17.09.2012 15:17   6517   

ЦБ и Сбербанк рассказали о приватизации

В понедельник руководители Сбербанка, Центробанка и Московской биржи собрали журналистов, чтобы рассказать о долгожданном событии − запущенной утром 17 сентября приватизации принадлежащего ЦБ пакета акций банка на Московской бирже.

Зампред ЦБ Сергей Швецов и зампред правления Сбербанка Белла Златкис единодушно признали, что момент для размещения выбран удачный − рынки «совершенно очевидно открылись». Кроме того, по мнению Златкис, недавно опубликованные итоги первого полугодия Сбербанка по МСФО «чрезвычайно позитивны для того, чтобы предлагать актив для продажи». Последние две недели топ-менеджмент банка проводил встречи с инвесторами, где рассказывал о финансовых результатах.

Швецов отметил, что было принято решение начать сбор книги заявок и предлагать акции через торговую систему Московской биржи. «Для нас целью этой сделки не является извлечение прибыли или получение ликвидных ресурсов для инвестиций, целью сделки является увеличение доли негосударственных акционеров в капитале ведущего банка страны». Ориентир цены размещения − 91 рубль за акцию. Кстати, во время «народного» IPO Сбербанка в 2007 году акции продавались исходя из цены 89 рублей за бумагу.

Швецов выразил надежду на то, что значительная часть российских инвесторов получит возможность поучаствовать в этой сделке через те сервисы, которые предлагаются Московской биржей. «Мы зарезервировали 10% от объема размещаемого транша для размещения через фондовую биржу, и эта цифра может вырасти на 50%,  если по этому каналу будет предъявлен достаточно большой спрос».

Также Швецов надеется, что в дальнейшем сделки приватизации будут проходить либо частично, либо полностью на Московской бирже. «Этот опыт для нас крайне важен, причем как самой бирже, так и для инвесторов, которые получат некое понимание работы технологий при реализации такого рода сделок на российской территории», − сказал представитель ЦБ, который является основным акционером Московской биржи.

«Для нас Московская биржа − серьезный приоритет, но, к сожалению, мы пока не можем рассчитывать на то, что все крупные финансовые и институциональные инвесторы готовы работать непосредственно в России, им значительно комфортнее работать в Лондоне. Но мы будем стремиться к тому, чтобы международный финансовый центр состоялся, и надеемся, что акции будут торговаться больше в России», − сказала Златкис.

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев подхватил тон Златкис и выразил надежду на то, что биржевое размещение станет подарком для инвесторов. По его мнению, такой вид размещения лучше, чем «народное» IPO и book-building на международных площадках, когда участие в сделке для широкого круга инвесторов ограничено, в том числе, наличием букраннеров. «Биржевое размещение − более открыто, проще и технологически совершеннее. Это дает возможность инвесторам участвовать в ценообразовании не только во время IPO, но и сразу после IPO увидеть заключаемые сделки, цену акций, отреагировать на цену после приобретения».

Златкис сообщила, что акции Сбербанка получат листинг на Лондонской фондовой бирже, а размещаться будут по всему миру. В России сбор заявок, по словам Анны Кузнецовой из Московской биржи, будет проходить в течение двух дней и, при хорошем спросе, может быть окончен досрочно.

ЦБ назначил Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley и «Тройку Диалог» совместными глобальными координаторами и совместными менеджерами книги заявок при размещении акций Сбербанка.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015