19.11.2012 00:00   24355   

«Ренессанс» подвело репо

Стивен Дженнингс мог потерять «Ренессанс Капитал» из-за набора случайностей: снижение инвестиционного рейтинга повлекло проблемы с лимитами на рынке репо, и одновременно крупный клиент решил вывести из инвесткомпании часть средств.

Консолидация «Онэксимом» 100% акций «Ренессанс Капитала» – позитивная новость для его клиентов и рынка в целом, сказал в пятницу зампред Центрального Банка Сергей Швецов. Отвечая на вопрос, почему ЦБ волнует судьба инвесткомпании, хотя он не регулирует этот рынок, Швецов ответил: «Ренессанс Капитал» – большой игрок на рынке репо, а нас волнует все, что происходит на российском финансовом рынке».

Как выяснилось, Центральный Банк действительно волновался за «Ренессанс Капитал» – на прошлой неделе в ЦБ прошли несколько совещаний в разном составе, посвященные финансовому состоянию и ликвидности инвесткомпании и связанного с ней «Ренессанс Кредита». Об этом Finparty рассказали два участника части этих совещаний. По их словам, в этих встречах участвовали не только Швецов, но и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. 

Одно из совещаний состоялось в прошлый понедельник, 12 ноября. На нем присутствовали Швецов и представители нескольких банков-контрагентов «Ренессанса» по сделкам репо, включая Сбербанк, которые выражали обеспокоенность финансовым состоянием инвесткомпании. ЦБ на этой встрече успокоил участников рынка, и Сбербанк решил не закрывать лимиты на «Ренессанс», говорит источник в банке, знакомый с ситуацией. О совещании у Швецова по поводу репо знает менеджер Московской Биржи.

Еще на одной встрече, уже с Улюкаевым, были предправления «Ренессанс Кредита» Алексей Левченко и Дмитрий Разумов, гендиректор «Онэксима». Они обсуждали финансовое состояние и ликвидность банка и инвесткомпании, говорит собеседник Finparty, знающий об этой встрече: «Ренессанс Кредит» – довольно крупный розничный банк, и у ЦБ были опасения, что он может пострадать.

Стивен Дженнингс тоже ездил в ЦБ: сначала (9 ноября, уже зная о предстоящем понижении рейтинга от Moody's) он просил регулятор помочь с продажей «Ренессанс Кредита», а затем пытался договориться с ЦБ о предоставлении финансирования, рассказал его знакомый. Источник в «Ренессансе» говорит, что коммерческий банк, который зарабатывает $100 млн чистой прибыли, продавать не собирались, Дженнингс хотел напугать ЦБ и «Онэксим» возможными проблемами с его ликвидностью, чтобы воспользоваться ситуацией c понижением рейтинга и получить деньги на операции «Ренессанс Капитала».

Швецов и Левченко от комментариев отказались. Связаться с Дженнингсом и Разумовым не удалось.
  
Напряженность с ликвидностью у «Ренессанс Капитала» возникла после того, как 9 ноября Moody's понизило долгосрочные рейтинги Renaissance Financial Holdings Ltd (материнской компании) с «B1» до «В2» (прогноз «негативный»). Несколько контрагентов по репо сократили лимиты на инвесткомпанию, рассказали Finparty участники рынка. По их словам, так поступили Сбербанк и несколько западных банков, в том числе Credit Suisse и Barclays. Глава Credit Suisse в России Стивен Хеллман от комментариев отказался, получить комментарии представителя Barclays не удалось.

Одной из главных причин проблем с ликвидностью могло стать то, что лимиты на репо с «Ренессанс Капиталом» порезал Сбербанк, утверждает источник в «Ренессансе». 

«То, что произошло – это набор совпадений. Пару недель назад крупный клиент, который кредитовался через нас на рынке репо, вывел $150 млн, после чего ситуация с ликвидностью резко ухудшилась. Нас даже попросили не торговать локальными акциями с нерезидентами, потому что расчеты занимают несколько дней. После снижения рейтинга Сбербанк, на операции с которым приходится около 15% портфеля репо, порезал на нас часть лимитов. Мы перезаняли деньги, рассчитались с Сбербанком. Но возникший кассовый разрыв закрыть было уже сложно», – рассказывает источник Finparty в «Ренессансе». Имя клиента он называть не стал. По словам другого собеседника Finparty, близкого к «Ренессансу», этот крупный клиент хотел вывести несколько сотен миллионов долларов – эту сумму и искал Дженнингс.

Одними из крупных клиентов «Ренессанс Капитала» на рынке акций являются структуры Сулеймана Керимова, в частности «Нафта Москва», рассказали Finparty несколько бывших сотрудников инвесткомпании. Источник в «Нафта Москва» не стал это комментировать, но отметил, что «Ренессанс» делает для компании «рискованные операции». Керимов был замечен в офисе «Ренессанс Капитала» в среду, в день объявления о сделке, он принимал участие и в переговорах. Получить официальные комментарии инвестфонда не удалось.

Источник в Сбербанке утверждает, что банк не резал и не закрывал торговые лимиты на «Ренессанс»: «Дискуссии на эту тему были, но в итоге мы этого не сделали». Начальник отдела рыночных рисков Сбербанка Джангир Джангиров от комментариев отказался.

«Ренессанс Капитал» возглавляет список наиболее активных участников торгов репо с акциями на Московской Биржи – по итогам октября оборот составил 714,7 млрд руб. или примерно $1 млрд в день (на бирже заключаются однодневные сделки). Второе и третье место в рейтинге занимают Sberbank CIB и Сбербанк (671 и 616 млрд руб.). Есть еще и внебиржевое репо – с нерезидентами. По данным отчетности RFHL на 30 июня (есть у Finparty), ценные бумаги, проданные по сделкам репо, составляли $1,7 млрд, размер денежной позиции – $362 млн, а короткой дебиторской задолженности – $2,1 млрд. Сейчас портфель репо составляет где-то $2,5 млрд, говорит источник в «Ренессанс Капитале». Судя по отчетности, сделки репо составляли 34% активов «Ренессанс», а наличных денег на дату отчетности у компании было в 4,7 раз меньше, чем объем обязательств по сделкам репо, комментирует банковский аналитик Эльдар Вагабов.

В итоге сложилась ситуация, как в 2008 году (тогда «Ренессанс Капитал» продал «Онэксиму» 50% минус 1/2 акции), требований к «Ренессансу» возникло гораздо больше, чем он мог исполнить, Дженнингсу не удалось убедить ЦБ и «Онэксим» помочь с ликвидностью, и не удалось договориться со структурами Керимова, что и привело к тому, что «Онэксим» стал владельцем 100% инвесткомпании и 89% коммерческого банка, рассказывает менеджер «Ренессанса». По его словам, инвесткомпания в моменте выполняла все обязательства, кассовых разрывов не было, но было понятно, что это ненадолго, крупный клиент был в курсе ситуации и испугался за свои активы.

Сейчас с ликвидностью в компании все в порядке, контрагенты в рабочем режиме торгуют с «Ренессанс Капиталом», отказов по сделкам или закрытия лимитов нет, рассказали Finparty представители двух крупных голосовых брокеров Adix и Premex. «Мы продолжаем работать с «Ренессансом». Конечно, придется запросить информацию об изменениях в структуре собственников, но это стандартная процедура», – говорит трейдер крупного западного инвестбанка.

На этой неделе может быть объявлено, что председателем совета директоров «Ренессанс Капитала» станет Александр Перцовский, рассказали Finparty два сотрудника компании (Джон Хайман сохранит пост предправления). Один из них отметил, что назначение должно было состояться еще в пятницу. Другой говорит, что Перцовский еще не принял предложение «Онэксима». Перцовский не стал это комментировать.

Что касается будущего, то участники рынка обсуждают, что «Ренессанс Капитал» может стать платформой для развития бизнеса Роснефть-Банка, который создают бывшие топ-менеджеры Morgan Stanley на базе принадлежащего нефтяной компании ВБРР. Елена Титова, президент ВБРР, отказалась от комментариев Finparty. А менеджер «Ренессанс Капитала» назвал эти разговоры «ерундой». 
  
Получить комментарии официальных представителей «Ренессанс Капитала» и Sberbank CIB пока не удалось.
Некоторые участники рынка закрыли лимиты на
Некоторые участники рынка закрыли лимиты на "Ренессанс"

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015