12.11.2012 00:00   11605   

Финансисты выехали на Урал

На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялась пятая ежегодная Уральская конференция НАУФОР, где участники рынка обсудили, как жить дальше.
Президиум панельной сессии
Президиум панельной сессии
На российском фондовом рынке есть несколько «старых песен о главном», которые актуальны на любой конференции – центральный депозитарий, мегарегулятор и прочие. На мероприятии НАУФОР в Екатеринбурге, где собрался необычайно представительный для регионального формата состав, эти темы вновь пользовались популярностью. 

Открыл панельную сессию Олег Вьюгин, председатель советов директоров МДМ Банка и НАУФОР, который поприветствовал финансистов «на родине первого президента и в мощном экономическом регионе». Он предложил обсудить три насущных вопроса: регулирование, продуктовый ряд и услуги бирж, и капитал профучастников.
Олег Вьюгин, МДМ Банк, и Дмитрий Панкин, ФСФР
Олег Вьюгин, МДМ Банк, и Дмитрий Панкин, ФСФР
По поводу регулирования и капитала высказался Дмитрий Панкин, руководитель ФСФР, который удивил присутствующих высказываниями. «Сейчас главный вопрос не мегарегулятор, а состояние рынков, причем во всем мире: объемы сокращаются, индексы не растут, колебания избыточны. Эти рынки – как раковая опухоль, которая перерастает реальную экономику». В мире вводятся налоги на операции, ограничения, нормативы по капиталу, перечислил Панкин – видимо задавая вектор движения регулирования и в России. Также он отметил, что в вопросах формирования капитала участники рынка как талантливые люди изобретают множество разных схем: «На мой взгляд, пусть капитал будет 5 млн рублей, но живыми деньгами». 

Нужны ли рынку небольшие участники? – спросил Вьюгин у Андрея Басуева из «Унисон Капитала». «Мы – частичка глобального фондового рынка, и мы против ужесточений по капиталу», – ответил тот. По его словам, рынок ждет снижения налогообложения по НДС и льгот по трем годам (об отмене налога после трех лет держания ценной бумаги – ред.), а также введения инвестиционных пенсионных счетов: «Эти мелкие шаги – развитие фондового рынка».
Анна Кузнецова, Московская Биржа
Анна Кузнецова, Московская Биржа
Анна Кузнецова из Московской Биржи рассказала о новациях: площадка собирается переходить на режим Т+2 и к началу лета планирует перевести на него 50 бумаг. Роман Горюнов, президент НП РТС, на это отметил, что рынку был бы привычнее и понятнее формат T+3, который использует вся Европа. Что касается РТС, то компания не собирается становиться конкурентом Московской Бирже: «Мы играем роль интегратора интересов участников НП, которых у нас 130: это и брокеры, и глобальные инвестбанки, и коммерческие банки. Наша деятельность направлена на поддержку проектов, которые улучшают бизнес, делают рынок более эффективным и снижают издержки при работе на нем». 
Роман Горюнов, РТС
Роман Горюнов, РТС
После нескольких круглых столов участники рынка отправились обратно в Москву, отметив, что за МКАД дискуссия становится гораздо откровеннее.
Участники круглого стола
Участники круглого стола
Константин Корищенко, Инвестбанк, и Владимир Чистюхин, ЦБ
Константин Корищенко, Инвестбанк, и Владимир Чистюхин, ЦБ
Роман Горюнов, РТС, Константин Корищенко, Инвестбанк, и Владимир Чистюхин, ЦБ
Роман Горюнов, РТС, Константин Корищенко, Инвестбанк, и Владимир Чистюхин, ЦБ
Владимир Крекотень,
Владимир Крекотень, "Открытие", и Максим Малетин, Газпромбанк
Андрей Звездочкин,
Андрей Звездочкин, "Атон"
Игорь Марич, Московская Биржа
Игорь Марич, Московская Биржа
Сергей Балацкий,
Сергей Балацкий, "Инвеко"
Конференция прошла в отеле
Конференция прошла в отеле "Хаятт Ридженси"
Алексей Тимофеев, НАУФОР
Алексей Тимофеев, НАУФОР
Михаил Сухобок,
Михаил Сухобок, "Открытие"
Роман Лохов, БКС
Роман Лохов, БКС
Наталия Плугарь,
Наталия Плугарь, "ВТБ Капитал"

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015