «Газпром», продать фьючерс на него и заработать 80% годовых». 

Гости пытались выяснить подробности его торговой стратегии и интересовались будущим объединенной биржи. Афанасьевский критично оценил слияние, отметив, что сотрудники ММВБ-РТС были больше озабочены вопросами личного положения – должностью и зарплатой в объединившейся компании, чем развитием инфраструктуры. Отчасти из-за этого, несмотря на успешный запуск, «застыл» рынок RTS Standard. Из зала послышались жалобы, что торговать на этом рынке неудобно: он «тормозит».

Одна гостья выступила в защиту ММВБ-РТС, напомнив, что биржа теперь не тратит силы на внутреннюю конкуренцию, а соревнуется с мировыми площадками. По ее словам, «ликвидность с российского рынка перетекла в Лондон в виде расписок, но в случае создания благоприятных условий торгов на ММВБ-РТС вернется в Россию».

Мероприятие прошло в ресторане
Мероприятие прошло в ресторане "Лига пап"


Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015