28.11.2012 00:00   7572    1

Финансисты поговорили о «длинных» деньгах

Финансовый форум газеты «Ведомости» открылся в «Ритц Карлтоне» утром в среду пленарной сессией, которую почтил недолгим присутствием министр финансов Антон Силуанов. В своем выступлении он сделал акцент на хронической для отечественного фондового рынка проблеме нехватки «длинных» денег и тем самым дал повод остальным панелистам поговорить о непоследовательности действий российской власти.
Антон Силуанов, министр финансов РФ
Антон Силуанов, министр финансов РФ
По словам Силуанова, в то время как в США объем «длинных» денег (то есть средств страховых и пенсионных фондов) на фондовом рынке составляет 200%  ВВП, а в среднем по миру – 120% ВВП, в России на них приходится всего 8% ВВП. «Куда двигаться? Двигаться в направлении создания инструмента «длинных» денег, чтобы ресурсы населения и компаний шли не только в банковский сектор, но и в долгосрочный сегмент», – считает министр.
В панельной сессии, кроме Силуанова, принимали участие Анатолий Аксаков, Рубен Варданян, Татьяна Лысова, Олег Вьюгин, Кирилл Дмитриев и Александр Семеняка
В панельной сессии, кроме Силуанова, принимали участие Анатолий Аксаков, Рубен Варданян, Татьяна Лысова, Олег Вьюгин, Кирилл Дмитриев и Александр Семеняка
Для этого государство создает мегарегулятора и Росфинагентство, либерализует финансовый рынок в части ОФЗ, расширяет набор инструментов для инвестирования пенсионных средств, а также с помощью мер налоговой политики хочет повысить привлекательность долгосрочного инвестирования в акции и облигации по сравнению с простыми банковскими депозитами.

Татьяна Лысова, главный редактор «Ведомостей», задала министру провокационный вопрос о предлагаемых изменениях в пенсионной системе, который, наверное, возник у многих сидящих в зале: «Вы говорите про «длинные» деньги. Я слушаю и не понимаю, существует ли у нас единая политика, потому что предложения, касающиеся накопительной части пенсии, практически идут абсолютно вразрез с вашей идеологией в части того, что финансовому рынку нужны «длинные» деньги».
Силуанов ответил, что в правительстве шла долгая дискуссия о том, что важнее – долгосрочные ресурсы для финансового рынка или дефицит пенсионной системы в 1 трлн рублей, который покрывается из бюджета и отнимает деньги у социальных и инфраструктурных проектов. «Эти два вопроса между собой очень связаны, и в правительстве шли дискуссии. Пока возобладала логика, что надо сокращать дефицит пенсионной системы, высвобождать ресурсы бюджета на приоритетные проекты», – объяснил министр.
Взявший следом слово Рубен Варданян, со-руководитель Sberbank CIB, считает, что российским властям не хватает последовательности в достижении целей. Он отметил, что Россия – вторая страна по финансовой стабильности между Саудовской Аравией и Китаем, причем в этих двух странах существуют жесткие правила и последовательная экономическая модель. 

«У нас же очень странная ситуация – мы обсуждаем «длинные» деньги, но мы не говорим, а куда эти деньги идут. У нас половина экономики находится в офшоре. Владельцы бизнесов не доверяют стране с точки зрения владения компаниями. Куда я должен вкладывать деньги, если основной собственник вывел свое владение за пределы юрисдикции России? Государство меняет правила с такой скоростью, что ни один долгосрочный инвестор не может понять, как вкладывать на горизонт в 15 лет!» – сетовал Варданян.
Конференц-зал был полон
Конференц-зал был полон
«Одновременно говорить о длинных деньгах и менять систему пенсионных накоплений – есть много доводов и в ту, и в другую сторону – но нельзя делать и то, и другое одновременно. Мы сохраняем мавзолей Ленина и ходим в православные храмы. Это везде и во всем, а не только в бизнесе! Это говорит о глубоких поведенческих проблемах всей нации и проблемах ее мировосприятия», – резюмировал он.

Все время, пока выступал Варданян, Силуанов внимательно слушал, видимо, не в силах что-то возразить, а вскоре отбыл по делам государственной важности в Совет Федерации.

Фоторепортаж об открытии Финансового форума «Ведомостей» можно увидеть здесь.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015