15.02.2013 15:59   11362   

Московская Биржа провела IPO

15 февраля ОАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» объявило об успешном завершении первичного публичного размещения акций на собственной торговой площадке в Москве. 
На церемонии открытия торгов за 10 секунд до полудня собравшиеся начали обратный отсчет времени, в 12.00 прозвенел колокол, на экране появился «стакан» с заявками на покупку/продажу, и обращение началось.
Зампред ЦБ России Сергей Швецов прозвонил в колокол, объявив о начале торгов
Зампред ЦБ России Сергей Швецов прозвонил в колокол, объявив о начале торгов
О планах провести IPO Московская Биржа заявила в конце января. Цена размещения установлена в рамках объявленного коридора на уровне 55 руб. за акцию. Уровень коридора по оценкам председателя правления Московской Биржи Александра Афанасьева достаточно амбициозен. По его словам, цена обусловлена желанием, прежде всего, сохранить качество инвесторской базы, а также стремлением обеспечить хороший входящий free flow для физических лиц. Процент сделок, попавших в так называемый ритейлеровый или биржевой транш, составил 3%, что в денежном выражении близко к 400 млн рублей. «Якорей» в рамках этого IPO нет, самый крупный пакет – 80 млн долларов, остальные существенно меньше.  
Александр Афанасьев, председатель правления Московской Биржи
Александр Афанасьев, председатель правления Московской Биржи
У Московской Биржи есть инвесторы из континентальной Европы – Германии и Скандинавии, а также инвесторы из Англии, США, Азии. География отражает карту инвестиционного мира. В целом по результатам IPO, доля российских инвесторов в капитале биржи существенно выше. 
Екатерина Новокрещеных, управляющий директор по формированию первичного рынка и один из авторов IPO
Екатерина Новокрещеных, управляющий директор по формированию первичного рынка и один из авторов IPO
«Переподписка в два раза превысила предложение, количество институциональных инвесторов составило трехзначное число, количество частных инвесторов приблизилось к тысяче, и это большой успех», – резюмировал Афанасьев. 

Дмитрий Панкин, руководитель ФСФР, поднявшийся на сцену с ударом колокола, отметил, что IPO – это только начало: Московскую Биржу ждет реальная конкуренция за эмитентов и объемы торгов с Лондоном, Франкфуртом, Нью-Йорком. По его словам, было много дискуссий на тему: где размещаться, и в чем размещаться – в локальных бумагах, депозитарных расписках, но, как показывает практика, были приняты верные решения. Опыт Московской Биржи будет использован при других приватизационных сделках, которые ожидаются на рынке в ближайшее время. 
Дмитрий Панкин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам
Дмитрий Панкин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам
На церемонии возникла небольшая коллизия. По традиции руководитель биржи должен вручить памятную табличку – символ IPO, руководителю эмитента. В случае этого IPO осталось бы пожелать удачи акциям Московской Биржи на Московской Бирже. Так что тбличка была передана зампреду ЦБ России Сергею Швецову, который пообещал передать ее в музей Центрального Банка. 
 
 
 
 
1/2
 
 
 
 
1/3

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015