25.03.2013 00:00   6673    1

Игнатьев и Кудрин выдвинуты в набсовет Сбербанка

Действующий глава Центробанка Сергей Игнатьев и экс-министр финансов Алексей Кудрин включены в список кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка, а выдвинутая на пост председателя ЦБ Эльвира Набиуллина решила пока на входить в этот орган управления крупнейшего банка страны.

Наблюдательный совет Сбербанка на собрании в пятницу, 22 марта, утвердил основные вопросы годового общего собрания акционеров по итогам 2012 года. Одним из ключевых стало утверждение списка кандадитов для избрания в новый набсовет банка.

Как и ожидалось ранее, в число кандидатов вошли нынешний глава Банка России Сергей Игнатьев и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Однако вопреки сложившимся традициям Сбербанка (чей основной акционер - ЦБ) выдвинутой на пост председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной, которая должна летом этого года сменить Сергея Игнатьева на посту руководителя, в числе кандидатов не оказалось. Как пояснил журналистам по итогам собрания глава Сбербанка Герман Греф, такое решение приняла сама Набиуллина. «Она решила в этом году в наблюдательный совет не входить, так как ее назначение состоится в конце июня…У нее будет много забот, связанных с Центробанком. Председателем набсовета останется на этот год Сергей Михайлович», — сказал Герман Греф.

В списке кандидатов помимо Алексея Кудрина еще три новых лица: руководитель экспертного совета «Росгосстраха» Илья Ломакин-Румянцев, замминистра финансов Алексей Моисеев, турецкий экономист Ахмет Махфи Эгильмез. Из действующих членов совета в число утверженных кандидатов не вошли главный аудитор ЦБ Валерий Ткаченко и Райр Симонян, перешедший из Morgan Stanley в «Роснефть».

Совет также рекомендовал общему собранию акционеров выплатить дивиденды за 2012 год по обыкновенным акциям в размере 2,57 руб. на одну акцию, по привилегированным акциям – 3,20 руб. на одну акцию. Указанный уровень дивидендов соответствует 17,3% от чистой прибыли банка и является беспрецедентным. До сих пор наибольшие дивидендные отчисления банка были по итогам 2011 года, однако тогда он направил на эти цели 15% своей чистой прибыли. Впрочем, очередное увеличение размера выплат акционерам в этом году лишь означает, что банк продолжает реализовывать намеченную стратегию. Согласно ей, Сбербанк планирует до 2015 года увеличить размер дивидендных выплат до 20% от чистой прибыли.

Годовое собрание акционеров Сбербанка, как решил набсовет, состоится 31 мая 2013 года, реестр акционеров закроется 11 апреля.
Герман Греф
Герман Греф

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015