12.10.2012 00:00   15713   

Рынок против мегарегулятора

На собрании присутствовали руководители всех саморегулируемых организаций финансового рынка - Алексей Тимофеев (НАУФОР), Константин Волков (НФА), Петр Лансков (ПАРТАД), Дмитрий Александров (НЛУ), Андрей Кигим (ВСС), Михаил Мамута (НАУМИР), Роман Горюнов (НП РТС), а также замминистра финансов Алексей Саватюгин. 

Вел собрание Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза. По его словам, участники рынка не могли не подключиться к обсуждению вопроса создания мегарегулятора. Главы СРО выступили перед собравшимися представителями финансового сообщества по очереди. 

Алексей Тимофеев рассказал о рисках для фондового рынка, которые, по его мнению, возникнут, если мегарегулятор будет создан на базе Центрального банка. В частности, это конфликт мандатов (поскольку первостепенными задачами ЦБ являются стабильность валютной и банковской системы) и конфликт интересов (ЦБ - основной акционер биржи и Сбербанка). Он предложил более серьезно проработать эту реформу, указав на аналогичный опыт перераспределения полномочий между регулирующими органами власти в Великобритании, где был подготовлен целый том с обоснованием изменений. 

Дмитрий Александров отметил, что существующие методы регулирования завели ФСФР в тупик, и именно поэтому есть представление о необходимости реформирования регулятора. По его словам, обратная связь от рынка к регулятору должна быть сильнее. Он также пошутил, что можно было бы предложить кандидатуру Тины Канделаки на пост главы нового ведомства (ее прочат в вице-премьеры в новое правительство Грузии). 

По мнению Петра Ланскова, необходимо, чтобы решения в мегарегуляторе принимались коллегиально, а не единолично, как в ФСФР. 

Роман Горюнов полагает, что необходимо выработать документ, может быть, и не такой обширный, как в Великобритании, но такой, который бы описывал будущую модель регулирования, систему взаимоотношений ведомств, рынка и СРО. Задача реформирования, по его словам, состоит не только в усилении контроля, но и в обеспечении динамики развития рынка. 

По итогам заседания будет составлена резолюция, учитывающая все высказанные предложения, которая будет направлена в Минфин, ЦБ, ФСФР и другие официальные органы.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015