29.01.2013 13:45   11418   

«Сбербанк Управление Активами» подвел итоги

Утром 29 января топ-менеджмент компании «Сбербанк Управление Активами» собрал журналистов в своем офисе в Романовом переулке, чтобы подытожить результаты прошлого года, прошедшего под знаком интеграции со Сбербанком, и поделиться планам на будущее.

Гендиректор УК Антон Рахманов отметил, что прошлый год в целом для индустрии управления активами был трудным, поскольку международные инвесторы оперировали в режиме risk-off. Из-за проблем в еврозоне и в азиатских экономиках происходил отток средств инвесторов из рисковых активов, в первую очередь из развивающихся рынков, а также из акций. В этом году ситуация для России пока не сильно изменилась, хотя на глобальном рынке перемены есть – рисковые активы начинают пользоваться спросом и в перспективе они могут снова стать «гаванью» для инвестирования.
Ольга Логвина, руководитель аналитического отдела, Антон Рахманов, гендиректор компании, и Евгений Коровин, руководитель группы управления инструментами  FI
Ольга Логвина, руководитель аналитического отдела, Антон Рахманов, гендиректор компании, и Евгений Коровин, руководитель группы управления инструментами FI
«Несмотря на непростую ситуацию, нам удалось добиться позитивного чистого притока. Очень серьезную роль здесь, конечно, сыграл процесс интеграции с материнской организацией – Сбербанком. Не то, что в нас банк что-то инвестировал, а наконец-то мы запустили маховик продаж наших продуктов, в основном коробочных продуктов – это ПИФы –  через отделения Сбербанка, на текущий момент это 1500 отделений», – сказал Рахманов. Он добавил, что, кроме ПИФов, запущена продажа продуктов доверительного управления через сеть «Сбербанк 1».

Прирост активов был небольшим – он составил всего $20 млн. Львиную часть притока обеспечила собственная сеть, по агентской сети был отток. Гендиректор УК выразил надежду, что в этом году результат будет лучше, поскольку потенциал роста бизнеса «огромный» – Сбербанк стартует с низкой базы, а отношение savings to equity в России крайне низко. Кроме того, в этом году Рахманов ожидает значительного снижения ставок в банковском секторе, что сделает фондовый рынок привлекательнее.
Глава компании сообщил, что по доходности два фонда «Сбербанк Управление Активами» вошли в топ-10 фондов со стоимостью чистых активов более 10 млн рублей. «Однозначным лидером явился фонд «Потребительский сектор», он занял первое место по доходности, прирост пая составил 27% при том, что широкий рынок вырос всего на 5%. Это подтвердило наш тезис о том, что динамика нишевых продуктов будет еще какое-то время превосходить динамику широкого рынка, где доминируют неэффективные госкомпании».Интересными будут оставаться такие сектора, как потребительские товары, агробизнес, глобальный интернет. «Мы надеемся, что рынок будет расширяться, будут появляться новые эмитенты», – сказал Рахманов. По его словам, доходность пенсионного фонда «Россия» составила 9,2% годовых.
Евгений Коровин, руководитель группы управления бумагами с фиксированным доходом, сообщил, что лучше всего себя проявили еврооблигации, доходность составила в среднем около 20%, при том что это продукт достаточно косервативный и не использующий «плечи». Такой результат обеспечили активная стратегия управления, а также благоприятные условия на рынке – QE3, запущенная ФРС США, низкий уровень ставок. «Еврооблигации российских эмитентов стали реципиентами ликвидности», – сказал Коровин.
Евгений Коровин
Евгений Коровин
Сейчас ситуация меняется, доходности начали расти, и теперь интерес инвесторов в рисковые активы смещается в сторону долговых инструментов в локальных валютах. Фонд широкого рынка «Илья Муромец» в прошлом году показал доходность после комиссий 12,03%, что почти на 3% выше бенчмарка – индекса Интерфакс-Cbonds. Фонд рисковых облигаций показал доходность еще выше – 12,93%, опережая бенчмарк почти на 4%. Фонд облигаций UCITS, запущенный в прошлом году, показал доходность на 3% выше бенчмаркового индекса.

В этом году рост перейдет из сегмента долларовых еврооблигаций в сегмент рублевых евробондов. Этому будет способствовать «дороговизна» долларовых бумаг, а также перспектива укрепления рубля.
Антон Рахманов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что интеграция УК «Тройка Диалог» со Сбербанком завершилась в мае прошлого года, в рамках этого процесса были объединены дублирующие друг друга ПИФы – так, возможно, будут объединены фонды телекоммуникаций и глобального интернета. «Сбербанк Управление Активами» планирует продолжить процесс оптимизации линейки фондов. В настоящее время в компании работает 67 человек.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015