23.04.2013 09:38   7647   

Инвесторы обсудили привлекательность региона ЦВЕ

Что побуждает инвесторов увеличивать присутствие в регионе ЦВЕ обсуждалось вчера в пресс-центре РИА Новости на конференции «Инвестиции в Центральную и Восточную Европу: растущий потенциал региона в числе мировых развивающихся рынков».
Александр Мурычев, первый исполнительный президент РСПП
Александр Мурычев, первый исполнительный президент РСПП
Представители инвестиционного сообщества, реального сектора экономики, а также регулирующих органов власти из России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии и Болгарии обсудили инвестиционный потенциал государств региона. Алан Мейдер, председатель совета директоров, CFA Institute, считает российских инвесторов одними из лучших в мире, потому что те, по его словам, умеют управлять как человеческими ресурсами, так и своими деньгами.  
Алан Мейдер, председатель совета директоров CFA Institute
Алан Мейдер, председатель совета директоров CFA Institute
Йорг Бонгартц, председатель правления Дойче Банка, озвучил стратегию компании на российском рынке, который уже давно является для банка приоритетным. По его словам, Дойче Банк хочет оставаться корпоративным инвестиционным банком в регионе ЦВЕ с небольшой ритейловой сетью в Польше и представительствами во многих странах. «Что касается инвестиционного и корпоративного банкинга, то здесь мы видим три крупных «сюжета»: растущий бизнес местных компаний, растущая активность на капитальных рынках и сделки слияния и поглощения в банковском секторе», – обозначил Бонгартц.
Йорг Бонгартц, председатель правления Дойче Банка
Йорг Бонгартц, председатель правления Дойче Банка
Обладатели CFA Антон Шпунтов и Астемир Шогенов сделали обзор, отвечающий на вопрос: «Почему Россия – самый перспективный актив в ЦВЕ на следующие десятилетия?» В том же списке наиболее привлекательных для инвестиций стран региона – Польша и Чехия. Аналитики рекомендуют strong buy России по нескольким причинам. Самое важное – это, конечно, богатые природные ресурсы: от площадей сельскохозяйственных земель и лесов, до запасов никеля. Россию также отличают сильные макроэкономические показатели: самый низкий в регионе ЦВЕ уровень государственного долга, в целом низкие налоги и др. Чтобы присоединиться к лидерам мирового роста, России необходимо развивать наиболее перспективные отрасли: строительство, розничные банки, дорожную инфраструктуру, автомобилестроение и авиаперевозки. 
 
 
Антон Шпунтов, CFA, член ассоциации CFA Россия
 
 
1/2
По мнению Антона Рахманова, гендиректора «Сбербанк Управление Активами», низкий долг и контролируемая инфляция России – это свидетельства, которые находятся на поверхности. В целом рынок прямых инвестиций действительно выглядит неплохо – на него приходят автопроизводители и ритейлеры, нацеленные на потребление растущим средним классом, неплохо развита финансовая инфраструктура. А вот развитие фондового рынка и рынка инвестиций, на его взгляд, находятся на «уровне слаборазвитой какой-нибудь африканской страны». 
Антон Рахманов, гендиректор Сбербанк Управление Активами
Антон Рахманов, гендиректор Сбербанк Управление Активами
«Мы очень глубоко в «подвале». Одна из основных причин этого заключается в том, что у нас не сформировался внутренний инвестор – нет долгосрочных средств, которые должны быть инвестированы во внутреннюю экономику, – аргументировал свои взгляды Рахманов. – В той же Польше 80% капитализации обеспечивают пенсионные деньги, тогда как в России – не более 2%». 

Все эксперты, участвовавшие в обсуждении, сошлись во мнении, что России нужен внутренний инвестор – розничный инвестор на рынок не придет, пока на него не придут институционалы. 
 
 
Екатерина Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка
 
 
1/3
 
 
Антон Рахманов и Ольга Логинова, "Сбербанк управление активами"
 
 
1/4
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015