21.05.2012 21:33   3495   

Рубен Аганбегян войдет в тандем

Сергей Швецов и Рубен Аганбегян
Сергей Швецов и Рубен Аганбегян

Совет директоров ММВБ-РТС предложил Рубену Аганбегяну оставить себе позицию президента, а кресло предправления отдать Александру Афанасьеву, отвечающему в ранге зампредправления биржи за риски.

Сегодня по итогам заседания совета директоров ММВБ-РТС состоялся конференц-колл с участием председателя совета директоров Сергея Швецова и предправления биржи Рубена Аганбегяна. По словам Швецова, директора рассмотрели «вопрос усиления кадрового потенциала» и предложили разделить должности президента и председателя правления. «Так называемый тандем позволит распределить внутренние ресурсы», - сказал Швецов. Назначение председателя правления будет способствовать «непрерывности операционных процессов биржи и получению синергетического эффекта от объединения». 

Кандидатура Афанасьева будет рассмотрена акционерами на собрании 20 июня. Афанасьев пришел на биржу в конце декабря, он занял позицию зампредправления и начал курировать систему управления рисками клиринг и казначейство. Он работает в российской банковской системе с 1991 года. В Банке России занимался созданием первого инвестиционного банка с иностранным участием – Российского банка проектного финансирования, а потом работал его исполнительным директором. С 1996 года входил в состав правления банка «Империал». С сентября 1998 года занимал должность зампредправления банка «ВестЛБ Восток» – дочернего банка немецкого концерна WestLB AG. С 2005 года был председателем секции валютного рынка ММВБ. Является сопредседателем Национальной валютной ассоциации и Национальной фондовой ассоциации. 

Александр Афанасьев
Александр Афанасьев

«Афанасьев – достойный кандидат, который способен поднять биржу на новую высоту. Я желаю ему удачи», - говорит гендиректор «Атона», член совета директоров ММВБ-РТС Андрей Шеметов.

Рубену Аганбегяну в новом качестве предстоит курировать проведение IPO,  отношения с регулятором, работу с эмитентами. «Ни один новый процесс не обходится без поправок в законодательстве, - сказал Аганбегян. – Необходимы предложения по его изменению, чтобы предлагать новые продукты и рынки. Это одна из областей, которые я буду курировать. Также значительные усилия будут направлены на развитие института внутреннего инвестора».

При этом состав правления, по словам Афанасьева, меняться не будет. «У нас сформирована очень профессиональная команда за счет Романа Горюнова (старший управляющий директор, первый зампредправления ММВБ-РТС – ред.) и других профессионалов. Нет никаких причин производить в ней изменения», - отметил Афанасьев.

Кроме того, как рассказал Швецов, совет директоров утвердил стратегию ММВБ-РТС, которую команда во главе с президентом биржи готовила около года. На заседании совета директоров присутствовал замминистра финансов Алексей Саватюгин: директора учли ряд высказанных им пожеланий и некоторые формулировки были изменены. Совету директоров осталось утвердить IT-стратегию и стратегию на товарных рынках. 

Швецов, отвечая на вопрос, останется ли он главой совета директоров, отметил, что у него есть обязательства, в том числе перед Центробанком, а о любых изменениях он может узнать, «как и остальные – в июне».  

Кроме того, Швецов рассказал, что впервые по итогам этого года дивиденды будут начисляться по новым правилам –  в размере 10% от прибыли объединенной биржи, рассчитанной по международным стандартам.

 

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015