07.11.2012 00:00   24732   

БКС получил рейтинг от S&P

Агентство Standard & Poor's первым из международных рейтинговых агентств присвоило рейтинг BCS Holding International Ltd, операционной холдинговой компании Финансовой группы БКС, и опубликовало отчет о ее состоянии.

Группа БКС получила от S&P долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «B-/C», прогноз «Стабильный».

Аналитики S&P Юлия Козлова и Елена Романова в отчете отмечают, что негативное влияние на кредитный профиль группы оказывают уязвимость выручки к возможному сокращению торговых оборотов, база фондирования, зависящая от фактора доверия клиентов, сложная (хотя и типичная для отрасли) структура группы, а также отсутствие системного контроля со стороны регулирующих органов.

В то же время эти факторы частично компенсируются хорошими позициями компании в сегменте розничных брокерских услуг в России, наличием опытной команды менеджеров, применяющей новаторские методы управления, и капитализацией компании, которую аналитики оценивают как адекватную этому уровню рейтингов.

Аналитики напоминают, что до 2008 года Группа БКС занималась почти исключительно оказанием брокерских услуг розничным клиентам, но после финансового кризиса пересмотрела свою стратегию развития и переориентировалась с работы только в одном направлении бизнеса – оказании брокерских услуг представителям среднего класса – на предоставление полного спектра инвестиционных и консалтинговых продуктов, которые подходят для уже имеющихся розничных клиентов, состоятельных физических лиц и институциональных клиентов.

В конце 2011 года на долю брокерских услуг розничным клиентам приходилось 64% совокупной операционной выручки, которая составляла 4,7 млрд рублей, на долю брокерских услуг институциональным инвесторам – 28% выручки, остальное составлял главным образом доход от аренды. S&P ожидает, что в ближайшие 2-3 года доля выручки от брокерских услуг институциональным инвесторам увеличится до половины совокупной выручки.

Риск контрагента обусловлен главным образом операциями репо, операциями маржинального кредитования и размещением денежных средств. БКС активно занимается маржинальным кредитованием клиентов: в середине 2012 года на долю таких кредитов приходилось 11% активов (55% собственного капитала). Условия маржинального кредитования соответствуют среднерыночным, максимальный размер левериджа составляет 1 к 3. Риск концентрации на отдельных контрагентах оценивается как умеренный: в середине 2012 года на долю 20 крупнейших контрагентов по операциям репо приходилось 37% совокупной дебиторской задолженности. 

Помимо маржинальных кредитов, ФГ БКС выдает контрагентам компании кредиты репо, на долю которых по состоянию на 30 июня 2012 года приходилось 23% активов. Дисконты по ценным бумагам по кредитам репо и маржинальным кредитам консервативны, что снижает риск возможных потерь по кредитам и рыночный риск. Кроме того, дисконты по большинству заимствований ФГ БКС по операциям репо в целом ниже, чем по кредитам репо, что обеспечивает частичную защиту от неблагоприятных изменений на рынке.

Подверженность ФГ БКС рыночному риску обусловлена операциями в сегменте маржинального кредитования и наличием портфеля собственных ценных бумаг (на 30 июня 2012 года – 14 млрд рублей), который составлял 28% активов и 148% собственного капитала. По данным S&P, группа придерживается консервативной стратегии в отношении торговых операций и специализируется на относительно ликвидных облигациях, имеющих кредитный рейтинг не ниже «В-». В середине 2012 года длинная позиция по акциям составляла 21% совокупного портфеля компании. Уровень концентрации на отдельных эмитентах оценивается как высокий и отражает ограниченное количество доступных рыночных инвестиций, соответствующих невысокой готовности компании к принятию риска.

S&P отмечает, что рентабельность ФГ БКС в значительной степени зависит от динамики российского фондового рынка. Осенью 2008 года месячные торговые обороты компании сократились вдвое, что оказало давление на ее итоговые результаты. Вместе с тем аналитики отмечают, что диверсификация клиентской базы БКС (на 30 июня 2012 года на долю 20 крупнейших розничных клиентов приходилось 7% операционной выручки) обеспечивает компании некоторую защиту от негативных рыночных изменений.

На конец первого полугодия 2012 года собственный капитал ФГ БКС составил 9,4 млрд рублей, а отношение «скорректированный собственный капитал /скорректированные активы» находилось на уровне 18%, что, на взгляд аналитиков, обеспечивало ей хорошие
возможности для абсорбирования возможных рыночных или кредитных потерь. Качество капитала оценивается как относительно хорошее, поскольку он состоит исключительно из капитала первого уровня. Кроме того, компания не имеет долга на уровне холдинга.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания того, что в соответствии со своей новой стратегией БКС завершит процесс формализации своей структуры и создания новых направлений бизнеса в ближайшие 12 месяцев. Кроме того, аналитики считают, что в среднесрочной перспективе БКС будет генерировать прибыль от основной деятельности – оказания брокерских услуг розничным клиентам, а прибыль от брокерских услуг институциональным клиентам будет расти.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015