11.12.2012 15:05   10059   

Дойче Банк подвел итоги года

Топ-менеджеры Дойче Банка во вторник утром собрались в конференц-зале главного офиса на итоговый пресс-брифинг, чтобы рассказать о результатах работы банка на финансовых рынках и о его перспективах. Самым интересным стало, пожалуй, первое выступление Павла Теплухина в качестве главного исполнительного директора группы Дойче Банка в России.

Открывая брифинг, Теплухин приветствовал собравшихся и стал со знанием дела рассказывать о финансовых показателях банка и о стратегических задачах на ближайшее будущее. По его словам, за девять месяцев 2012 года прибыль Дойче Банка в России после налогообложения по МСФО выросла более чем в два раза – до 45 млн евро. За 2011 год банк заработал всего 5 млн евро. Затраты банка подросли – за три квартала они составили 135 млн евро по сравнению со 121 млн евро годом ранее (за весь прошлый год расходы банка равнялись 185 млн евро). 
Андрей Чулак, Йорг Бонгартц и Павел Теплухин
Андрей Чулак, Йорг Бонгартц и Павел Теплухин
Бонусы, которые могут несколько повлиять на итоговый показатель издержек за год, будут, но их размер еще обсуждается. «Сейчас идет активная дискуссия, выплачиваться бонусы будут в начале февраля. Год был для банка очень удачный. Я думаю, что будет хорошо (с размерами бонусов-ред.). Те кто хорошо работал, хорошо заработали», – заверил Теплухин Finparty уже после брифинга.
 
 
 
 
1/2
В своем выступлении он также поделился с собравшимися своим видением изменений инвестбанковской индустрии в России, в том числе в связи с уходом с рынка независимых игроков – «Тройки Диалог» и «Ренессанс Капитала».

«Та модель инвестиционно-банковской индустрии, которая работала до кризиса, практически исчезла не только в России, но и глобально. Те финансовые институты, которые мы с вами помним, – Lehman Brothers, Goldman Sachs, Merrill Lynch – это глобальные финансовые институты, так и российские – «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал» – по разным причинам перестали существовать. И независимо от причин это тенденция, которую можно охарактеризовать так: финансовый кризис поставил точку в некоем этапе развития инвестиционно-банковского бизнеса, и сейчас мы находимся в поиске новой модели этого бизнеса», – сказал Теплухин.

«На сегодня самым популярным форматом стала модель CIB (Corporate Investment Banking) или корпоративно-инвестиционный банк. Тут ключевое слово – корпоративный. Эта модель самая популярная, но не значит, что она лучшая. Пока нельзя сказать, что именно эта модель будет существовать в будущем. Потребуется несколько лет, прежде чем контуры новой модели найдут свои очертания», – считает Теплухин, причем, по его мнению, к этому должны привыкнуть все: и сами банкиры, и регуляторы, и законодатели, и население, и правительства стран.
 
 
Йорг Бонгартц, председатель правления Дойче Банка, начальник департамента коммерческих банковских услуг
 
 
1/4
Банкир пояснил, что на сегодня финансовая система перешла на «клиентскую модель». «Раньше весь финансовый сектор регулировался по продукту – отдельно были коммерческие банки, инвестиционные банки, брокеры, трейдеры. Сейчас мир переворачивается, рынок начинает регулироваться по клиенту – отдельно регулируются розничные банки, отдельно корпоративные финансовые институты, которые предоставляют услуги корпорациям. Я думаю, что свое регулирование появится для инфраструктурных финансовых институтов (клиринг, депозитарии)», – полагает он.
Говоря о задачах, стоящих перед банком, Теплухин отметил, что Дойче Банк намерен сделать продукты из линейки глобального Deutsche Bank более доступными российским клиентам и увеличить число клиентов, выйдя за границы своего теперешнего фокуса на крупных предприятиях. Кроме того, банк хочет содействовать российским компаниям в приобретении активов за рубежом, а также развивать бизнес по управлению активами для крупных частных клиентов. «Это тот бизнес, которым я долгие годы занимался в «Тройке Диалог», он для меня хорошо знаком. Этот бизнес существует в портфеле бизнесов Дойче Банка, но также есть огромный потенциал его развития».
 
 
Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче Банка
 
 
1/2

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015