14.11.2012 00:00   34667   

Стивен Дженнингс расстается с «Ренессансом»

Сегодня может быть объявлено, что основатель группы «Ренессанс» Стивен Дженнингс покидает свое детище. Российская часть бизнеса, включая 100% инвестбанка и контрольный пакет коммерческого банка, переходит к его партнеру – «Онэксиму». А Дженнингс будет заниматься африканским бизнесом. 

Об этом Finparty.ru рассказали два бывших сотрудника группы. В последнее время у инвестбанка сложное положение, и у «Онэксима» не оставалось другого выбора, кроме как выкупить бизнес. «Онэксиму» перешел оставшийся пакет акций, а Дженнингс покинет инвестбанк, говорит один из них. Другой собеседник утверждает, что «Онэксим» забирает всю российскую часть группы, а Дженнингсу останутся африканские активы. Переговоры о сделке шли последние две недели после обсуждения результатов третьего квартала, добавил бывший сотрудник группы.

Дженнингс сегодня попрощался с коллективом и покинул офис компании минут 15 назад, сказал Finparty.ru сотрудник «Ренессанса» в 16:26 мск.

Заменит Дженнингса скорее всего Джон Хайман, соруководитель управления инвестиционно-банковских услуг и финансирования «Ренессанса», который пришел в инвестбанк в 2011 году из Morgan Stanley, говорят собеседники Finparty.ru. Но рассматривается и кандидатура Александра Перцовского, председателя совета директоров, который в начале октября покинул инвестбанк. Перцовский отказался от комментариев.

Представитель «Ренессанс Капитала» тоже от комментариев отказался. Представитель «Онэксима» пока их не предоставил. Официальное объявление последует после окончательного подписания сделки и одобрения регулирующими органами.

Источник, близкий к группе, пояснил, что «Онэксим» станет 100%-ным владельцем инвестбанка «Ренессанс Капитал» и контролирующим акционером банка «Ренессанс Кредит» (предправления банка Алексей Левченко сохранит свой пост). Стивен Дженнингс покинул пост предправления инвестбанка, его сменил Джон Хаймэн, но Дженнингс остается предправления группы «Ренессанс». В группе остаются все бизнесы кроме российской части: инвестбанки, коммерческий банк и недвижимость в Африке. UPD:18.45 
 
«Онэксим» вошел в капитал инвестбанка «Ренессанс Капитал» в сентябре 2008 года, тогда он купил пакет в 50% минус 1/2 акции холдинговой компании Renaissance Financial Holdings Ltd (RFHL) за $500 млн. Также «Ренессанс» и «Онэксим» являются партнерами в банке «Ренессанс Кредит», их доли составляют 57,27% и 32,25% соответственно.

9 ноября Moody's понизило долгосрочные рейтинги Renaissance Financial Holdings Ltd до «В2» с «B1», прогноз «негативный». Этот прогноз был обусловлен мнением аналитиков агентства о том, что компания продолжит сталкиваться с рисками, пытаясь восстановить модель бизнеса, генерирующего прибыль, и ее будущие убытки негативно скажутся на таких финансовых индикаторах, как уровни капитала и ликвидность.

После этой новости некоторые участники рынка закрыли торговые лимиты на инвестбанк, рассказали Finparty представители нескольких инвесткомпаний. С мая в «Ренессанс Капитале» ведутся сокращения сотрудников.

Стивен Дженнингс с партнерами основал «Ренессанс Капитал» в 1995 году и все эти годы стоял у руля инвестбанка.

В недавнем интервью «Ведомостям» Дженнингс на вопросы о том, ведутся ли переговоры о продаже доли в «Ренессансе» «Онэксиму» или кому-то еще, клялся, что не продает, не продавал и не хочет его продать. «Онэксим» он называл «хорошим и надежным партнером», сотрудничеством с которым он абсолютно доволен. По его словам, инвестбанк «Ренессанс Капитал» «прибылен на прогнозной основе».

По словам Дженнингса, инвестбанк «Ренессанс Капитал» в первом полугодии понес убыток в размере $14 млн, при этом «Ренессанс Брокер» принес прибыль в размере $12 млн. Чистая прибыль розничного банка за девять месяцев составила приблизительно $71 млн, ожидаемая прибыль за весь год составит около $120 млн. Аграрный бизнес «Ренессанса» согласно плану должен в этом году получить EBITDA около $95 млн. Что касается девелопмента в Африке, переоценка активов в этом году составит около $150 млн, отметил он.

Финансовые показатели «Ренессанс Капитала» за 2011 год следующие: капитал – $915 млн, доходы – $277 млн, активы – $5,3 млрд, убыток – $94 млн. По данным «Ведомостей», за первое полугодие 2012 года доходы банка сократились с $210,7 до $161,5 млн, операционные расходы – с $210,5 до $173 млн. Основной статьей расходов оставались расходы на персонал – $94 млн, из которых, в частности, $24 млн пришлось на инвестбанковский и $54,5 млн – на брокерский бизнес и торговлю ценными бумагами. Активы банка сократились с $5,3 млрд на конец прошлого года до $4,9 млрд на 30 июня этого.

В Африке у «Ренессанса» офисы в семи странах – ЮАР, Гане, Нигерии, Замбии, Кении, Замбабве и Конго.

В конце 2006 года - начале 2007 аналитики инвестбанков оценивали бизнес «Ренессанс Капитала» в в $7-10 млрд.
Стивен Дженнингс покинул инвестбанк, который создал 17 лет назад
Стивен Дженнингс покинул инвестбанк, который создал 17 лет назад

Текст: Ася Белоусова для finparty

Фото: Михаил Богачев

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015