22.05.2013 11:31   14812    1

«ВТБ Капитал» пригласил эмитентов в Лондон

21 мая в лондонском отеле Andaz начался инвестфорум Russia Calling, организованный «ВТБ Капиталом». В перерыве между встречами «один на один» инвесторы и эмитенты послушали выступления топ-менеджеров ВТБ, Алексея Улюкаева и Алексея Кудрина.
Юрий Соловьев, Алексей Улюкаев и Андрей Костин
Юрий Соловьев, Алексей Улюкаев и Андрей Костин
Лондонская сессия Russia Calling проходит в этом году уже в четвертый раз: в 2009 году с нее и началась история инвестиционных форумов инвестбанка «ВТБ Капитала», созданного в 2008 году. Как обычно, кроме индивидуальных встреч эмитентов и инвесторов, в программу входят пленарные сессии с участием спикеров от власти и авторитетных экспертов. В этот раз во время пленарной сессии «Экономическая политика: вопросы, вызовы, решения», начавшейся в 13.00 по местному времени, выступили Андрей Костин, предправления ВТБ, Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ, Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ, и Ксавье Роле, президент Лондонской фондовой биржи.
Алексей Улюкаев и Андрей Костин
Алексей Улюкаев и Андрей Костин
Открыл дискуссию Юрий Соловьев, первый зампред правления ВТБ, представивший участников панели. Первым слово взял Андрей Костин, отметивший, что не будет говорить о макроэкономике, поскольку тут сидят два джентльмена-его друга, которые разбираются в ней куда лучше, а расскажет лучше о другом. В выступлении он затронул состояние банковской системы РФ, которое назвал стабильным, ситуацию с банками на Кипре, отметив, что группа ВТБ от нее никак не пострадала, вторичном размещении акций ВТБ (проходит в эти дни, сделка должна закрыться в пятницу - ред.), которое «я верю, будет успешным», а также введение в России стандартов «Базеля III», что стало одной из причин решения провести SPO. По словам Соловьева, если сделка пройдет успешно, то банк получит запас капитала, достаточный на три года.
Юрий Соловьев и Алексей Улюкаев
Юрий Соловьев и Алексей Улюкаев
Затем выступил Алексей Улюкаев, сообщивший, что экономический рост в России в 2013 году может составить 2,5-3%. По словам первого зампреда ЦБ, денежно-кредитная политика регулятора точно не мешает инвестициям в Россию: «Мы движемся к инфляционному таргетированию. А это диалог. Мы объясняем наши мысли, ощущения и видение». «Пол Маккартни и Джон Леннон давно спели про российский ЦБ: You never give me your money!» – пошутил Костин после выступления Улюкаева. «Почему же? Дам по ставке 7%!» – парировал тот в ответ.
Андрей Костин оживлял дискуссию удачными шутками
Андрей Костин оживлял дискуссию удачными шутками
Алексей Кудрин единственный из панелистов говорил на русском языке и очень содержательно. Он согласился с Улюкаевым, что меры ослабления денежно-кредитной политики только ухудшат ситуацию, и отметил, что одна из самых больших проблем российского реального сектора – высокие ставки кредитования: «Когда банки не понимают, какая будет инфляция, и будет ли государство удерживать ее на запланированном уровне, то они закладывают риски в кредиты». Также он отметил, что в России государство тратит на инновации и науку в четыре раза больше, чем, например, в Великобритании. Но разница в их развитии колоссальна потому, что в Великобритании в те же четыре раза больше, чем в России, в инновации и науку вкладывает бизнес. «Дело в том, что российский бизнес не ощущает будущего в силу изменчивости правил ведения бизнеса, низкой конкуренции и слабой макроэкономики: волатильности и инфляции», – сообщил Кудрин, добавив, что с точки зрения бюджета Россия выходит на опасный уровень расходов. 
 
 
Алексей Кудрин
 
 
1/2
Ксавье Роле отметил, что на площадках Лондона и Нью-Йорка торгуются сотни «голубых фишек», чего пока не скажешь о России: «К российским акциям есть интерес, и мы готовы быть вашим провайдером на международных рынках капитала». Он упомянул о партнерстве с Московской Биржей, которая успешно развивает в России инфраструктуру, инновации и ликвидность, посоветовав ей более активно продвигать российские финансовые инструменты по всему миру.
Андрей Костин и Ксавье Роле
Андрей Костин и Ксавье Роле
После вопросов из зала инвесторы и эмитенты снова разошлись по номерам отела Andaz на индивидуальные встречи. А вечером их ждал гала-ужин, хедлайнером которого стала певица Соник (репортаж вскоре появится на Finparty).

«Участие в инвестфорумах, например, организованных «ВТБ Капиталом» – это хорошая возможность получить информацию из первых рук от топ-менеджеров компаний, в которые мы инвестируем: задать вопросы о бизнесе и планах по развитию. Российский рынок по-прежнему интересен международным инвесторам: дешев и имеет высокий потенциал, осталось только дождаться, когда он реализуется», – прокомментировал Золтан Коч, глава по развивающимся рынкам Warburg Invest.
Аудитории из-за цейтнота разрешили задать только два вопроса
Аудитории из-за цейтнота разрешили задать только два вопроса
«Russia Calling: London Session – это история стабильности и последовательности развития отношений с инвесторами и клиентами. Уже четвертый год мы в форме прямого диалога рассказываем британским инвесторам, одним из ключевых игроков на международных рынках капитала, что происходит в России, как развивается бизнес российских компаний и какие возможности для инвестиций существуют в условиях сегодняшнего рынка. Логистика форума прорабатывается заранее: инвесторы делают заявки на те компании и индустрии, с которыми они хотят встретиться. В этом году в форуме участвуют топ-менеджеры 46 российских компаний, представляющих девять индустрий, в том числе нефть и газ, энергетику и металлургию, финансы, телекоммуникации, и потребительские рынки. Это рабочая платформа, позволяющая инвесторам получить информацию из первых рук и принять решения, на основании которых их активы могут быть расширены возможностями конкретных российских компаний. Для этого эмитенты должны представлять цифры, факты, четкую стратегию развития, которые будут серьезным драйвером принятия инвестиционных решений», — отметила Ольга Подойницына, член правления «ВТБ Капитал». По ее словам, в форуме принимают участие 426 делегатов, за 2,5 дня пройдет более 300 встреч.
Аркадий Абрамович (справа) проходит стажировку в лондонском офисе
Аркадий Абрамович (справа) проходит стажировку в лондонском офисе "ВТБ Капитал" на позиции аналитика в отделе M&A
Александр Яковенко, посол России в Великобритании
Александр Яковенко, посол России в Великобритании
Юрий Соловьев (справа) посвятил весь свой день общению с инвесторами
Юрий Соловьев (справа) посвятил весь свой день общению с инвесторами
Александр Яковенко, Ольга Подойницына, Андрей Соловьев,
Александр Яковенко, Ольга Подойницына, Андрей Соловьев, "ВТБ Капитал"
Александр Пухаев, Виталий Бузоверя, Дмитрий Снесарь, ВТБ
Александр Пухаев, Виталий Бузоверя, Дмитрий Снесарь, ВТБ
 
 
Филипп Гамильтон, "ВТБ Капитал" (справа), с коллегой
 
 
1/6
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015