22.10.2012 00:00   17669   

Ник Лисон научил управлять рисками

В минувшую субботу в школе «Сколково» выступал необычный лектор – Ник Лисон, бывший трейдер Barings Bank, проигравший на рынках $1,3 млрд, что привело к банкротству банка, учил студентов и выпускников Executive MBA управлению рисками.
Ник Лисон
Ник Лисон
Имя Лисона прогремело на весь мир в феврале 1995 года, когда стали известны подробности его рискованных и несанкционированных операций с фьючерсными контрактами на японский биржевой индекс Nikkei. Лисон довёл до банкротства старейший банк Британии, которому на тот момент было 230 лет, убытки банка вдвое превысили его капитал. 

Лекция «жуликоватого трейдера», именно так прозвала Лисона британская пресса, состоялась в рамках программы Executive MBA, которая готовит топ-менеджеров и предпринимателей к эффективной работе в условиях быстроразвивающихся рынков. В этом смысле case studies от Ника Лисона, как никакой другой, иллюстрирует, какими в действительности могут быть риски даже для самой крепкой компании. В его случае речь идет о том, что регуляторы были совсем не готовы к реалиям рынка и не поспевали за их развитием.

Лисон откровенно признался, что определенно к краху привели его профессиональная небрежность и незнания. Однако он неоднократно обратил внимание на то, что системы проверки, которые могли прекратить любые его неавторизованные действия, на тот момент в Barings Bank не работали. Лисона ни о чем не спрашивали, а его собственный страх неудачи и неготовность к неуспеху не позволили ему в определенный момент прекратить самоуправство. Более того, Ник уверен в том, что регуляторы банковской отрасли до сих пор сильно отстают от рынка, и вряд ли что-то изменится в ближайшие пять-семь лет.
 
В рамках своей лекции Ник рассказал о серии ошибок, которые он в течение трех лет успешно скрывал от руководства банка. Последнее, в буквальном смысле ослепленное мгновенной прибылью и перспективами миллионных бонусов, даже не потрудилось проанализировать всю ситуацию. В конце 94-го года, накануне краха, Лисон приносил банку до 90% прибыли, и это было решающим фактором, тормозившим руководство на пути адекватной оценки происходящих событий. Торгуя на сингапурской и японской биржах, Лисон принимал критически рисковые решения, в десятки раз превышая лимиты по своей позиции. Но за три года в компании не было проведено ни одной серьезной проверки, в том числе адекватного внешнего аудита, способного обнаружить последствия его несанкционированных действий. 
Выступление перед аудиторией
Выступление перед аудиторией
Лисон назвал свое поведение неумышленным мошенничеством, в основе которого лежат ошибки. «Крах Barings Bank – это комбинация наивности и драйва», – резюмировал Ник. 
И пошутил, что, когда сейчас на финансовых рынках случается падение, сопоставимое с крахом Barings Bank, друзья, предчувствующие потенциальную опасность, исходящую от него, тут же начинают разыскивать его по всему миру: уж не наш ли Ник вновь разорил очередной банк? Но Нику Лисону, похоже, достаточно одного неудачного кейса: после 4,5 лет, проведенных в тюрьме (он был осужден на 6,5 лет, но освобожден досрочно за примерное поведение), он много думал о губительности честолюбия и в корне изменил свое отношение к понятию «успех». Если в середине 90-х годов 25-летнего трейдера, по его собственному признанию, интересовали только абсолютный успех и статус, позволяющие самостоятельно принимать стратегические решения, то сегодня «жуликоватый трейдер» уверен, что «прозрачность всегда переживет харизму» и ратует за корпоративную этику, открытость и коммуникацию внутри компании. Лисон верит, что на чужих ошибках учиться лучше, чем на чужих success stories.
Ник Лисон рассказывает, как управлять рисками
Ник Лисон рассказывает, как управлять рисками
Лекцию слушали около 200 человек, в том числе сторонние посетители, среди которых корреспондент Finparty заметил несколько представителей Номос-Банка.
«Ожидания от лекции были неоднозначные из-за ситуации, которая явилась причиной «известности» Лисона. Но по ходу его выступления мнение полностью поменялось – Лисон откровенно говорил произошедшем, видно было, что он раскаялся и взял на себя миссию рассказывать всему миру, что делать, чтобы такого не происходило», – рассказал Юрий Белонощенко, гендиректор УК Номос-Банка и студент Executive MBA. По его словам, на вопрос о главном совете Ник написал на обложке книги: Always ask for help. Однако не все попали под обаяние Лисона: кто-то в зале спросил, почему он не совершил самоубийство. Но трейдер, который всю жизнь будет расплачиваться по своим долгам, уже давно привык к таким вопросам. 
Перед началом лекции
Перед началом лекции

Текст: Дарья Маслова для finparty

Фото: Станислав Тимохин

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015