25.03.2013 00:00   6278    1

Игнатьев и Кудрин выдвинуты в набсовет Сбербанка

Действующий глава Центробанка Сергей Игнатьев и экс-министр финансов Алексей Кудрин включены в список кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка, а выдвинутая на пост председателя ЦБ Эльвира Набиуллина решила пока на входить в этот орган управления крупнейшего банка страны.

Наблюдательный совет Сбербанка на собрании в пятницу, 22 марта, утвердил основные вопросы годового общего собрания акционеров по итогам 2012 года. Одним из ключевых стало утверждение списка кандадитов для избрания в новый набсовет банка.

Как и ожидалось ранее, в число кандидатов вошли нынешний глава Банка России Сергей Игнатьев и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Однако вопреки сложившимся традициям Сбербанка (чей основной акционер - ЦБ) выдвинутой на пост председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной, которая должна летом этого года сменить Сергея Игнатьева на посту руководителя, в числе кандидатов не оказалось. Как пояснил журналистам по итогам собрания глава Сбербанка Герман Греф, такое решение приняла сама Набиуллина. «Она решила в этом году в наблюдательный совет не входить, так как ее назначение состоится в конце июня…У нее будет много забот, связанных с Центробанком. Председателем набсовета останется на этот год Сергей Михайлович», — сказал Герман Греф.

В списке кандидатов помимо Алексея Кудрина еще три новых лица: руководитель экспертного совета «Росгосстраха» Илья Ломакин-Румянцев, замминистра финансов Алексей Моисеев, турецкий экономист Ахмет Махфи Эгильмез. Из действующих членов совета в число утверженных кандидатов не вошли главный аудитор ЦБ Валерий Ткаченко и Райр Симонян, перешедший из Morgan Stanley в «Роснефть».

Совет также рекомендовал общему собранию акционеров выплатить дивиденды за 2012 год по обыкновенным акциям в размере 2,57 руб. на одну акцию, по привилегированным акциям – 3,20 руб. на одну акцию. Указанный уровень дивидендов соответствует 17,3% от чистой прибыли банка и является беспрецедентным. До сих пор наибольшие дивидендные отчисления банка были по итогам 2011 года, однако тогда он направил на эти цели 15% своей чистой прибыли. Впрочем, очередное увеличение размера выплат акционерам в этом году лишь означает, что банк продолжает реализовывать намеченную стратегию. Согласно ей, Сбербанк планирует до 2015 года увеличить размер дивидендных выплат до 20% от чистой прибыли.

Годовое собрание акционеров Сбербанка, как решил набсовет, состоится 31 мая 2013 года, реестр акционеров закроется 11 апреля.
Герман Греф
Герман Греф

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015