08.02.2013 10:00   19361   

«ВТБ Капитал» получит бонусы без акций

Вчера в «ВТБ Капитале» объявили бонусы за 2012 год. По сравнению с прошлым годом, в их составе нет акций ВТБ, подешевевших за год на четверть, но рассрочка выплат достигает 70%.

На финансовом рынке началась пора бонусов – американские банки объявили их в конце декабря, теперь пришла пора европейских и российских. Традиционным бенчмарком для всех являются выплаты в двух госинвестбанках – Sberbank CIB (бывшей «Тройке Диалог») и «ВТБ Капитале». Но если первым только предстоит в марте узнать о заветных цифрах – то последним их раскрыли вчера. Корреспонденты Finparty пообщались с несколькими сотрудниками «ВТБ Капитала» и их знакомыми и выяснили следующее. 

Если охарактеризовать одним предложением, то картина такая: заплатили больше, чем опасались, но меньше, чем справедливо ожидали, говорит один из собеседников Finparty. Доля отложенных бонусов колеблется от 40% для младшего состава, 60% для среднего менеджмента и до 70% для высших руководителей, они будут выплачены в течение трех лет равными частями. Двое сотрудников уточнили, что суммы их бонусов меньше на 15% и 20%, а еще один сотрудник сказал, что сумма больше на 20%. Если говорить по подразделениям, то fixed income, структурные продукты, money markets и rates получили больше, чем в equities.

Что касается сумм бонусов, то несколько сотрудников поддерживающих подразделений получили всего по одному окладу. Но в целом для support оплата находится на уровне прошлого года (около пяти окладов). Есть такие, кто получил больше, чем в прошлом году, а часть сотрудников вовсе осталась без бонусов. Чтобы компенсировать возможные недовольства, в инвестбанке произошло много повышений по карьерной лестнице.

Есть повод и для радости. В этот раз в составе бонусов нет акций ВТБ, тогда как в прошлом году их доля составляла 10-70% в зависимости от позиции сотрудника, причем выдавать их обещали равными порциями в течение трех лет. Для этих целей акции ВТБ были оценены в 7,08 копеек (средняя цена за март 2011 года), вчера на Московской Бирже торги закрылись на уровне 5,4 копеек. За год акции подешевели на четверть, люди бы не поняли, если бы им опять выдали бонусы этими бумагами, говорит один из собеседников Finparty.

«Бонус хороший, но, конечно, не сравнить с 2006-2007 годами, и даже с 2009 и 2010 годами, что и понятно – индустрия усыхает, клиентских потоков нет, штат раздутый во всех банках, конкуренция растет, а комиссии ниже 10 пипсов даже на неликвидные бумаги. Россия перестала быть интересной инвесторам», – описывает общее настроение один из собеседников Finparty.

Общий бонусный пул «ВТБ Капитала» в прошлом году составлял $180-200 млн, говорили Finparty в прошлом году сотрудники инвестбанка. Выяснить сумму в этом году не удалось, но по словам одного из собеседников Finparty, она осталась примерно на том же уровне.

Выплачиваться бонусы будут вместе с зарплатой за февраль. 

Инвестиционно-банковский бизнес ВТБ за 9 месяцев 2012 года заработал 11,3 млрд рублей до уплаты налогов, следует из отчетности банка по МСФО, годом ранее эта цифра была на уровне 17,5 млрд рублей.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015