20.02.2013 15:28   6848    1

Глобальные инвестбанки урезают бонусы

Западные СМИ пестрят заголовками о падении бонусов в инвестицинно-банковском бизнесе. По их информации размер годовых бонусов за прошедший год упал в среднем на 15-20%. Так, немецкий Deutsche Bank сократил бонусный пул на 11%, ожидается также 15%-е сокращение выплат у Credit Suisse и UBS. Бонусы британского Barclays упали на 17%.

В начале февраля немецкий Deutsche Bank сообщил о выплате бонусов за 2012 год на общую сумму в 3,2 млрд евро, что на 11% меньше суммы 2011 года. Commerzbank сократил выплаты на 20% до 3,96 млрд евро, при этом CEO банка Мартин Блессинг отказался от причитающейся ему компенсации. Бонусы британского Barclays составят в этом году в среднем 54 000 фунтов на человека (1,3 млрд фунтов на всех), что на 17% меньше предыдущего года, пишет Bloomberg. Однако эта сумма более чем в два раза превышает средний годовой заработок сотрудников. В середине февраля банк также сообщил о сокращении 1800 рабочих мест. Royal Bank of Scotland Group урежет бонусы наполовину.

Давление со стороны регуляторов, инвесторов и политиков вынуждает европейские банки сокращать премиальные выплаты за 2012 год, сообщает британская Financial Times. По подсчетам аналитиков размер бонусов уменьшится в среднем на 20%. Сокращение вызвано уменьшением численности персонала. Помимо этого европейские банки стараются максимально увеличить уровень доходности для инвесторов и снизить бонусы в ответ на репутационные проблемы, считает глава практики вознаграждения PwC Том Гослинг. 

По информации Bloomberg, J.P.Morgan выплатил инвестбанкирам и трейдерам в этом году примерно на 3% меньше. Вместе с тем менеджмент управляющей компании получит прибавку к зарплате и бонусам в 6%. Премия же CEO компании Джейми Даймона сократилась вдвое до $11,5 млн в ответ на трейдерскую ошибку, которая стоила банку более $6 млрд и нескольких десятков рабочих мест. С другой стороны увеличение прибыли позволило Goldman Sachs повысить и премиальные выплаты более чем на 4% по сравнению с предыдущим годом. Bank of America и Merill Lynch адаптируют систему бонусов под нужды банков, ставя их в зависимость от количества новых клиентов или проданных кредитных услуг.

На днях FT сообщила о возможных нововведениях на ограничения по выплатам бонусов банкирам, рассматриваемых в данный момент европейскими чиновниками. Новые правила могут включать запрет на бонусы, превышающие годовую зарплату работника. Ожидается, что эти меры будут распространяться в большинстве стран Евросоюза, включая Францию и Германию. В это время американская ФРС готовит проект, по которому банки США будут вынуждены предоставлять информацию о компенсациях менеджерам, пишет The Wall Street Journal.

На фоне падения объемов рынка IPO и M&A австралийские инвестбанки, по данным Bloomberg, потеряли в бонусах около 40%. Инвестбанкиры Гонконга недополучили в среднем 22%, Сингапура – 33%. 

Текст: Ася Капланян/перевод для finparty

Фото: Finparty

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015