12.12.2012 14:31   8653   

IPOResources ждет непубличные сырьевые компании

Олег Сафонов, экс-глава РТС, и Владимир Матиас, управляющий директор goetzpartners GmbH в Москве, презентовали запуск информационно-торговой системы IPOResourses – площадки для специализированных инвесторов и эмитентов.

На завтрак в ресторан «Пушкин» идеологи IPOResourses созвали не только журналистов деловых и специализированных сырьевых изданий. Свое мнение, конечно, позитивное и дружественное, высказывали и Иван Родионов, председатель совета директоров «Ростелекома» – эксперт, без которого в последнее время не обходится ни одно мероприятие, связанное с темой корпоративного управления и венчурного финансирования, и Геннадий Марголит, за которым все-таки окончательно закрепилось имя «отца русского NASDAQ», а официально он – исполнительный директор Рынка инвестиций и инноваций Московской биржи.
Олег Сафонов и Иван Родионов
Олег Сафонов и Иван Родионов
Владимир Матиас и Геннадий Марголит
Владимир Матиас и Геннадий Марголит
Олег Сафонов, ставший главным вдохновителем и генеральным директором IPOResourses, после работы на фондовом рынке занялся инвестициями в геологоразведку. Именно там он столкнулся с проблемой отсутствия инфраструктуры для непубличных пока еще компаний сырьевого сектора и сложностями в поиске деловых партнеров и объектов для инвестирования. Проработав несколько лет над созданием необходимых для бизнеса контактов, опытный «фондовик» решил облегчить жизнь себе и таким же бизнесменам и создать единую торговую площадку. Он быстро нашел единомышленников в лице западных и крупнейших российских фондов, активно работающих в Торонто, Йоханнесбурге, Гонконге и других городах, где давно создана инфраструктура для небольших сырьевых компаний, акции которых не торгуются на крупных фондовых площадках.
Участники встречи в один голос заявляли, что необходимость в данной площадке была всегда, и не иметь ее в такой сырьевой стране, как наша, означает добровольно создавать отток капитала за рубеж. Как отметил Владимир Матиас, IPOResourses имеет большой потенциал роста, потому что во всем мире «ресурсные компании всегда понятнее».
 
 
 
 
1/4
Сейчас сделан первый шаг – площадка полноценно заработает в марте 2013 года. Олег Сафонов отметил, что с технической точки зрения система является уникальной разработкой, при создании которой учитывалась возможность в перспективе присоединения ее к Московской Бирже, переговоры о партнерстве с которой уже ведутся. Владимир Матиас, отвечающий за IR, рассказал, что данными эмитентами интересуются очень специфические инвесторы, как правило, долгосрочные, вкладывающие средства в компании на срок не менее пяти лет, меньше только, если компании находятся на стадии пре-IPO.

Основатели IPOResourses прогнозируют, что уже до конца 2013 года в системе будет зарегистрировано не менее 100 компаний, а в базе будет 200 инвесторов. Предполагается, что размер инвестиций в каждую компанию может составлять от 1 млн рублей. По предварительным расчетам оборот площадки к концу 2013 года вырастет до $100 млн.
 
 
 
 
1/2
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015