03.10.2012 10:14   13048    1

Марк Цукерберг: «Изменение мира начинается с идеи»

Марк Цукерберг и Михаил Лялин
Марк Цукерберг и Михаил Лялин

На этой неделе Москву впервые посетил основатель и владелец крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Среди мероприятий, в которых он принял участие, была лекция со студентами МГУ им.Ломоносова.

Основная идея встречи – не только познакомить учащихся с историей создания крупнейшего интернет-ресурса, но и показать, что нет ничего невозможного, и что простой сайт для общения между студентами одного университета может стать одним из крупнейших ресурсов, известных в большинстве стран мира.

Актовый зал фундаментальной библиотеки МГУ был до отказа заполнен учащимися. Из более чем 2000 человек, зарегистрировавшихся на мероприятие, на встречу с Цукербегром попали только 1200, большее количество человек актовый зал библиотеки вместить не может. Интересно отметить, что студенты, получившие приглашения, были выбраны с помощью случайной лотереи, о чем заявил «Интерфаксу» преподаватель факультета журналистики Григорий Пруцтков. При этом, несмотря на пожелание Марка видеть на лекции студентов факультета журналистики, вычислительной математики и кибернетики и мехмата, на встрече присутствовали и студенты других факультетов. 

Зал библиотеки МГУ был забит до отказа
Зал библиотеки МГУ был забит до отказа

С небольшим опозданием на сцену выходит легендарный Марк Цукерберг − обычный человек, одетый в простую футболку, джинсовые брюки и кроссовки. Следом появляется Михаил Лялин, создатель известной игры для смартфонов Cut the Rope. Цукерберг и Лялин шутят и смеются, что сразу задает неформальный тон публичному интервью.

Рассказывая о проекте, основатель Facebook отметил основную концепцию социальной сети – возможность делиться со всеми своим контентом: фотографиями, музыкой, сообщениями. И неважно − с соседом из дома напротив или родственником, живущим в нескольких тысяч километров от тебя. Быть в курсе событий близких людей, по мнению Цукерберга, − очень важно, он считает своей задачей помогать людям общаться наиболее легким и удобным способом.

Цукерберг рассказал студентам МГУ о Facebook
Цукерберг рассказал студентам МГУ о Facebook

На вопрос Лялина о конкуренции Марк ответил, что основным конкурентом Facebook долгое время являлась соцсеть MySpace, однако спустя какое-то время число пользователей Facebook намного превысило зарегистрированных на том ресурсе. Здесь же Цукерберг отметил одну из важнейших тенденций развития компании: «Стремиться сделать лучше». И действительно, в успешности такого проекта, как Facebook, никто не усомнится: аудитория социальной сети составляет около 955 миллионов человек, более половины приложений для смартфонов интегрированы в Facebook, среди пользователей ресурса немало знаменитых деятелей культуры и искусства, политиков… Иными словами, Марку Цукербергу полностью удалось воплотить идею «сконнектить» мир.

Общаясь со студентами, американский предприниматель рассказал о своей учебе в Гарварде, когда все только начиналось. Марк отметил, что во многом благодарен администрации своего университета, которая не ставила его перед выбором – либо занятие проектом, либо учеба – и позволила ему взять не один академический отпуск. В этой связи Цукерберг сказал: «Если бы так стоял вопрос, то я, может быть, и не стал бы заниматься Facebook». Однако после ряда академических отпусков основатель всемирной соцсети так и не вернулся в Гарвард, приняв решение бросить учебу и полностью посвятить себя проекту.

«Все начиналось с идеи» – сказал Марк о первых шагах в создании ресурса. Важно отметить, что до Facebook Цукерберг не думал о собственной компании, он просто делал то, что сам хотел видеть в мире, то, что ему нравилось. Марку было 19, когда он запустил Facebook, который сначала был платформой для общения между студентами. Затем Марк уехал из Бостона в Кремниевую долину, где занялся дальнейшей разработкой проекта. Цукерберг заявляет, что долина – это место, где просто начать свое дело, его культура построена на предпринимательстве. Но там, как правило, создавалось то, что «круто» или «модно», в то время как Марк, не желая слепо следовать современным тенденциям, стремился заниматься тем, что нужно миру. «Нужно любить то, что делаешь. Компания должна быть основана на вере во что-то,» – именно в этом, по мнению Цукерберга, заключается залог успеха. Наблюдая за этим человеком, видишь, что он действительно увлечен делом, он посвятил ему всего себя и готов заниматься  дальнейшим развитием ресурса. Однако на вопрос студента о том, что такое Facebook − работа или удовольствие, Цукерберг ответил неоднозначно. Марк воспринимает работу с интернет-ресурсом как миссию и отмечает, что 50% его дел состоит в разрешении разного рода проблем.

В конце встречи на сцене появился ректор Московского университета Виктор Садовничий. Профессор подарил основателю Facebook сувенир с изображением МГУ. У Цукерберга был ответный подарок для ректора – толстовка с логотипом компании, которую Садовничий незамедлительно надел. В завершение встречи Марк Цукерберг заявил о желании еще раз посетить в Россию: «В ближайшие пару лет я наверняка вернусь». Бесспорно, студенты МГУ, участвовавшие в мероприятии, а также смотревшие его трансляцию в учебных корпусах или на сайте университета, были впечатлены. И, наверное, впечатлены в первую очередь не успешностью и огромным состоянием Марка Цукерберга, а его настоящей любовью к тому, чем он занимается  и истинной, неподдельной верой в возможность изменить мир.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015