18.03.2013 15:40   6676    1

Финансисты и бизнесмены о кипрском кризисе

Финансисты, чиновники, банкиры и предприниматели высказываются в соцсетях о происходящем с банковской системой Кипра. Finparty выбрал наиболее яркие цитаты.

Алексей Саватюгин, экс-замминистра финансов РФ:

– ВВП Кипра примерно $25 млрд, чистая прибыль «Газпрома» – примерно $45 млрд (2011 год). Какие проблемы со спасением Кипра? Поможем православным братьям?*

Дмитрий Кушаев, старший советник Blackstone Group:

– Ну теперь осталось только дать кредит в $17 млрд Кипру самим и начать интеграцию республики в Таможенный Союз и ОДКБ.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ:

– Основная ответственность за ситуацию на Кипре – на Евросоюзе и его регуляторах. Они просмотрели.

Александр Лебедев, владелец Национальной Резервной Корпорации:

– Однако «грязных денег» на Кипре не более 10-15% – для них это пункт транзита. А вот каков процент денег среднего класса РФ и Англии? Полагаю также, что добрая половина того,что планируют списать, принадлежит 10-20 гражданам из списка Forbes. Рекомендую киприотам в обмен на кредит РФ раскрыть нам все транзиты «illegal proceeds» из преднамеренно обанкроченных банков и принять участие в возврате денег, похищенных из Банка Москвы, Межпромбанка, Россельхозбанка, банков ВЕФК и Урина, Конверсбанка, Российского капитала, Электроники, Универсального банка сбережений, банка «Крайний Север» и десятков других. Попросить комиссию 10-13% от результата, из нее закрыть «десятину». Кипр – потрясатель основ современной глобальной оффшорной мировой экономики: «Ударим кипрским неомарксизмом по глобальной коррупции!» Лозунг ЕС.

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ:

– Интересно – Кипр член Евросоюза. Тем не менее на фоне его финансовых проблем европейские фондовые рынки слегка растут, а российский – рухнул!

Михаил Прохоров, бизнесмен:

– Санкционированное руководством Евросоюза решение властей Кипра о принудительном обмене 6-10% банковских вкладов на участие в акционерном капитале банков – настоящая финансовая мина под пока еще «единую» Европу.

Альфред Кох, экс-вице-премьер правительства РФ:  

– Кипрский президент заявил, что Кипр находится на грани банкротства и переживает свои худшие дни за последние сорок лет. Я балдею от так называемых «настоящих» политиков: у них переход от «все хорошо прекрасная маркиза» до «худшие времена» занимает не больше недели.

Не порядочнее ли была позиция «абсолютно непрофессионального» политика Гайдара, который честно всегда говорил, когда ситуация была реально хреновая? И не пытался найти виноватых среди своих предшественников...Впрочем, как ни странно, но людям больше нравятся политики первого рода. Они за них голосуют, а на таких как Егор привычно вешают всех собак. Воистину, когда смотришь на реакцию электората на то или иное телодвижение политика - трудно сохранить уважение к человечеству. И веру в него. 

Помните как Остап Бендер говорил Корейко, что после знакомства с его художествами он потерял веру в человечество. Так и тут: когда смотришь на абсолютно предсказуемую реакцию граждан на заявление политика, похожую на выделение желудочного сока у собаки Павлова, то начинаешь сомневаться в их вменяемости.

Посудите сами: по меньшей мере 20 лет граждане Кипра откровенно валяли дурака и наслаждались тем, что все коммерсанты мира спасают от налогов свои капиталы у них на острове. Они прекрасно понимали, что все их благосостояние – не есть результат их труда, а всего лишь деньги, вынутые из бюджетов других стран. И как только им сообщили, что нае...ка заканчивается и предложили заплатить всего лишь 10% (а большинству – и того меньше) – они заблажили, как если бы у них отнимали деньги, которые они в поте лица зарабатывали всю жизнь.

Причем удивительна не это реакция. Она по-человечески понятна и простительна. Удивительно то, что политики никогда не говорили своим гражданам, что их благосостояние неустойчиво, что оно рано или поздно закончится и что нужно к нему относится как к неожиданной халяве и быть в любой момент готовым к тому, что лавочка закроется. Если бы политики говорили это на протяжении всех 20 лет, то сейчас бы они легко пережили этот политический кризис. Это, кстати, и наших правителей касается.

Кстати. Чтоб не было сомнений. В условиях созданной паники, если решение не будет найдено, то как только банки на Кипре откроются - все вкладчики захотят забрать свои деньги и банки Кипра рухнут. А это значит, что сгорят все вклады , а не только 10%. Драматизм ситуации состоит в том, что закон о налоге в 10% не является таким решением, который бы успокоил вкладчиков. И я, откровенно говоря, вообще не вижу теперь (после этого трехдневного ажиотажа) такого решения, которое могло бы успокоить вкладчиков. Таким образом, речь идет не о потере российскими инвесторами $2-3 млрд, а о потере сумм в десять раз больших. А это уже скажется и на нашей экономике, поскольку на Кипре (вопреки устоявшемуся мнению) есть не только затупикованные кубышки подпольных российских чиновников, но и оборотные средства для текущих операций большого числа компаний, осуществляющих экспортно-импортные операции и инвестиции за рубежом.

* сохранена авторская орфография и пунктуация
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015