13.03.2013 08:58   6634   

ЦБ может возглавить Эльвира Набиуллина

Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина может возглавить Банк России после ухода нынешнего председателя ЦБ Сергея Игнатьева.

Неофициальная информация о том, что Набиуллина обсуждается в качестве наиболее вероятного кандидата на пост главы регулятора, появилась утром в понедельник, 11 марта, в газете «Известия». А уже вечером во вторник президент Владимир Путин провел в Ново-Огареве встречу с Игнатьевым и Набиуллиной, во время которой и сообщил о выдвижении ее кандидатуры. 

«Я намерен предложить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центрального банка Российской Федерации», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, у нее есть большой опыт работы в финансово-экономической сфере: она долгое время была министром экономического развития, а сейчас возглавляет соответствующий блок в администрации главы государства.
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Со своей стороны Набиуллина предложила, чтобы Игнатьев, который возглавляет ЦБ с 2002 года, остался работать в качестве советника. Президент ее предложение поддержал.

Глава ЦБ РФ назначается на должность Госдумой по представлению президента на четыре года. Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд. Третий срок полномочий Игнатьева на посту председателя истекает 27 июня. Новую кандидатуру президент РФ должен предложить Госдуме за три месяца до этой даты.

Кто возглавит Банк России долгое время оставалось интригой: на это место прочили бывших министров финансов Алексея Кудрина и Михаила Задорнова, экс-главу ФСФР Олега Вьюгина, первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, главу ВТБ Андрея Костина, экономиста и советника президента РФ Сергея Глазьева. 

Теперь, помимо принятия решений относительно денежно-кредитной политики, на хрупкие плечи Набиуллиной может лечь выполнение непростой задачи создания мегарегулятора путем присоединения к ЦБ Федеральной службы по финансовым рынкам. 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015