04.04.2013 00:17   7197   

Российские банки съехались в Дом Союзов

В среду в Колонном зале Дома союзов состоялся 14-й съезд Ассоциации российских банков. Сущность этого мероприятия определяют два противоречащих друг другу обстоятельства. С одной стороны, все банковское сообщество считает должным присутствовать на съезде, и с другой – его повестка, кардинально не меняющаяся на протяжении многих лет, так влияет на некоторых делегатов, что они так и не решаются зайти в зал. 
Антон Силуанов, министр финансов, Эльвира Набиуллина, будущая глава ЦБ
Антон Силуанов, министр финансов, Эльвира Набиуллина, будущая глава ЦБ
Открывали съезд, как обычно, гимн РФ и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Консолидированная точка зрения банковского сообщества выразилась в докладе ассоциации – Тосунян в своем выступлении сделал его обзор, акцентируя внимание делегатов на главных тезисах. 
 
 
Гарегин Тосунян
 
 
1/3
Гарегин Тосунян
В докладе в частности идет речь о доверии потребителей к банкам. По данным ассоциации, уровень доверия находится на уровне 61%, тогда как, для сравнения, уровень доверия населения к государственным институтам фактически в три раза ниже.     
 
 
 
 
1/3
Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев выразил свою серьезную обеспокоенность низкими темпами экономического роста. По его оценке, в стране наблюдается падение промпроизводства, резкое сокращение экспорта и импорта на фоне плохого инвестклимата и демографических проблем.
 
 
Сергей Игнатьев
 
 
1/2
Сергей Игнатьев
Выступая на съезде, Эльвира Набиуллина, помощник президента и будущий председатель ЦБ, высказалась на тему ставок кредитования корпоративного сектора. «Цена кредитов выше доходности проектов реального сектора, этот разрыв существует. И только административными мерами проблему замедления роста реального сектора экономики не решить», – отметила она. И призвала банкиров создавать новые продукты для кредитования малого и среднего бизнеса.
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Министр финансов Антон Силуанов порекомендовал банкам снижать ставки по кредитам за счет снижения собственных издержек и дважды рассмешил делегатов. Первый раз, рассказав историю про то, как недавно один из банков предложил ему потребительский кредит по «драконовской» ставке. «Мне тут недавно пришло от одного банка предложение, он хотел предоставить мне кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка мне был предложена? 23%!», – возмутился Силуанов. Вторым поводом для смеха стал то ли шуточный, то ли нет комментарий министра по поводу законопроекта, допускающего ФНС к банковским счетам. Этот закон, если он будет принят, обяжет банки предоставлять ФНС информацию по движениям на счетах их клиентов. «На самом деле мы хотим, чтобы сократилось количество фирм-однодневок и серости, – убедительно говорил министр. – Вы же не думаете, что мы сразу же эту информацию будем использовать в других целях?». 
Антон Силуанов
Антон Силуанов
 
На фоне банкиров, обремененных тяжелыми думами о вечных понятиях вроде «банковская тайна», выделялся двухметровый викинг и его подруга, которые рекламировали одноименный банк. С великанами можно было фотографироваться. 
Промоутеры банка
Промоутеры банка "Викинг" оживляли атмосферу
Среди других докладчиков съезда были Андрей Костин, председатель правления ВТБ, Илкка Салонен, председатель правления банка «Уралсиб», президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и др. Они и еще 1000 гостей обсуждали актуальные вопросы банковской системы почти до самого вечера. Правда некоторые делали это исключительно в кулуарах.
 
 
Андрей Костин, предправления ВТБ
 
 
1/3
Андрей Костин, предправления ВТБ
 
 
Участники съезда
 
 
1/10
Участники съезда

Фото: Игорь Генералов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015