05.06.2012 00:00   8358   

Центральные депозитарии встретились в Москве

ECSDA в Москве
ECSDA в Москве

С 31 мая по 2 июня в Москве состоялись общее собрание и заседание совета директоров Европейской ассоциации центральных депозитариев (ECSDA).

Своих коллег в российской столице принимал Национальный расчетный депозитарий (НРД), который входит в ECSDA. Участники отметили, что дискуссии прошли в период серьезных регулятивных реформ, исторических как для европейского рынка, инфраструктуры России, так и всего глобального рынка.

Питер Норман
Питер Норман

В прошлый четверг во время специальной сессии выступил Питер Норман – известный финансовый журналист, более 30 лет проработавший в Financial Times, Wall Street Journal и других ведущих мировых изданиях. Норман – автор захватывающих книг «Сантехники и провидцы» (издана в России в 2012 г. - ред.) и «Риск-контролеры», посвященных расчетной инфраструктуре и будущему финансовой индустрии.

Представители НРД Ольга Ринк и Борис Черкасский
Представители НРД Ольга Ринк и Борис Черкасский

В Москве Норман представил промежуточный доклад «CSFI Fellowship» о европейской постторговой инфраструктуре. В частности, в докладе шла речь о тесте «Cui Bono?» –  принципе, который накладывает вероятную ответственность за действия или события на того, кто получает выгоду. Точно в соответствии с поставленным вопросом вечером 31 мая все участники были приглашены на ужин, организованный НРД в ресторане Buono в отеле Royal Radisson.

Маттиас Паппенфус, Clearstream
Маттиас Паппенфус, Clearstream

Участники встречи обсудили LEI (идентификатор юридических лиц) – новый универсальный стандарт, который позволяет определять всех участников финансовых сделок на основе уникального двадцатизначного кода. Он был выбран G20 и Советом по финансовой стабильности.
Хотя многие технические характеристики уже определены, управление моделью для будущей глобальной системы LEI еще находится в стадии обсуждения. Пока предполагается, что национальные регуляторы будут играть ключевую роль в присвоении кодов. Экспертный совет должен представить доклад о жизнеспособных моделях управления в Совет по финансовой стабильности до конца мая 2012 года. В случае одобрения эта модель будет затем представлена на саммите G20 в Мексике 19 июня.

Марта Каладо, Interbolsa (Португалия)
Марта Каладо, Interbolsa (Португалия)

«Круг вопросов, которые должны проверить центральные депозитарии, в настоящее время очень широк. Мы чувствуем, что взаимозависимость национальных рынков и существующих элементов финансовой инфраструктуры растет, - сказал во вступительном слове предправления НРД Эдди Астанин. - Важно, что часть задач по подготовке саммита G20 в сфере деятельности центральных депозитариев обсуждается здесь, в Москве, представителями европейских центральных депозитариев».

 Президент
Президент "Депозитарно-клиринговой компании" Мария Краснова

Генеральный секретарь ECSDA Сорайя Балгази сделала вывод, что «дискуссии в четверг были очень плодотворными: это была реальная возможность для руководителей центральных депозитариев Европы обменяться мнениями о будущем постторгового пространства». Также Балгази выразила «огромную благодарность НРД за прием и активное участие в деятельности ECSDA».

В прошлую пятницу члены ECSDA после собрания поужинали на яхте, а в субботу посетили Кремль.

Апостол Апостолов (Болгария), Ольга Ринк (Россия), Микола Швецов (Украина)
Апостол Апостолов (Болгария), Ольга Ринк (Россия), Микола Швецов (Украина)

Cкидка на книги Питера Нормана для читателей finparty.ru составляет 20%
Cкидка на книги Питера Нормана для читателей finparty.ru составляет 20%

Ресторан Buono награжден за лучший вид с веранды
Ресторан Buono награжден за лучший вид с веранды

Вид на МГУ с веранды Buono
Вид на МГУ с веранды Buono

 

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015