26.03.2013 08:51   12265   

Московская Биржа запустила Т+2

Московская Биржа перешла на принятую во всем мире модель торгов с частичным депонированием средств и переносом расчетов (режим Т+n). В первый день в торгах приняли участие 27 российских и иностранных брокеров, которые заключили свыше 4000 сделок объемом более, чем на 2,1 млрд. руб.

Первые сделки в новом режиме в предторговый период совершили компании «Алор+» и «Финам», а в торговую сессию – «Алор+» и «КИТ Финанс». Режим опробовали такие глобальные участники, как Дойче Банк, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Credit Suisse, Citi.

Теперь для совершения операций с ценными бумагами на Московской Бирже требуется депонировать 10-40% стоимости приобретаемого пакета ценных бумаг. Полный расчет и поставка бумаг производятся на второй день после совершения сделки. Ранее участники торгов работали в режиме Т0 («т-ноль»), при котором для совершения транзакции требовалось 100% депонирование на бирже и денежных средств, и ценных бумаг.

На первом этапе, который продлится с 25 марта по 30 июня 2013 года, к торгам в режиме Т+2 на фондовом рынке будут допущены 15 наиболее ликвидных акций и все выпуски облигаций федерального займа, параллельно они продолжат обращаться и в режиме Т0.

С 1 июля Биржа расширит список акций, доступных в режиме Т+2 до примерно 50 бумаг, прекратив их параллельное обращение в Т0. К 1 января 2014 года планируется перевести все ценные бумаги, обращающиеся на Московской бирже, на модель торгов с частичным предварительным депонированием и отложенными расчетами Т+2.

«Теперь российские торги – часть глобального рынка, наши участники заинтересованы в применении современных технологий расчетов и риск-менеджмента. Принятая на ведущих биржах мира модель T+ удобна тем, что снижает издержки участников, повышает эффективность использования средств и ведет к ликвидности торгов», – отметил предправления Московской Биржи Александр Афанасьев.

О переходе Биржи на модель Т+2 впервые было объявлено год назад – в феврале 2012 года. За прошедшее время биржа провела большую подготовительную работу, настраивая ИТ-системы, меняя работу бэк-офисов, тестируя новую систему торгов. На сегодняшний день более 90 компаний – инвестиционных банков и брокеров – имеют доступ к торговле в режиме Т+2, сообщил представитель площадки. Ожидается, что большинство активных участников рынка будут готовы торговать в новом режиме к июлю.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015