22.11.2012 00:00   7925   

РТС снова при биржах

НП РТС покупает контрольный пакет акций Московской фондовой биржи. Получение контроля в МФБ – один из шагов к созданию биржевого холдинга, говорит глава НП РТС Роман Горюнов.

Решение о покупке контрольного пакета акций МФБ совет директоров некоммерческого партнерства РТС принял в среду. Финансовым консультантом по сделке назначена компания «Олма», которая предложит ее механизм, передал слова Горюнова «Интерфакс». Сделка будет структурирована таким образом, что новыми акционерами биржи станут не только партнерство, но и его члены, цитирует Горюнова газета «Ведомости».

Источник «Ведомостей» говорит, что сделка может быть закрыта уже на следующей неделе. 

Глава НП РТС не уточнил ни размер покупаемого пакета акций, ни его стоимость. Источник на финансовом рынке ранее сообщил «Интерфаксу», что НП РТС рассматривает вопрос о покупке 60-75% акций МФБ. Инициатором сделки является АФК «Система». «Пока оценка биржи находится в коридоре $0,7-1,5 млн», – сказал он.

«Нам интересно войти в капитал МФБ, исходя из наших планов создать товарный холдинг, который смог бы торговать всеми товарами, кроме, наверное, нефти», – заявил ранее председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко.

Горюнов пояснил интерес НП РТС к МФБ, в частности, тем, что на бирже на сегодняшний день реализованы ряд интересных проектов, в том числе работает площадка по торгам компаниями-банкротами, также у биржи есть опыт взаимодействия с государственными структурами в части проведения госзаказа.

Кроме того, отметил он, МФБ проводит спотовые торги товарами, в то время как «Санкт-Петербургская биржа» (НП РТС намерено довести свою долю в ее уставном капитале с 20% до 60%) проводит торги срочными инструментами. В связи с этим, сказал он, при покупке доли в МФБ можно будет реализовать запуск фьючерса на цемент.

На сегодняшний день МФБ имеет лицензии организатора торгов и клиринговой организации. В 2010 году биржа сдала ФСФР свою лицензию фондовой биржи. По итогам 2011 года МФБ получила чистый убыток по РСБУ в размере 27 млн рублей, за три квартала 2012 года чистый убыток составил 31,512 млн рублей. Собственные средств МФБ на 30 сентября составили 80,485 млн рублей.

По данным отчетности МФБ за третий квартал, АФК «Система» напрямую принадлежит 10% акций биржи, МТС Банку (бывший Московский банк реконструкции и развития, входит в группу АФК) - 9,98%, ВТБ - 8,35%. По данным базы данных «СПАРК-Интерфакс», владельцем 20% МФБ прямо и косвенно также является «Инвестиционная фирма «Олма». 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015