21.02.2013 12:46   10437   

FinNext-2013: банки и инноваторы обсудили будущее сектора

В четверг на Digital October для участия в форуме «FinNext-2013» собрались банкиры, стартаперы и представители венчурной отрасли, чтобы поговорить о future banking и инновационных решениях в банковском секторе.
Банковская экосистема нового десятилетия только обретает свои формы, считают участники дискуссии
Банковская экосистема нового десятилетия только обретает свои формы, считают участники дискуссии
Венчурное движение растет, финансовые структуры начинают создавать свои собственные непрофильные проекты, чтобы растить под себя инновации, – этот тренд стал одним из поводов для встречи в рамках форума «FinNext-2013».
Андрей Трифонов, ведущий эксперт по банковским инновациям
Андрей Трифонов, ведущий эксперт по банковским инновациям
Между участниками дискуссионных панелей завязался живой диалог. Презентаторы были ограничены в своих выступлениях жестким регламентом – не более семи минут на выступление. Банкиры, почувствовавшие свободный дух площадки для инноваций, неожиданно для заинтересованной аудитории не стеснялись в выражениях и откровенно высказывали свои идеи. 
 
 
Антон Арнаутов, "Регламент Медиа"
 
 
1/3
Ключевые тезисы обсуждения были такими. Каковы секреты успешной бизнес-модели банка текущего десятилетия цифровой эпохи? Что важнее: цена, персонифицированное обслуживание, отлаженные наиболее частые операции, доступность получения доступа к услугам, уютные отделения? Какова практика реализации инноваций в банкинге? Ответы на эти вопросы искали участники форума.

«Любая инновация – это упрощение коммуникации», – прозвучал тезис Булада Субанова, заместителя председателя правления «ОТП Банка», который единодушно поддержали все.  
Булад Субанов,
Булад Субанов, "ОТП Банк"
В своей презентации Алгирдас Шакманас, директор департамента интернет-банкинга Промсвязьбанка, за семь отведенных минут рассказал про четыре шага, которые за год сделал его банк навстречу инновациям. Он сравнил российский банковский рынок с двором, ограждённым высоким забором. Все друг за другом гоняются, что-то копируют, но мало заглядывают за этот забор. Чтобы смело выйти за ограду, необходимо уметь играть по правилам международного рынка. Промсвязьбанк начал нанимать иностранцев, подтягивать подрядчиков международного уровня и принимать людей без банковского бэкграунда. 
 
 
Алгирдас Шакманас предлагает банкирам заглянуть за "забор"
 
 
1/3
Григорий Бабаджанян, директор по продуктам блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка, убежден, что инновации должны быть прикладными. Сегодня из 4,5 млн активной базы клиентов «Альфы» миллион человек активно пользуется интернет-банкингом. 
Булад Субанов искал ответ на вопрос, возможно ли сделать инновации массовыми. «Только когда инновации станут источником доходов для массового рынка, они станут драйвером отрасли, а до тех пор все это просто красивые истории», – отметил Субанов. 

Михаил Журавлев, генеральный директор «Мультикарты», дочерней компании банка ВТБ, признался, что для него понятие «инновация» вообще давно девальвировалось и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Ему кажется более разумным говорить об обновлениях в ходе эволюции. 
Михаил Журавлев,
Михаил Журавлев, "Мультикарт"
Дмитрий Руденко, президент «Лето Банка» в ходе эволюции ожидает появления «банка-sapience» – банка разумного, чья структура и ментальность будут кардинально иными. Он также поделился амбициозными планами его компании – в ближайшее время его банк планирует открыть 1000 отделений. 
Дмитрий Руденко,
Дмитрий Руденко, "Лето Банк"
Все время где-то на грани шутил Борис Дьяконов, первый заместитель председателя правления «Банка24.ру». Он искренне убежден в том, что не нужны не только инновации, но и сами банки. «Как только у владельца малого или среднего бизнеса появляются свободные деньги, он тратит их не на любовницу, а на бухгалтера, чтобы как можно меньше иметь дело с нами, банками», – аргументировал свой тезис Дьяконов. Стоящей инновацией он в действительности считает ту, которая через год-два обгонит основной бизнес. 
Томас Лабенбахер и Борис Дьяконов
Томас Лабенбахер и Борис Дьяконов
Отказ от бумажной технологии был признан главной инновацией последних двадцати лет, и это достижение – вовсе не из области IT и высоких технологий, однако, ее значение трудно переоценить. 
 
 
Владислав Солодкий, CEO "Лайф Среда"
 
 
1/6

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015