06.11.2012 00:00   7801   

Московская Биржа и НРД съездили в Японию

Московская Биржа и Национальный расчетный депозитарий приняли участие в Sibos 2012 в Осаке, крупнейшем международном форуме участников финансового рынка, где ответили на вопросы о консолидации Московской Биржи и создании центрального депозитария.

Sibos – это гораздо больше, чем просто конференция и выставка. Это уникальный форум для обмена опытом и принятия коллективных решений в вопросах управления денежными средствами, рынка ценных бумаг и торговли. Собирая около 6 000 специалистов со всего мира, Sibos является не имеющим аналогов мероприятием, которое охватывает всю индустрию финансовых услуг. В этот раз он состоялся в Осаке, Япония.
Для делегации из России и инвесторов в российский рынок этот форум прошел в ожидании присвоения НРД статуса центрального депозитария (он получил этот статус 6 ноября - ред.), а также в дискуссиях о других серьезных инфраструктурных проектах.

Мнения о появлении ЦД

За последние полтора года на российском рынке ценных бумаг произошли значительные изменения: была создана группа «Московская Биржа», объединившая биржи ММВБ и РТС, расчетные депозитарии НРД и Депозитарно-клиринговую компанию, а также Национальный клиринговый центр; принят закон о создании центрального депозитария. Участники специальной «русской» сессии обсудили, какие действия необходимо предпринять дополнительно и какие возможности откроются в этой связи для участников рынка?
В ходе сессии выступили Эдди Астанин, председатель правления НРД, Алексей Федотов, начальник подразделения ценных бумаг Ситибанка, Лилла Журани, руководитель депозитарного направления ING Commercial Banking, Алекс Крунич, руководитель продаж депозитарных и клиринговых услуг J.P. Morgan, Мэттью Маурер, руководитель продаж и взаимодействия с клиентами Societe Generale Securities Services, и Сергей Синкевич, управляющий директор Московской Биржи, отвечающий за первичный рынок.

Модератором любезно согласился стать Эндрю Рэнд, управляющий директор Deutsche Bank. Благодаря его мастерству, сессия уложилась в 45 минут.

Живую twitter-трансляцию с «русской» сессии вел известный финансовый блогер Эндрю Керриер, два месяца назад перешедший на работу в Deutsche Bank. Мнения панелистов нашли свое отражение и в Twitter НРД. А вот основные цитаты из выступлений спикеров:

Астанин: «В течение следующего года, вы увидите на российском финансовом рынке надежный, эффективный и производительный центральный депозитарий. К 1 декабря наше программное обеспечение сможет обрабатывать несколько тысяч транзакций».
Маурер: «Россия была бы еще привлекательнее, если бы развивала локальную базу инвесторов».
Крунич: «Нам нужен прозрачный и стабильный рынок».
Журани: «Нам важна определенность в том, когда будет создан центральный депозитарий».
Маурер: «Корреспондентские отношения между ЦД и международными центральными депозитариями – отличная штука. Они привнесут доверие к российскому рынку».
Астанин: «Мы хотим все сделать быстро, но так, чтобы гарантировать, что все активы переведены аккуратно».
Управление рисками

В понедельник, 29 октября, Сергей Синкевич выступил в пленарной сессии форума «Инфраструктура рынка ценных бумаг», традиционно открывающей Sibos. 

Дискуссия о мерах снижения рисков инфраструктурных институтов оказалась невероятно острой. Ее основные направления были заданы докладом главного редактора журнала Global Custodian Доменика Хобсона, который за масштаб своих предсказаний был немедленно переименован слушателями в Doomenic (Doom – фатум, рок, англ.). Но тезис «Too big to fail» неприменим к инфраструктуре, аргументировали докладчики.

Репозитарий

В тот же день, 29 октября, SWIFT и НРД подписали меморандум о взаимопонимании, который закладывает основу для сотрудничества сторон в области оценки, разработки и внедрения услуг SWIFT в целях применения гибких решений для передачи отчетной документации о внебиржевых деривативах в торговые репозитарии.
30 октября на стенде группы прошли два рабочих семинара для партнеров. В первом из них – «Денежные расчеты и расчеты по ценным бумагам. Создание центрального депозитария» – выступили Олег Перестенко, замдиректора департамента регулирования, управления и мониторинга платежной системы Центрального банка, Мария Краснова, вице-президент НРД и президент ДКК, и Борис Черкасский, директор по стратегическому планированию НРД. Сергей Синкевич рассказал о Т+2 и других проектах и инициативах биржи во втором семинаре «Building blocks of future excellence. Infrastructure matters».
Япония-Осака-Киото

Япония оказалась очень гостеприимна, в том числе и к участникам Sibos. Программа форума включала не только масштабную конференцию и выставку, но и множество вечерних мероприятий, где делегаты могли пообщаться в непринужденной атмосфере. Правда, именно отсюда репортажей вести не принято, privacy корпоративных приемов строго охраняется.

Наверное, почти все делегаты до или сразу после Sibos постарались выкроить хотя бы полдня на достопримечательности Киото, расположенного всего в 40 минутах езды от Осаки, и полночи на поражающий своими размерами Императорский дворец в Осаке или аквариум.

Медитативному настроению периода ожидания абсолютно соответствовала философия Сада Камней Риондзы (Ryonji), где с каждой точки видно только 14 из 15 камней. Разгадка сада, над которой размышляют посетители, находится неподалеку, с обратной стороны от Ryonji Temple. Символ, высеченный в камне в XVI веке и входящий в число самых значительных концептов дзенской философии, означает: I learn only to be contended. Можно перевести это по-разному, как вариант: «Я совершенствуюсь только для того, чтобы найти новый смысл».
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015