31.08.2012 10:11   6740   

ФК «Открытие» купит 100% Номос-банка

"Открытие" приобрело еще один банк

Финансовая корпорация «Открытие», ранее в августе ставшая владельцем 19,9% Номос-банка, намерена в течение двух лет консолидировать до 100% акций кредитной организации. А затем ФК собирается провести IPO.

Договоренности об этом уже достигнуты с владельцами 58,5% акций Номос-банка.

«Мы всегда верили в потенциал универсальной финансовой корпорации, в которой частные, корпоративные, и институциональные клиенты могут получить полный спектр банковских, инвестиционных, страховых и пенсионных решений. Масштаб бизнеса Номос-Банка и диверсифицированная структура ФК «Открытие» являются идеальным сочетанием факторов для построения такой модели. Кроме того, мы уверены, что финансовый бизнес такого масштаба должен быть максимально независимым и иметь диверсифицированную структуру акционеров», - сказал председатель правления ФК «Открытие» Вадим Беляев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

При условии реализации этапов консолидации акций Номос-банка, запланированных на этот год, всем миноритарным акционерам банка не позднее конца 2012 года будет предложена оферта на выкуп акций. Цена в рублях за акцию будет определена по официальному курсу на день объявления оферты исходя из цены не ниже $14 за GDR.

Поэтапная структура консолидации акций Номос-Банка на балансе ФК «Открытие» обусловлена необходимостью соблюдения регуляторных требований и ограничений в международных юрисдикциях, где ведут свою деятельность ФК «Открытие» и Номос-Банка, включая Россию, Великобританию, США и страны Евросоюза.

После вхождения Номос-банка в структуру ФК «Открытие» консолидированные активы корпорации превысят 1 трлн рублей, из них на банковские активы будет приходиться 850 млрд рублей. Общее количество клиентов банков, входящих в корпорацию, превысит 3 млн физических и 120 000 юридических лиц. Совокупные торговые обороты брокерского бизнеса корпорации превысили в 2011 году 55 трлн рублей.

После завершения консолидации акций Номос-банка в структуре ФК «Открытие» Вадим Беляев и команда основных менеджеров корпорации будут контролировать до 25% акций ФК; пакеты до 10% акций будут принадлежать компаниям, аффилированным с лицами, входящими в группу «Ист», а также группе ВТБ,  Борису Минцу и Александру Мамуту.

Сейчас ведутся переговоры с IFC об обмене принадлежащего ей пакета акций банка «Открытие» на пакет акций ФК «Открытие». Планируется привлечение новых акционеров из числа крупных российских и международных инвесторов, в том числе, в рамках IPO ФК «Открытие», которое планируется провести в ближайшие 2-3 года.

В начале августа ФК «Открытие», а также Александр Мамут и Олег Малис приобрели долю PPF Group в капитале Номос-банка - 26,53%.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015