13.02.2013 15:19   10508   

«Лайф Капитал» посчитал комиссионные доходы

13 февраля в отеле «Бородино» «Лайф Капитал. Пробизнесбанк» организовал межбанковскую конференцию «Комиссионный доход – тенденции развития банковского сектора в России».
Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства
Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства
Идея выступить организатором цикла конференций пришла руководству «Лайф Капитала» еще год назад. «Подобные мероприятия позволяют людям делиться своими мыслями и черпать новые идеи для бизнеса, – комментирует Елена Илюхина, начальник управления по работе с финансовыми учреждениями. – Конференция названа практической, потому что, в первую очередь, здесь должны выстраиваться партнерские отношения. Для первого мероприятия была выбрана необычайно актуальная тема». 
Елена Илюхина, начальник управления по работе с финансовыми учреждениями ФГ Лайф
Елена Илюхина, начальник управления по работе с финансовыми учреждениями ФГ Лайф
Участники  конференции обсудили проблемы, связанные с развитием банковского бизнеса в условиях новой политики Центрального банка и переходом из чисто банковской деятельности в брокерскую, то есть развитие кросс-продаж с использованием высокотехнологических бизнес решений. 
 
 
Дмитрий Сокольников, Химэксимбанк
 
 
1/5
Открывал конференцию Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА), с обзором динамики банковского сектора последних 10 лет и презентацией «Как банкам предстоит жить». 
Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства
Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства
За прошедшие два года чётко обозначилась тенденция по снижению капитализации российских банков. Средний показатель Н1 (достаточности капитала) двадцати крупнейших банков РФ сократился почти на четверть, достигнув минимального значения в 12,54% по итогам III квартала прошлого года. При этом возможности первой двадцатки по вливанию средств в капитал без сомнения в более выигрышном положении, нежели оставшиеся 80% коммерческих банков страны, не имеющих сильного плеча в виде господдержки, либо вливаний со стороны западных акционеров. 

Данная ситуация ставит средние и малые банки в затруднительное положение не только с точки зрения конкурентной борьбы, но и в целом подвергает сомнению их дальнейшее развитие и существование, что может привести к укрупнению банковского сектора и в конечном итоге к его олигополизации. 

Малые банки ограничены как в возможностях докапитализации, так и в возможностях привлечения средств для развития бизнеса. Для них закрыт доступ на фондовый рынок, ограничены возможности размещения долговых обязательств, относительно дороги средства, привлекаемые из других источников (депозиты и т.д.), отметил Четвериков.
Общим итогом становится сокращение доли небольших банков на рынке банковских услуг. Косвенным признаком этого можно считать увеличение доли кредитного портфеля банков топ-20: до кризиса составляла порядка 60%, к концу 2012 году она достигла 72%. 

Четвериков обозначил стратегические на его взгляд направления развития для банков. Среди прочих – клиентская переориентация, изменение специализации, повышение капитализации и прозрачности, подготовка к выходу на публичный рынок, создание финансовой или финансово-промышленной группы, развитие розничных услуг для населения, развитие услуг и повышение доли комиссионного дохода. Он назвал все это мерами по усилению позиции самодостаточности.  

Продолжил конференцию Сергей Бокач, заместитель руководителя департамента финансовых рынков «Лайф Капитал», который выступил с темой «Возможные пути увеличения непроцентного дохода». Тему сотрудничества с банками-партнерами развил Сергей Востриков, председатель совета директоров iMoneyBank. Его банк сегодня сосредоточен на развитии моно-продукта в области автокредитования и специальных партнерских программ.  
Сергей Бокач, заместитель руководителя департамента финансовых рынков Лайф Капитал
Сергей Бокач, заместитель руководителя департамента финансовых рынков Лайф Капитал
Послеобеденная часть конференции была посвящена теме факторинга. Один из основателей факторингового бизнеса в России, автор методики оценки дебиторов, президент агентства рейтингового мониторинга «ОмниГрейд» Михаил Трейвиш составил прогноз развития факторинга. По его мнению, к 2022 году рынок сосредоточится в руках восьми-десяти крупнейших транснациональных сетевых факторинговых компаний. Трейвиш предсказывает появление значительного количества небольших факторинговых бутиков, каждый из которых будет работать максимум с несколькими десятками клиентов. Эти бутики смогут предложить больший объем услуг и более персонализированный сервис. 
 
 
 
 
1/3
Обсудив услышанное банкиры разъехались по своим офисам, чтобы использовать новые идеи в бизнесе.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015