26.06.2012 12:02   5225   

Трейдеры поставили на роботов

Роботы приходят на подмогу трейдерам
Роботы приходят на подмогу трейдерам

Вчера в конференц-зале ММВБ-РТС состоялась презентация конкурса алгоритмической торговли «Алгоритмус 2012», организованного компанией «МФД-Инфоцентр» при поддержке биржи.

Задачей конкурса является повышение интереса к алгоритмической торговле и системам автоследования за торговыми сигналами среди инвесторов. Презентацию начал управляющий директор бизнес-дивизиона «Срочный рынок» ММВБ-РТС Евгений Сердюков. «Мы с вами проводим конкурс летом – это период затишья, когда не хватает комиссии», - пошутил Сердюков. Он рассказал, что в систему ежедневно выставляются миллионы транзакций, осуществляемых роботами, а на срочном рынке значительная доля оборотов торгов приходится на алготрейдинг.

«Последнее наше нововведение – фьючерсные контракты на индексы бирж стран БРИКС. Здесь тоже возможно заключать высокочастотные сделки, - добавил Сердюков. – Можно рассмотреть также арбитражные сделки: Индия против Китая, золото против «Виагры» – да что угодно». По словам Сердюкова, «открывается возможность для тех, кто не умеет «писать» роботов, зарабатывать на биржевой торговле».  В заключение он напомнил, что в последнее время появляется множество статей о том, как робот потерял значительные суммы, и заявил, что профессионалам необходимо научить клиентов пользоваться алгоритмической торговлей.

Далее выступил начальник отдела бизнес-анализа «МФД-Инфоцентр» Константин Ивайловский, который продемонстрировал весьма интересную анимационную презентацию и рассказал об EasyMANi. Система совместного инвестирования и автоследования EasyMANi, по словам Ивайловского, будет применяться в конкурсе. В EasyMANi есть такие сервисы, как выбор управляющих и торговых стратегий, подписка на сигналы с исполнением, публикация сделок и блогов управляющих.

Начальник управления алгоритмической торговли ФГ БКС Юрий Решетников говорил о том, что некоторым клиентам нужно весьма осторожно заниматься алготрейдингом, так как желание получить фантастическую доходность зачастую становится сильнее здравого смысла. «Люди могут купить за миллион какого-то робота, а потом бывают очень разочарованы, когда не получают свои 1000% годовых», - отметил он.

Следующим был аналитик ГК «Алор» Дмитрий Верховых с докладом «Роботы, которые зарабатывают». Компания «Алор Брокер» представит на конкурсе три стратегии. Первая – «Алор-Робот-Сбербанк» – это трендовая стратегия для акций Сбербанка, основанная на пятиминутных временных интервалах, вторая –  «Алор-Робот-Сбербанк-ф» –  для фьючерсного контракта на обыкновенные акции Сбербанка, также на пятиминутных временных интервалах. Третья стратегия –  «Алор-Робот-РТС-ф» – для фьючерса на индекс РТС, включает тридцатиминутные интервалы. 

Слушатели узнали о росте конкуренции на рынке алготрейдинга от начальника аналитического управления ИК «Форум» Андрея Андреева. «Заниматься алготрейдингом стало сложно, - начал он. – Прошли те времена, когда можно было действовать просто нахрапом. Конкуренция сейчас весьма высока». Доклад Андреева был посвящен сокращению денежной массы. Он представил исследование, которое отражает ее динамику, проведенное с учетом сезонности и инфляции.

В заключение выступил Кирилл Быков из «Фаунус аналитикс». Он рассказал, что эта компания-поставщик аналитических услуг разрабатывает скоринговые системы. «Однажды у нас возникла идея – попробовать применить технический скоринг к финансовому рынку и «проскорить», в каком направлении он будет двигаться, - рассказал Быков. – Мы начали работать над этим проектом в начале 2000-х годов и в итоге построили эту модель». Выступление Быкова было весьма познавательным – ему было задано наибольшее количество вопросов.

Остается надеяться, что представленные проекты будут столь же интересными, как и вчерашние презентации участников. 

Конкурс продлится с 25 июня по 17 августа, регистрация открыта до 18 июля.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015