06.11.2012 00:00   9193   

Аналитики Nordea рассказали об экономике

В пятницу Нордеа Банк, «дочка» скандинавской банковской группы Nordea, устроил для журналистов деловых изданий встречу с аналитиками банка и группы, которые рассказали о своих ожиданиях относительно глобальной и российской экономик.

«Нам очень важно, чтобы партнеры и клиенты банка знали, что мы не просто принимаем депозиты и выдаем кредиты, но делаем это «с головой». Мы обращаем внимание на то, что происходит с валютами, ставками, что делают банки в других странах. И в этом, безусловно, нам помогают наши аналитики, и они – герои сегодняшнего дня», – пояснил цель встречи собравшимся в зале гостиницы «Шератон Палас» журналистам Владимир Масленников, глава департамента продаж на финансовых рынках Нордеа Банка.
Первым с рассказом о развитии событий в ключевых экономиках мира – США, ЕС и Китая – выступил глава аналитического подразделения группы Nordea Стин Грендаль (Steen Grondahl), впервые посетивший Москву.

Он начал с двух цитат, которые метко обрисовывают ту неопределенность, в которой сейчас находится мир: It's always darkest just before dawn (Темнее всего перед самым рассветом) и It's always darkest before it goes completely dark (Темнее всего перед наступлением абсолютной темноты). Сам Грендаль придерживается того мнения, что еще немного, и рассвет забрезжит. В этом году мировая экономика вырастет на 3,1%, а в следующем ожидается рост на 3,5%.
По его словам, ситуация медленно, но улучшается. Так, в США есть признаки увеличения экономической активности: растут индексы Manufacturing PMI и Case-Shiller Home Price Index, отражающий цены на жилье в 20-ти крупнейших американских городах. После выборов президента в Штатах на этой неделе появится определенность в отношении налогов, и бизнес, вероятнее всего, возобновит инвестиции. США, возможно, удастся сохранить темпы роста около 2%, если будет решена фискальная проблема, так называемый fiscal cliff.

Тем временем Европейский центробанк покупает бонды проблемных стран еврозоны, что приводит к снижению доходности их публичного долга. ЕЦБ выигрывает время, чтобы европейские политики уже в ближайшем будущем, на саммите ЕС в середине декабря, смогли принять важные решения, в частности о банковском и фискальном союзах, а также заключить пакт о структурных реформах (Growth pact). Экономика ЕС, в этом году находящаяся в рецессии, в следующем году может вырасти на 0,6%. 
В Китае угроза «пузыря» на рынке недвижимости преувеличена, к тому же, случись что, китайские власти наверняка постараются предотвратить коллапс. В Поднебесной огромный потенциал для инвестиций в инфраструктуру (железные и автодороги). Да, китайская экономика уже не растет прежними темпами, однако рост в районе 8% – это не так уж плохо для развивающейся страны, считает Грендаль. И все же Китаю придется менять принципы демографической политики, которая базируется на ограничении рождаемости (одна семья – один ребенок), иначе страна лишится своего ключевого преимущества – дешевой и многочисленной рабочей силы.

Точки роста мировой экономики продолжают смещаться из развитых стран в развивающиеся – страны «нового мира», на которые аналитики Nordea смотрят очень позитивно (среди них Китай, Индия, Россия, Бразилия и другие латиноамериканские страны). 
Затем Дмитрий Савченко, ведущий аналитик Нордеа Банка, в весьма оптимистичных тонах рассказал о ситуации в России. По итогам 2012 года и в следующем году российская экономика, по его прогнозам, вырастет на 4%, примерно как и в прошлом году (4,3%).

Савченко отметил улучшение отношения инвесторов к российскому риску – российский CDS и спред 30-летних российских евробондов к американским Treasuries находятся на минимуме. Рубль из всех сырьевых валют проигрывает только новозеландскому доллару. К середине 2013 года аналитики Нордеа Банка ожидают, что российская валюта укрепится и курс будет находиться на отметке 29,5 рублей за доллар США.
Аналитик также уделил внимание политике Банка России, который сейчас идет против тренда, повышая процентные ставки, тогда как центробанки других стран их снижают или держат на и без того низком уровне. Аналитик не исключил, что ЦБ до конца года поднимет ставку депо и репо. ЦБ ставит во главу угла инфляцию, а не экономический рост, и именно, чтобы обуздать инфляцию, грозящую выйти за пределы комфортного значения в 7%, Банк России будет повышать ставки. Это может сдержать несколько перегретое потребительское кредитование и притормозит корпоративное кредитование.

После серии вопросов и ответов журналисты и аналитики, среди которых был и глава аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков, продолжили общаться в неформальной обстановке на фуршете.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015