04.04.2013 15:41   10420   

Московская Биржа собрала форум

В четверг Московская Биржа в четвертый раз проводит Биржевой форум, который в этом году собрал более 1000 участников. Среди них – представители бизнес-сообщества и органов власти, квалифицированные инвесторы, специалисты биржи и независимые эксперты.
Участники пленарного заседания
Участники пленарного заседания
Форум открывал председатель правления Московской Биржи Александр Афанасьев. Он с нескрываемой радостью перечислил крупнейшие деяния биржи за последний год. Кроме того, что со времен третьего форума был открыт доступ на валютный рынок для всех категорий участников, централизован клиринг на всех рынках, создан центральный депозитарий, биржа также совершила переход на режим торгов с расчетами T+n и провела IPO, или, как это сформулировал Афанасьев, «поставила эксперимент над самой собой: стоит ли компаниям размещаться на российских площадках?»
 
 
Александр Афанасьев
 
 
1/2
На пленарном заседании, по выражению Афанасьева, «отцы-основатели, руководители регуляторов и государственные мужи» (в случае с форумом даже не сколько «мужи», сколько «жены» в лице Ксении Юдаевой, начальника экспертного управления президента РФ, и руководителя Росимущества Ольги Дергуновой) дискутировали на тему, как в будущем поведет себя эмитент и будет ли он интересен российскому инвестору. 
 
 
 
 
1/2
«Наша индустрия – сервисная, и она будет востребована, когда появятся два игрока: инвестор-неспекулянт и компания, которая заинтересована в публичном размещении», – уверен соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян. «Более того, индустрия должна быть нужна экономике страны. В том, что пока она нужна лишь небольшому количеству профессиональных игроков и оторвана от реальной экономики, заключается ее искусственность и узость», – добавил Варданян. 
 
 
Рубен Варданян, Sberbank CIB
 
 
1/3
С Варданяном согласна Ксения Юдаева, которая также видит прямую взаимосвязь в паре «эмитент-инвестор». По ее мнению, сегодня отрасли как никогда необходим отечественный инвестор в самом широком смысле этого слова. «Без базы солидных инвесторов сделать рынок привлекательным для эмитентов очень сложно. С другой стороны, чтобы появлялись компании, заинтересованные в публичном размещении, необходимо также развивать малый и средний бизнес, который будет дорастать до IPO», – пояснила Юдаева. 
 
 
Ксения Юдаева, начальник экспертного управления президента РФ
 
 
1/2
О роли государства в размещении компаний на национальных площадках говорила Ольга Дергунова. По ее словам, в настоящее время порядка 30 компаний с государственным участием стоят в списке на приватизацию, но роль государства сводится, скорее, к созданию инвестиционного климата, нежели в обеспечении потока эмитентов. По словам Дергуновой, сегодня существует 2500 компаний, в которых государство является акционером, в 400 из них – миноритарным. Дергунова не скрывает своей точки зрения на то, что государство, конечно, не является самым эффективным собственником, поэтому вопрос о целесообразности его нахождения в этих компаниях стоит очень остро. 
 
 
Ольга Дергунова, руководитель Росимущества
 
 
1/2
В том, что без вмешательства государства не обойтись, уверен и зампред Центрального Банка Сергей Швецов. Его стратегическую задачу он видит в том, чтобы обеспечить присутствие внутреннего инвестора на российском рынке ценных бумаг, причем, весьма оригинальным способом. «Сегодня большое количество чиновников декларирует свое имущество, и что мы там видим: машины, дачи, земли и очень редко ПИФы или российские ценные бумаги. Так вот наличие в декларациях чиновников ценных бумаг должно стать обязательным для занятия высоких руководящих должностей», – таково свежее предложение от зампреда ЦБ.  
Сергей Швецов, ЦБ
Сергей Швецов, ЦБ
«Рецепт» развития финансового рынка от Швецова заключается в том, чтобы буквально «создать конвейер российских эмитентов, потому что нельзя бесконечно эксплуатировать шесть голубых фишек». Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка, добавил бы в пул голубых фишек «компании частные и несырьевые», поскольку «сегодняшняя структура размещений явно не соответствует структуре экономики». Чтобы у компаний не возникало желания торговать ценными бумагами на западных площадках, нужно создавать для них все условия. «Все регуляторы, которые могут это сделать, находятся здесь, и для этого совершенно не требуется вмешательства Путина», - добавил Вьюгин. 
Олег Вьюгин, МДМ Банк
Олег Вьюгин, МДМ Банк
Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин и Сергей Швецов, в чьей непосредственной компетенции находится вопрос, рассуждали о появлении единого регулятора. Для Швецова объединение с ФСФР в SWOT-анализе попало бы в разряд угроз, тогда как Панкин остроумно парировал ЦБ, подчеркнув, что если бы все угрозы сводились лишь к вопросу объединения, всем жилось бы намного проще. В целом, спикеры сошлись во мнении, что развитие индустрии – это не сколько вопрос технологий, сколько объемов, масштабов и рисков.     
Дмитрий Панкин, ФСФР
Дмитрий Панкин, ФСФР
Берни Сачер,
Берни Сачер, "Атон", и Андрей Шеметов, Московская Биржа
Анатолий Карачинский, IBS, Ваган Варданян, Московская Биржа
Анатолий Карачинский, IBS, Ваган Варданян, Московская Биржа
Алексей Моисеев, замминистра финансов
Алексей Моисеев, замминистра финансов
 
 
Эдди Астанин, НРД (в центре) и Константин Волков, НФА (справа), поднимают бокалы за будущее сотрудничество
 
 
1/4
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015