31.10.2012 00:00   16286   

IR против индексных фондов

Вчера IR-директора российских компаний обсудили будущее отрасли на шестой международной конференции «Передовой опыт Investor Relations», организованной ATO Events и IR Magazine Russia & CIS.

Менеджеры по связям с инвесторами собрались во вторник на отраслевую конференцию в гостинице InterContinental, чтобы поделиться друг с другом опытом работы в меняющихся экономических и бизнес-условиях. Конкуренция за внимание и средства инвесторов в акции обостряется в свете того, что растет доля индексных, так называемых пассивных фондов, и происходит отток средств из фондов под активным управлением, отметили присутствующие.
Стив Келли, Thomson Reuters Extel
Стив Келли, Thomson Reuters Extel
Стив Келли, управляющий директор Thomson Reuters Extel, рассказал собравшимся, что фонды больше вкладывают не в отдельные компании, а в индексы, то есть их интересуют не индивидуальные истории, а более глобальные факторы в экономике и тренды на рынке. Именно поэтому специалист Equity IR должен еще внимательнее прислушиваться к требованиям buy-side, чтобы не проиграть в борьбе за инвестора.

В зале присутствовал Владимир Крейндель, руководитель департамента исследований УК «Финэкс Плюс» –  «адвокат другой стороны», как назвал его модератор конференции заместитель главного редактора IR Magazine Дмитрий Бобров («Финэкс Плюс» как раз занимается продвижением пассивного управления активами).
Владимир Крейндель, УК
Владимир Крейндель, УК "Финэкс Плюс"
Крейндель рассказал, что в Европе доля индексных фондов пока не велика, но она растет на 13-14% в год, и уже сейчас под их управлением находится около  $1,7 трлн. «Неудивительно, что ETF так бурно развиваются, потому что с точки зрения финансовой теории и анализа рынка активные управляющие практически не обыгрывают индексы. Каждый год от 60 до 90% активных фондов проигрывает соответствующим индексам», – сообщил он.
Потом Крейндель произнес прямо-таки крамольную для сидящих в зале IR-специалистов фразу, процитировав недавнее исследование бизнес-школы Wharton: «К сожалению, Investor Relations не оказывают никакого позитивного влияния на стоимость компании, на стоимость заимствования капитала, что не правда для маленьких компаний, для которых IR – это очень важно, потому что, появившись на радарах и став видимыми, они делают огромный шаг вперед».

В то же время, несмотря на то, что, по мнению Крейнделя, индексное управление будет побеждать, для IR все же останется место. «На домашнем рынке все равно инвесторы пытаются выбрать компании, которые им понятны, где они знают людей, где они встречаются с IR-службами. Им всегда кажется, что они понимают эти компании. Я не знаю, насколько они правы, но это тенденция. Скажем, в Америке пенсионный фонд выбирает компанию, чтобы инвестировать в ее акции, но покупает индексный фонд, когда он думает о России», – считает Крейндель.
Олег Гончаров,
Олег Гончаров, "Магнит"
В свою очередь Олег Гончаров, IR-директор ритейлера «Магнит», считает, что переход многих инвесторов к инвестированию в индексы стало следствием мирового финансового кризиса 2008 года: «Все, что произошло тогда, не имело никаких последствий для рынка, никаких глобальных выводов не было сделано, и как были бесконтрольные и неуправляемые и не понимаемые, по сути, действия крупных финансовых институтов, так все и осталось по-прежнему. Сегодня, к сожалению, не существует регулирования таких инструментов, как деривативы. Огромное число людей инвестирует непонятно во что».
С другой стороны, достаточно серьезный отток из фондов, которые покупают акций конкретных компаний, происходит из-за того, что падает доверие инвесторов к компаниям и к качеству их работы, считает Гончаров. «В России за последние пять-шесть лет прошло достаточное количество размещений, которые я назвал бы сомнительными. Когда в условиях дефицита заработка инвестбанки предлагают рынку то, что никакой человек в здравом уме не купил бы и не стал продавать, но это тем не менее продается и покупается, то это говорит о колоссальном дефиците активов и о проблеме с точки зрения качества активов. Иногда сиюминутное желание заработать как со стороны инвестиционных банкиров, так и со стороны компаний приводит к выходу на рынок очень забавных эмитентов», – подбирал слова IR-директор.

Досталось от него и самим инвесторам. По словам Гончарова, он, за год проводя по 750 встреч «один на один», сделал вывод о том, что многие люди, принимающие решения об инвестировании доверенных им в управление средств, недостаточно квалифицированны.

«Общаясь с людьми, которые управляют сотнями миллионов и миллиардами долларов, иногда я просто диву даюсь, как этим людям доверяют такие активы. Они ничего не понимают в отрасли и в рынках, в которые пытаются инвестировать, и, тем не менее, они управляют невероятными ресурсами. Я понимаю, что, наверное, рынок сошел с ума. И самый простой ответ для любой компании – это корректное выполнение обязательств, взятых на себя в момент выхода на IPO», – заявил Гончаров.

«Мне кажется, «Магниту» грех жаловаться: столько дополнительных размещений, все на ура», – попытался смягчить тон коллеги Дмитрий Бобров. На это Гончаров парировал, что у рынка просто короткая память – «Магнит» когда-то переживал тяжелые времена со скверными результатами.

Вслед за сессией о будущем Equity IR участников конференции ждали еще панели о меняющейся деловой среде работы компаний, а также о практических вопросах исполнения IR-функций и моделировании восприятия компании. Но там уже не было таких интересных дискуссий.
Дмитрий Бобров, IR Magazine
Дмитрий Бобров, IR Magazine
Анна Сидоркина, глава IR
Анна Сидоркина, глава IR "Газпромнефти"
Зоя Макеенко, вице-президент Deutsche Bank
Зоя Макеенко, вице-президент Deutsche Bank

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015