23.11.2012 00:00   6670   

Сбербанк обсудил будущее Европы

22 ноября во Франкфурте в рамках 15-й Европейской финансовой недели состоялся день Сбербанка, где его глава Герман Греф и именитые европейские политики обсудили прошлое, настоящее и будущее Евросоюза. 

Спикеры сошлись во мнении, что выход из сложившегося кризиса невозможен без выработки единой социально-экономической политики, а также политической интеграции стран-участниц. В этом обсуждении приняли участие экс-канцлер Германии Герхард Шредер, президент Чехии Вацлав Клаус, президент республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, премьер-министр Сербии Ивица Дачич, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и глава МИДа Боснии и Герцеговины Златко Лагумджия.
В панельной дискуссии «Новая экономика в Европе: между молотом и наковальней» политики ответили на вопросы Германа Грефа о путях выхода из кризиса, будущем еврозоны и Евросоюза, а также проблемах, с которыми сталкивается каждая из стран.
Герхард Шредер и Герман Греф
Герхард Шредер и Герман Греф
Первым выступил Герхард Шредер, заявив, что кризис в Европе – это большая угроза для всей мировой экономики. «Экономическая ситуация зависит от того, как ЕС справится с кризисом и скоординирует программу структурных преобразований. Я вижу здесь три основных момента. Первый – демографическое старение и проблемы социального обеспечения. Все страны, входящие в ЕС должны проделать путь, который Германия прошла еще в 90-е. Мы имеем более гибкую систему страхования, пенсионную систему. В течение нескольких лет Германия превратилась из больной женщины в здоровую и стала основным двигателем развития Европы. Второй фактор – политическая интеграция. Без нее невозможно координирование финансовой и социальной политик в еврозоне. Необходимо создать политический союз и единое правительство. Однако не все готовы к такому шагу – Великобритания, конечно же, будет блокировать принятие решений подобного рода. В третьих, ЕС обладает перспективным будущим, а кризис всегда несет в себе новые возможности», – заявил бывший канцлер Германии.
 
 
 
 
1/2
Согласился со Шредером президент Чехии Вацлав Клаус, отметивший, что ЕС нужна единая социально-экономическая политика и модель интеграции новых государств в союз. «Чехия – не член Еврозоны, однако 85% нашего экспорта связано с Европой. Поэтому мы не в состоянии отделить себя от ЕС. Однако основной ошибкой является исключительная централизация и унификация входящих в ЕС стран. Последствия входа в еврозону для слабых государств можно было предвидеть. Греция – не основная причина кризиса, а его жертва. Единственной ошибкой Греции было присоединение к ЕС, а началом возврата к нормальной ситуации в стране будет выход из него». В конце своей речи Клаус сказал Шредеру, что тот был прав, когда в 1998 году выступал против введения единой валюты, а также, что Германия все же злоупотребляет благами Еврозоны и потому не имеет стагнации.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что позиция президента Клауса достаточно близка его собственной. «Текущий кризис – это не просто спад или рецессия, а глава в истории Европы под названием welfare state, которая закончилась. Структурные реформы здесь недостаточны. Необходимо полное обновление макро и микроэкономики, а также поднятие уровня семьи, стиля жизни населения», – заявил он.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич не решился критиковать сложившуюся систему: «Мы еще не входим в ЕС, поэтому сейчас лучше помолчать». Однако посетовал, что, несмотря на то, что Россия и Сербия являются братскими странами, российских банков в Сербии нет. И, пользуясь случаем, пригласил Сбербанк развивать свой бизнес на территории его страны.

Глава МИД Боснии и Герцеговины Златко Лагумджия поддержал эту идею и отметил, что его страна также будет рада сотрудничеству со Сбербанком. Кроме того, он развенчал мифы о печальном состоянии дел в Боснии и Герцеговине и процитировал отчет о положении дел ЕС, опубликованный в Давосе: «Основными проблемами еврозоны сейчас являются затрудненный доступ к финансированию, неэффективная госбюрократия, а также недостаток квалифицированной рабочей силы».
Президент республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик посетовал на многочисленные условия, которые необходимо выполнить, чтобы войти в ЕС, а также плачевную ситуацию на финансовом рынке в республике: «Австрийские банки скупили все наши банки, и мы не в состоянии регулировать банковскую систему. К тому же курс нашей валюты привязан к евро. Поэтому любая ситуация в ЕС влияет на ситуацию в нашей стране. Однако никто не считает нужным оповещать нас о каких-либо изменениях и новых законах».
В ходе пленарного заседания было проведено несколько интерактивных опросов аудитории. На вопрос о главных мерах по предотвращению кризиса в ЕС более половины аудитории отметило необходимость структурных реформ и более строгой фискальной политики. Далее предлагалось выбрать страну, которая первой покинет ЕС. На удивление спикеров 40% опрашивающих ответили – Германия, на что Шредер отметил, что, конечно же, это невозможно, так как Германия – основа ЕС.
На следующих панельных заседаниях участники обсудили IT-инновации в банковском бизнесе, развитие финансирования малого бизнеса, а также изменение условий ритейловых услуг. Среди присутствующих в зале был замечен главный экономист Сбербанка Евгений Гавриленков. 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015