16.04.2013 10:01   7420   

В Нью-Йорке завершился форум «ВТБ Капитал»

Одной из заключительных сессий инвестфорума стала дискуссия на тему модернизации российских финансовых рынков. Свои мнения высказали зампред ЦБ Сергей Швецов, замминистра финансов Алексей Моисеев, предправления Московской Биржи Александр Афанасьев и вице-президент по стратегическому развитию «Лукойла» Андрей Гайдамака.
Алексей Яковицкий
Алексей Яковицкий
Открыл сессию Алексей Яковицкий, гендиректор холдинга «ВТБ Капитал», представив спикеров. Затем все по очереди выступили с трибуны. Сергей Швецов рассказал об инфраструктуре российского рынка: о слиянии двух бирж, о появлении после десяти лет ожидания центрального депозитария, о расчетах через Euroclear, которые для сделок с корпоративными облигациями будут доступны в конце мая, а с акциями – со следующего года. По его словам, основная сейчас задача – это защита прав миноритариев.
Сергей Швецов
Сергей Швецов
Александр Афанасьев поделился успехами Московской Биржи, которая недавно провела IPO. По его словам, спрос на акции площадки со стороны западных инвесторов позволил почувствовать их commitment ко всему российскому рынку. Также Афанасьев отметил, что биржа входит в топ-20 глобальных бирж по обороту акций, и рассказал о запланированном на лето внедрении режима Т+2 по всем акциям.
Александр Афанасьев
Александр Афанасьев
Андрей Гайдамака не был так оптимистичен. В своей презентации он привел статистику доли пенсионных денег в капитализации рынка по разным странам. В Австралии этот показатель превышает 40%, в США стремится к 30%, в Польше – к 15%, а в России составляет всего лишь 0,3%. Также Гайдамака отметил низкий уровень внутренних инвесторов на российском рынке. По его данным, российские инвесторы владеют 9% капитализации российских компаний, тогда как в США эта доля составляет 86%, в Азии – 60%, а в Великобритании – 53%. «Можно сколько угодно говорить про развитие инфраструктуры финансовых рынков, но это все бесполезно, так как у этой машины, которую мы пытаемся завести, выключен главный двигатель – пенсионные деньги», – резюмировал Гайдамака.
Андрей Гайдамака
Андрей Гайдамака
Итоги инвестфорума прокомментировала Ольга Подойницына, член правления «ВТБ Капитал»:

– Инвестиционный форум «ВТБ Капитал» в Нью-Йорке проходит уже второй раз. Для нас форум является важным инструментом развития отношений с инвесторами, партнерами, клиентами, а также значимым элементом позиционирования компании в ключевом регионе мира. Кроме Нью-Йорка мы представлены во всех главных финансовых столицах – в Лондоне, Гонконге, Сингапуре, Дубае. Сеть наших офисов охватывает все ключевые регионы мира – «ВТБ Капитал» развивает инвестиционный бизнес на тех рынках, которые актуальны сегодня и важны для роста нашего бизнеса в будущем. Форум в США важен для нас, потому что именно здесь, в Америке, находятся серьезнейшие активы и формируются серьезнейшие инвестиционные настроения.
 
В этом году расширилась и тематика форума – теперь это не только Россия, но и новые рынки, на которых работает «ВТБ Капитал», прежде всего, страны Центральной и Восточной Европы, СНГ. В ходе панельной сессии форума выступили эксперты мирового уровня, представившие свои оценки текущей ситуации и перспективы развития этих рынков.
 
По сравнению с прошлым годом у нас больше участников. В работе форума приняли участие более 400 делегатов, в том числе 220 инвесторов. Российские компании представляли на форуме все сектора экономики: банки и финансы, телекоммуникации, электроэнергетику, розницу и др. Таким образом, американские инвесторы получают возможность увидеть сразу всю линейку инвестиционных возможностей России. Самый главный показатель успешности и эффективности форума – это индивидуальные встречи инвесторов с руководителями ведущих российских компаний. Именно они подтверждают интерес международного делового сообщества к российскому бизнесу. За три дня работы таких встреч состоялось свыше 400.
Алексей Моисеев
Алексей Моисеев
Участники дискуссии
Участники дискуссии
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015