23.05.2013 13:53   8153   

Азиатский бизнес приехал в Москву

Сегодня в отеле Марриотт-Гранд представители бизнеса из Азии и СНГ собрались для обсуждения возможностей более эффективного сотрудничества. Спикеры делились своим опытом, как работа со странами Азии (в том числе, Китаем, Сингапуром, Гонконгом, Кореей, Вьетнамом и Таиландом) помогла им вывести бизнесы на совершенно новый уровень, а также о сложностях, с которыми они столкнулись в процессе.
Сергей Мэн и Рубен Варданян открывают конференцию
Сергей Мэн и Рубен Варданян открывают конференцию
Сергей Мэн, бизнесмен и представитель Торговой палаты Гонконга, охарактеризовал собравшееся сообщество даже не предпринимательским, заявив, что здесь сегодня встретились «одноклассники, однокурсники, выпускники (видимо, имея в виду школу «Сколково» – ред.) и все те, кто заинтересован в бизнесе в Азии». 

На самом деле, все эти люди совместно и по-разному отвечали на вопрос, насколько приемлем и интересен для России, раздираемой внутренним противоречием, азиатский путь. «Наша страна имеет большое преимущество дуализма, и в этом же наша слабость. Нам нужно смотреть в обе стороны, осознавая разность друг друга», – взял вступительное слово Рубен Варданян, соруководитель Sberbank CIB. 
Рубен Варданян
Рубен Варданян
Поскольку на тот момент к дискуссии не присоединился ни заявленный в программе заместитель главного редактора журнала «Коммерсант Власть» Александр Габуев, ни советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России Лин Цзи, (оба «продирались сквозь пробки» из аэропортов и разных концов Москвы) Варданяну ничего не оставалось, как неспешно рассказывать истории из жизни, которые, конечно, так или иначе все были об Азии.      

Рубен припомнил и университетские годы времен перестройки, и историю о том, как первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю вошел в попечительский совет бизнес-школы «Сколково», которая на тот момент существовала только на бумаге. «Через несколько лет после того, как мы стали партнерами, мы вместе полетели на мою родину в Армению, и я спросил его, чем тогда был вызван его интерес к «Сколково», – начал 10-минутную историю Варданян. – И этот человек очень прагматично, без эмоций «мне понравились твои глаза, заряд энергии» объяснил, что через 20 лет преимущество Сингапура перед Шанхаем и Мумбаем, которые бурно растут, станет меньше, и уже сегодня они выстраивают дружеские отношения со всем, что находится в зоне 7 часов лета от Сингапура». Варданян уточнил у премьер-министра, каков его горизонт планирования. «Дальше 80-ти лет не вижу», – ответил Ли Куан Ю. Соруководитель Sberbank CIB выразил искреннее сожаление, что российские бизнесмены и политики сегодня не мыслят такими временными категориями. 
 
 
 
 
1/3
Следующим свои истории рассказывал Сергей Мэн, который, по словам того же Варданяна, «представляет новую волну предпринимателей, ломающих стены стереотипов, недоверия, равнодушия и безразличия». Он совершил экскурс в историю. Его презентация под небизнесовым заголовком «Гонконг: от опиумных войн до небоскребов» была встречена участниками конференции на «ура». Мэн рассказал про гонконгскую гавань, малярию, британский флот – как с самого начала через эти врата вырабатывался формат правильных дипломатических отношений мира и Китая. «Гонконг всегда был чем-то специальным и для Китая, и для всего мира», – продолжил Мэн. – Сегодня он стал инвестбанковским хабом, платформой, последние 6-7 лет большинство сделок между китайскими партнерами структурируется через него. Здесь действует британское право, очень эффективный суд. Это фактически Кипр, офшорная зона. Только Кипр был не наш, и мы получили горькую пилюлю, а вот Гонконг китайский». 
Сергей Мэн
Сергей Мэн
 
Общество Варданяна и Мэна разбавила Хэнли Чен, директор International Enterprise Singapore, и не прошло и часа, как ближе к концу первой панели подоспели сначала Лин Цзи, а потом и Александр Габуев. 
 
 
Хэнли Чен
 
 
1/4
Восстановленный в правах модератор Габуев задал спикерам вопрос, какие глобальные угрозы они видят для себя. Лин Цзи уверен, что Китаю необходимо переориентироваться на внутренний спрос и совершенствовать системы образования и медицины. 
Лин Цзи
Лин Цзи
Хэнли Чен убеждена, что Сингапуру важно определиться с конкурентными преимуществами. «Сингапур не большой продавец, и не большой покупатель, мы не ведем сырьевых войн с соседями. Мы должны выстроить свою собственную экономическую модель», – резюмировала Чен. 
Хэнли Чен, Сергей Мэн
Хэнли Чен, Сергей Мэн
Многих интересовал практический опыт ведения бизнеса в Китае, который является вторым импортером в мире. Форум продолжился в формате семинаров, пленарных заседаний и бизнес-встреч «один на один», таким образом делегаты конференции обсудили вопросы не сегодняшнего дня, а завтрашнего, который, вероятнее всего, за Азией. 
 
 
 
 
1/4

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015